18+

Алтайский край - в числе лидеров России по строительству детских садов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

После завершения строительства и реконструкция в регионе откроют три поликлиники, четыре врачебных амбулаторий и девять фельдшерско-акушерских пунктов.

Всего до конца года в Алтайском крае введут в эксплуатацию 18 лечебных учреждений. Губернатор Виктор Томенко отметил: «До конца 2023 года планируется построить, завершить реконструкцию и ввести в эксплуатацию 15 объектов здравоохранения взамен существующих, плюс открыть одну новую врачебную амбулаторию и два объекта в рамках краевой адресной инвестиционной программы».

Так, по адресной инвестиционной программе введут в эксплуатацию инфекционный корпус Павловской центральной районной больницы и поликлиники Алтайской центральной районной больницы. Кроме этого, в течение года предусмотрено провести ремонт в 103 медицинских организациях, сообщил «Интерфакс».

«Всего с 2018 по 2022 годы в регионе построено 86 объектов здравоохранения. Среди них 72 ФАПа, 12 врачебных амбулаторий, большинство из которых открыты в селах. С 2018 года отремонтировали 758 медицинских структурных подразделений в 69 муниципалитетах. На это направили из краевого бюджета свыше 6,3 миллиардов рублей и почти 200 миллионов - из федерального бюджета», - напомнил губернатор. По его словам, власти края не планируют возвращаться к существовавшей ранее в регионе практике «оптимизации» здравоохранения.

«Оптимизация здравоохранения в крае происходила до того момента, как я стал губернатором. В середине 2018 года мне досталась эта система уже со всеми произошедшими изменениями. Я объявил сразу: мы не будем заниматься оптимизацией. Это слово держу и сегодня. Был период, когда мы были вынуждены переформатировать здравоохранение: в период пандемии в 2020 - 2021 годах. Но уже в 2022 году мы вернулись к нормальному режиму работы, а учреждения - к своему профилю», - сказал Томенко.

По его словам, сейчас в медучреждениях идет замена оборудования. В текущем году в медучреждения края поступят томографы, маммографы, флюорографы, цифровые рентгены и другое тяжелое оборудование. Всего на 30 единиц медицинской техники было направлено более 500 миллионов рублей.

Губернатор отметил, что в крае активно ведется и выездная работа медиков. «Мы приняли решение усилить выездную работу. Медицинские бригады «на колесах» формируются в зависимости от потребности. С 2018 года у нас работают 25 мобильных ФАПов, благодаря которым удалось усилить выездную работу в малонаселенные пункты. За это время выполнено более 200 тысяч посещений. Мобильные ФАПы не только осуществляют медосмотры, диспансерное наблюдение и вакцинацию, но и предоставляют лекарства. В марте 2023 года мы передали в медучреждения еще 15 мобильных ФАПов», - сказал Томенко.