18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Год прожили, как смогли. Кто-то хуже, кто-то лучше. Кто-то собственными силами, кто-то опираясь на поддержку государства. В том числе в лице администрации края. Какой она была, господдержка,  в 2010 году? Что сделали чиновники в социальной сфере, то есть для самых широких народных масс?

 

«Социалка» - сфера необъятная. Не только по количеству человек, нуждающихся в государственной поддержке (малообеспеченные, безработные, больные, старые и малые), не только по числу т.н. «объектов социальной сферы» (которые нужно либо реставрировать, ремонтировать, либо вообще строить), но и по количеству денег, необходимых для выполнения социальных обязательств государства. «Социалка» - это настоящая бездонная бочка, в которую сколько не клади – все мало. В десятки раз увеличь финансирование – проблем, накопившихся десятилетиями, не решить. Это к слову, денег таких в госказне едва ли сыщется.

 

Тем не менее, можно говорить о том, что прошедший 2010-й был годом ярко выраженной социальной направленности. Как в стране в целом, так и в отдельно взятом Алтайском крае. В одном материале все перечислить трудно, да и не стоит такой задачи. Повышенное внимание к социальной сфере со стороны государства эксперты в первую очередь объясняют кризисом, точнее, необходимостью снизить его негативное действие на граждан. Пик глобального экономического кризиса пришелся на 2009 год, весь прошлый год ушел на выход из пике и, сбылись прогнозы экспертов, расхлебывать последствия кризиса еще придется не один год. Поэтому и потребность в усиленном финансировании всех сегментов социальной сферы  сохранится долго.

 

Материальных ресурсов в «социалку» государство в 2010 году вложило немало. Так же, как и в промышленность и АПК, что так или иначе влияет на экономическую устойчивость территорий, в целом на их социально-экономическое развитие. 

 

Приоритетами социальной политики администрации Алтайского края были, как это видно, развитие региональной системы здравоохранения и обеспечение людей работой и стабильным доходом. Что делалось?

 

Как и в 2009-м, в 2010 году была принята и профинансирована программа «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края» (также действует КЦП «Содействие занятости населения Алтайского края на 2010-2012 годы». Помощь жителям края велась по нескольким направлениям, их стоит вспомнить. Опережающее профессиональное обучение – это 3 тыс. работников, находящихся под риском увольнения. Они получили профессии, востребованные на рынке труда. Для работников в случае угрозы массового увольнения, а также для безработных граждан, граждан, ищущих работу, создано 20 тыс. временных рабочих мест в рамках организации общественных работ. Стажировку в целях адаптации на рынке труда прошли более 1 тыс. выпускников образовательных учреждений. Еще одно направление программы - материальная компенсация работодателям на организацию для инвалидов специальных рабочих мест для 200 безработных инвалидов. В рамках поддержки малого предпринимательства и т.н. «самозанятости» была оказана помощь тысячам безработных, решивших открыть свое дело. В результате принятых мер напряженность на рынке труда снижена в 4 раза. Цифры, конечно, предварительные, точные станут известны месяца через два.

 

Много лет большой проблемой для Алтайского края оставались большие долги работодателей по зарплате работникам предприятий. Проблема остается актуальной, но в течение 2010 года общая задолженность по зарплате была снижена в 7 раз. Ее сумма уменьшилась со 155 до 22 млн. рулей. По данным краевого управления по труду и занятости, год назад зарплату задерживали 25 предприятий (из 60 тысяч), на 31 декабря 2010 года список сократился до 10 предприятий. А численность рабочих, которым зарплата выплачивалась несвоевременно, сократилась с 9,1  до 1,5 тысяч человек.

