18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Инициатива губернатора региона Александра Карлина получила поддержку в Правительстве РФ.

Глава края заявил на днях, что Минсельхоз России одобрил идею создания научно-исследовательского института животноводства в Алтайском крае. Александр Карлин напомнил, что в Алтайском крае несколько лет назад работал НИИ животноводства, но это научное учреждение было безосновательно ликвидировано. Сегодня наш край ощущает острейшую потребность в специалистах для развития важнейшей отрасли аграрного региона – животноводства. По последним данным, поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах Алтайского края приближается к 1 млн. Вместе с тем активно развивается свиноводство и птицеводство, в регионе осуществляются крупные инвестпроекты в области животноводства, идет модернизация основных мощностей животноводческой отрасли (программа «100+100»), обновляется племенной фонд.

ЖИВОТНОВОДСТВО РЕГИОНА ПОЛУЧИТ СВОЮ НАУЧНУЮ БАЗУ.


Так, к примеру, вполне реальными становятся перспективы возобновления работы в регионе научно-исследовательского института животноводства в качестве структуры Россельхозакадемии (РАСХН), который прекратил свое существование в начале 2000-х годов. Об этом говорилось на встрече губернатора Алтайского края Александра Карлина и вице-президента Российской академии сельскохозяйственных наук, председателя Сибирского отделения РАСХН Александра Донченко, которая в конце октября состоялась в администрации региона. На встрече с Донченко алтайский губернатор сообщил, что обратился с этой инициативой к 1-ому вице-премьеру Виктору Зубкову и получил его поддержку, а тот доложил Карлину, что руководство Сибирского отделения РАСХН уже приступило к рассмотрению структуры создаваемого научно-исследовательского института, его наполнения, определения приоритетных направлений работы, подбору научных кадров

Надо сказать, что идею возрождения НИИ животноводства губернатор Карлин официально озвучил еще в прошлом году, выступая на торжественном заседании, посвященном 60-летию Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства, который входит в структуру Сибирского отделения РАСХН. Правда, тогда губернатор говорил и о необходимости более масштабной финансовой поддержки существующих организаций академической агронауки в Алтайском крае.

- Мы хотели бы получать от федеральных структур внятную, более ощутимую, а если уж прямо говорить, то более реальную в смысле цифр поддержку. Я не могу на свои плечи пересадить чужого ребенка, в то время как папаша, который его родил, рядом налегке идет. На наших плечах и без того много чего сидит. А мы можем и будет давать больше, если будет более ощутима федеральная поддержка, - заявил тогда под аплодисменты алтайских ученых-аграрников Карлин, имея в виду явные диспропорции в поддержке Алтайского научного центра СО РАСХН.

А выступая на прошлогодней Столыпинской конференции, Александр Карлин обрисовал весьма амбициозные перспективы научно-практической деятельности нового академического института:

- Мы могли бы претендовать на уникальную роль регионального центра - поставщика российского племенного скота в регионы Сибири и Дальнего Востока.

Теперь, после одобрения инициативы Карлина на уровне правительства, очевидно, что параллельно с ее реализацией будет решаться и проблема укрепления финансовой базы действующих академических институтов СО РАСХН. Понятно, что поддержка на уровне правительства идеи возрождения в Алтайском крае института животноводства повлечет за собой и финансовое содействие неким организационным мероприятиям. Иными словами, на организацию института. Его дальнейшую работу будут выделены необходимые федеральные ресурсы.

Вместе с тем такое решение Минсельхоза о поддержке предложения алтайского губернатора свидетельствует не только о признании положительных итогов развития животноводческой отрасли и АПК в целом, но и об одобрении планов краевого руководства по дальнейшему интенсивному развитию сельхозпроизводства в Алтайском крае, которое немыслимо без инноваций и науки.

Губернатор Карлин не раз заявлял, что дальнейшее развитие регионального АПК не мыслит без новейших научных исследований. При этом, по его мнению, важно, чтобы они проводились в Алтайском крае, являющемся базовым аграрным регионом Сибири и России в целом.

- Все предварительные решения по созданию института приняты, позиция Минсельхоза по этому вопросу положительная. Мы ждем решения последней инстанции – заседания президиума Россельхозакадемии. Со своей стороны мы готовы оказать максимальное содействие в создании материальной базы этого института, а также обеспечить подбор высококвалифицированных кадров. Мы уверены, что наши вложения в эту структуру многократно окупятся для сельскохозяйственной отрасли Алтайского края, - подчеркнул губернатор Карлин.

