18+

Алтайский край - в числе лидеров России по строительству детских садов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

По данным Алтайкрайстата за первое полугодие 2023 года среднемесячная заработная плата жителей Алтайского края составила 43,1 тысяча рублей, то есть выросла на 20,2 процента.

В том числе в первый месяц лета средний номинальный заработок работников края достиг 47,9 тысяч рублей, что на 17,0 процентов выше, чем в июне 2022 года.  Фонд начисленной заработной платы за рассматриваемый период вырос на 18,6 процентов (в январе-июне 2022 года – на 10,3 процентов).

 

В первом полугодии 2023 года номинальная заработная плата обеспечивала более чем трехкратное превышение прожиточного минимума трудоспособного населения, что значительно выше показателя прошлого года (в январе - июне 2022 года − 2,6 раза). Реальная заработная плата с учетом роста цен (в первом полугодии на 5,35 процентов) увеличилась на 17,3 процентных пункта и составила 114,1 процентов.


Наибольший рост реальной заработной платы (свыше 30 процентов) отмечался в производстве мебели, одежды, готовых металлических изделий, автотранспортных средств, полиграфической деятельности.

В ведомстве также добавили, что по итогам первого полугодия на первом месте по заработной плате находятся работники деятельности трубопроводного транспорта. Их средний заработок составил 97,0 тысяч рублей, что в 2,3 раза выше среднекраевого уровня. На втором месте по доходам — работники железнодорожного транспорта, в том числе занятые грузовыми перевозками. В первом полугодии они получали в среднем 76,5 тысяч рублей, что 1,8 раза выше среднекраевого показателя. На третьем месте – добытчики полезных ископаемых, их средняя заработная плата составила 74,0 тысячи рублей (в 1,7 раза выше среднего уровня). На четвертом месте – специалисты финансовой деятельности с заработной платой 67,3 тысячи рублей (в 1,6 раза выше среднего уровня). Пятые – работники производства автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, а также производства компьютеров, электронных и оптических изделий. Их заработок составил 64,8 тысяч и 64,1 тысяч рублей соответственно, что выше среднекраевого показателя в полтора раза.


Невысокие заработные платы, согласно данным Алтайкрайстата, отмечены в деятельности административной и сопутствующих дополнительных услугах, а также в сфере почтовой связи и у курьеров. Здесь заработная плата в названных сферах сложилась менее 30 тысяч рублей.

В целом за первое полугодие дифференциация в уровне оплаты труда занятых в различных видах экономической деятельности сократилась. Если в январе - июне 2022 года отношение максимального и минимального значений среднемесячной заработной платы по видам экономической деятельности превышало четыре раза (81,7 тысяч рублей в деятельности трубопроводного транспорта и 20,2 тысячи рублей в производстве мебели), то в этом году – уже менее трех с половиной раз (97,0 тысяч рублей в деятельности трубопроводного транспорта и 28,5 тысячи. рублей в деятельности почтовой связи и курьерской деятельности).