 

Ликвидация просроченной задолженности осуществлялась во всех отраслях экономики. Наиболее высокий темп сокращения просроченной задолженности наблюдался на обрабатывающих предприятиях. За 2010 год долги в этой отрасли сократились в 18 раз или на 124,5 млн. рублей. Погашена многомиллионная задолженность на таких предприятиях как ООО «Алттрак» и ОАО «Рубцовский машиностроительный завод». Более чем в 5 раз (на 7,6 млн. рублей, или 81%) снижена задолженность в организациях сельского хозяйства. На 30 декабря прошлого года она составляла 1,8 млн. рублей (на 1 января 2010 года - 9,4 млн. рублей). Долги в данной отрасли были выплачены 2,2 тыс. работникам в 14 организациях.

 

Для улучшения ситуации на рынке труда принята региональная программа подготовки квалифицированных кадров, в которых экономика края испытывает большую потребность. Программа «Подготовка квалифицированных рабочих кадров для различных отраслей экономики Алтайского края» рассчитана на 2010-2012 годы. Эта программа разработана в целях формирования резерва квалифицированных рабочих кадров, обеспечивающего развитие экономики и социальной сферы края. Она направлена на создание эффективного механизма управления формированием, сохранением, развитием резерва квалифицированных рабочих кадров с целью обеспечения модернизации экономики и социальной сферы Алтайского края. Среди ее задач - приведение структуры подготовки квалифицированных рабочих кадров в системе начального профессионального образования (НПО) в соответствие с кадровой потребностью регионального рынка труда, управление качеством подготовки выпускников учреждений НПО. Общий объем финансирования программы составляет 153 млн. рублей, в том числе: из краевого бюджета – 79 млн., из внебюджетных источников – 74 млн. рублей. В 2010 году на ее реализацию направлено более 42 млн. рублей.

 

К 2012 году в регионе будет создано 10 базовых площадок и 7 ресурсных центров. Доля выпускников, обучившихся по основным образовательным программам учреждений НПО и аттестованных с участием работодателей должна возрасти до 100 процентов.

 

В регионе не прекращена подготовка ни по одной профессии. Среднее (полное) общее образование дается в 53 учреждениях. Его получают около 15 тысяч человек, что составляет 78 % от общего числа обучающихся по очной форме (свыше 19 тыс. человек). Это подтверждает востребованность и доступность начального профессионального образования (по Российской Федерации аналогичный показатель в среднем составляет 40-42%). В сельских училищах обучается почти 7 тысяч человек, в городских – свыше 12 тысяч человек.

 

Все вышеперечисленные меры (а перечислены далеко не все)  так или иначе направлены на то, чтобы люди имели возможность получать хороший и, что не менее важно, стабильный доход. К слову сказать, на повышение дохода человека до приемлемой отметки направлена и такая мера господдержки, как социальные выплаты, средства на которые ежегодно выделяются из краевого бюджета. На 2011 год, например, предусмотрено 12 млрд. рублей, по 1 млрд. в месяц. Это, например, единовременные денежные выплаты, которые с 1 января проиндексированы на 6 %,  единовременная денежная компенсация (компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг) – с индексацией на 15 %. В 2011 году на 6,5 процентов будут проиндексированы: денежное довольствие сотрудников органов внутренних дел (с 1 апреля), фонды оплаты труда работников краевых учреждений (с 1 июня), стипендиальный фонд (с 1 сентября). Фонд заработной платы краевого бюджета составит 18 млрд. 850 млн. рублей.

 


P.S.

Программа «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края» будет продолжена в 2011 году. В результате реализации программы среднегодовая численность безработных граждан в 2011 году не превысит 41,5  тыс. человек (в 2010 году – 47,6 тыс. человек), уровень регистрируемой безработицы в среднем за год не вырастет более 3,2 % от численности экономически активного населения (в 2010 году – 3,7 %). 

Официальный старт программе будет дан после подписания соглашения между руководителем Федеральной службы по труду и занятости Юрием  Герцием и губернатором Алтайского края Александром  Карлиным о ее реализации на условиях софинансирования федерального и краевого бюджетов. Ожидается, что это произойдет в ближайшее время.