Между тем планы краевой власти по развитию аграрной науки в Алтайском крае не ограничиваются воссозданием некогда существовавшего института. В контексте расширения научного присутствия РАСХН в регионе губернатор Карлин предложил руководству сельхозакадемии изучить возможности открытия на территории края Института степного земледелия. А на последней встрече с академиком Донченко заявил, что краевые власти вынашивают также идею создания в Алтайском крае НИИ овощеводства. «Эта тема тоже очень интересная, она в Сибири никому в такой степени не нужна, как нам», - подчеркнул Александр Карлин. По мнению главы региона, в регионе нужно возвращаться к многоотраслевому ведению сельскохозяйственного производства, эта проблема ощущается сегодня особо остро. В этой связи губернатор убежден, что в крае необходимо возрождать производство плодоовощных консервов, натуральных соков, а в регионе есть все необходимые ресурсы и объективные предпосылки для развития производства здоровых продуктов.

Александр Донченко пообещал совместно с Главным управлением сельского хозяйства края подготовить материалы по созданию института овощеводства. «Думаю, этот институт необходимо организовать, он будет востребован. Многоотраслевое ведение сельского хозяйства позволит резко увеличить рентабельность аграрного производства Алтайского края», - подчеркнул он.

На вопрос Doc22, как он оценивает деятельность Алтайского территориального научного центра СО РАСХН в целом, академик Донченко ответил:
- Это один из сильнейших центров, в котором сосредоточено 5 институтов. Научный центр в регионе создан для кооперации между отраслевыми институтами, для эффективного взаимодействия науки, сельскохозяйственного производства и науки. Думаю, такое взаимодействие сложилось, и мы сегодня на правильном пути…

АКАДЕМИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Напомним, что летом 2009 года администрация Алтайского края подписала два рамочных соглашения - с Сибирским отделением Российской академии наук и Сибирским отделением Российской академии сельскохозяйственных наук. Оба cоглашения, как поясняется в подписанных документах, направлены на консолидацию усилий научных учреждений и власти в развитии приоритетных направлений фундаментальных и прикладных исследований, интеграции академических структур с вузами, а также на создание инфраструктуры, которая обеспечит в крае научную и инновационную деятельность.

Между тем, в регионе, помимо расширения взаимодействия с академическими структурами, не отказываются от амбициозных планов создать в крае научный центр Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). Об этом сайту Doc22 заявили весной этого года вице-губернатор края, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин и директор расположенного в наукограде Бийск (Алтайский край) Института проблем химико-энергетических технологий (ИПХЭТ) СО РАН, д.х.н. Сергей Сысолятин. Чиновник и ученый были единодушны: такая академическая структура могла бы стать серьезным стимулом инновационного развития региона. По их мнению, пришла пора эту инициативу транслировать в плоскость практических решений и конкретных шагов.

Какие же условия должны быть реализованы, чтобы в Алтайском крае было создано подразделение или научный центр Сибирского отделения РАН? Сергей Сысолятин считает:

- Действительно, если Алтайский край хочет развиваться, то создание научного центра – просто необходимое условие для такого развития. Стратегией развития Сибирского отделения РАН предусмотрено создание Южно-Сибирского научного центра. Под этим понимается Алтайский край. Для того, чтобы такой центр появился, необходимо создание в Алтайском крае еще одного научного института, чтобы их было три (сегодня в регионе работают два института СО РАН – ИПХЭТ и Институт водных и экологических проблем – Ред.). Для этого в концепции развития СО РАН предполагается создание института химии растительного сырья, который занялся бы научными исследованиями в области переработки сельхозсырья, отходов сельскохозяйственного производства. Причем не только в пищевой отрасли, но и для других целей. Из той же пшеницы, других сельхозкультур можно получать множество инновационных продуктов, применяемых в разных отраслях экономики. Как только мы сдвинемся в плане создания такого института, в Алтайском крае появится академический научный центр, в регион придет намного больше денег из СО РАН. Сегодня же в крае только два академических института – Институт водных и экологических проблем в Барнауле и Институт проблем химико-энергетических технологий в Бийске. Этого, конечно же, мало. И мы не можем выбить тех денег, которые могли бы при всей своей значимости взять. Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев готов Алтайский край поддержать, но нам нужно и самим предпринимать какие-то шаги в этом направлении. Как-то мы с этим затянули, и нам с Михаилом Павловичем (Щетинин – Ред.) надо торопиться!..

В то же время Михаил Щетинин высказал претензии в адрес руководства СО РАН, которое, по его мнению, не торопится реагировать на предложения краевых властей:

- Администрация Алтайского края вышла с инициативой в Сибирское отделение РАН о создании на территории региона института биотехнологии, который бы в первую очередь занимался прикладными исследованиями. Мы также предложили открыть на территории края филиал Института экономики и организации промышленного производства СО РАН с его возможной в будущем трансформацией в самостоятельное научное подразделение. Пока на наши предложения мы ответов не получили. Хотя при каждой встрече я академику Асееву о наших предложениях напоминаю. Пока Сибирское отделение РАН, что называется «держит оборону»… Если будет добрая воля от руководства сибирской академической науки, мы готовы все эти начинания поддержать.

- Станет ли самостоятельный экономический институт СО РАН в крае научной базой для осуществления мегапроекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья»? Ведь очевидно, что его дальнейшая многоаспектная проработка потребует привлечения на долгосрочной основе серьезных квалифицированных интеллектуальных ресурсов. А значит, создание такого научного института на Алтае было бы как нельзя кстати… – спросил корреспондент Doc22 Михаила Щетинина.

- Алтайский край, с точки зрения экономического развития, для ученых очень интересен. Потому что это уникальный аграрный регион, где можно апробировать теоретические и прикладные, практические научные наработки в части повышения эффективности развития экономики аграрного сектора, устойчивого развития сельских территорий. Алтайский край – не такой уж маленький, с точки зрения промышленного потенциала, регион. А в сочетании с аграрным сектором этот факт придает экономике край особую специфику. К тому же Алтайский край обладает уникальным научным потенциалом, развитой системой образования. В совокупности все эти факторы должны будут учитываться в деятельности регионального филиала института экономики, если таковой будет создан. Безусловно, что участие в работе над таким мегапроектом как «Комплексное развитие Алтайского Приобья» для любого научного учреждения – предел мечтаний и дело чести, - подчеркнул Михаил Щетинин.


КАКИМИ ВИДЯТСЯ ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА КРАЯ С АКАДЕМИЧЕСКОЙ НАУКОЙ…

… губернатору Алтайского края Александру Карлину:

- Перспективы социально-экономического развития страны, ее регионов связаны с формированием инновационной экономики… В Алтайском крае работает целый ряд научных школ, которые являются лидерами в своих направлениях. Серьезные научные заделы имеет Институт проблем химико-энергетических технологий, сотрудники которых достигли больших успехов в области создания и практического применения высокоэнергетических соединений, методов тонкого органического синтеза, новых композиционных, теплоизоляционных, конструкционных материалов. Сотрудникам именно этого института мы во многом обязаны тем, что на территории Алтайского края функционирует наукоград Бийск, самый крупный в России. Мы имеем возможность привлечения очень серьезных ресурсов федерального центра на развитие инфраструктуры социальной и производственной сферы этого города.

Научные интересы еще одного института СО РАН – Института водных и экологических проблем направлены на изучение принципов взаимодействия природы и общества. Подобные исследования особо актуальны сегодня, в условиях активного развития туристической сферы региона, в условиях, когда мы все больше внимания уделяем наиболее полному и эффективному использованию природного потенциала края. Мы ожидаем от коллектива этого института новых исследований, которые способствовали бы большей проработанности наших региональных программ.

В последние годы в мире обострилась проблема продовольственной безопасности. Алтайскому краю в ее решении отводится немаловажная, я бы сказал – ключевая роль. Алтайский край – бастион первого порядка в решении проблем продовольственной безопасности Сибири и Дальнего Востока, стратегический резерв страны.

Край является не только крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции, но и регионом-донором продовольствия. А разве наш регион не донор в кадровом смысле? Край обеспечивает кадровым ресурсом всю Сибирь.

Потенциал Алтайского края традиционно обеспечивает среду для научных исследований региональных отделений Россельхозакадемии. Институты Алтайского территориального научного центра выполняют исследования, разработки по широкому спектру направлений. Узнаваемым брендом Алтая являются сыры, продукция пантового оленеводства.

Современное развитие инновационных процессов в регионе усиливает значимость интеграции науки и экономики. Принимая любое управленческое решение, мы должны опираться на научный инструментарий, учитывающий тенденции мирового развития. В будущем мы хотим видеть Алтайский край высокоразвитым регионом. Для реализации этой задачи необходимо привлечь потенциал не только институтов, расположенных в крае, но и всей академической науки Сибири. В этом направлении у нас есть серьезные подвижки. В самой идее проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья» заложены научные достижения и наработки институтов Россельхозакадемии.

… председателю Сибирского отделения РАН академику Александру Асееву:

- База для сотрудничества Сибирского отделения РАН с научным производственно-технологическим комплексом Алтайского края хорошая, прочная.

Сибирь обладает целым рядом стратегических преимуществ, которые мы должны использовать во благо людей. У нас имеется хороший потенциал в области энергетики – как малой, так и большой. Институты биологического профиля могут внести вклад в разработку новых технологий получения пищевых продуктов. Хорошие перспективы есть и для совместной работы в области медицины, здравоохранения. Крайне важной является проблема мониторинга природной среды и социально-экономической обстановки. В скором времени должен появиться центр мониторинга.

Крупные задачи стоят перед Алтайским краем в связи с созданием двух особых экономических зон. Без научно-технической проработки эти задачи сложно будет решать. Поле для совместной продуктивной работы очень большое. На новый уровень должны выйти работы в области геофизики и геологии. Для Алтайского края это важно. Будут продолжены традиционные исследования в области истории, археологии.

Нужно стремиться к тому, чтобы в Алтайском крае в будущем был создан Алтайский научный центр Сибирского отделения РАН. Но для начала нужно создать хорошую базу.

Артем КУДИНОВ