18+

Барнаул вошел в ТОП-10 крупных российских городов в рейтинге экологического развития

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае прошла II отчетная пленарная сессия «Алтай – центр возрождения лекарственного растениеводства и переработки растительного сырья в России» с участием ученых из КНР. Участники сессии подвели первые итоги эксперимента по выращиванию 16 видов лекарственных растений, которые используются в традиционной китайской медицине. «Сегодня в Алтайском крае мы возрождаем целую отрасль, ряд составляющих которой у нас в стране, к сожалению, практически утрачен», - подчеркнул президент Ассоциации производителей и потребителей традиционных растительных лекарственных средств Андрей Козко.

Заседание прошло в соответствии с планом мероприятий, разработанным для реализации дорожной карты «Хелснет» Национальной технологической инициативы (НТИ), в рамках проекта по возрождению отрасли лекарственного растениеводства, утвержденного решением президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Сессия была посвящена подведению итогов первого года эксперимента по культивированию 16 видов лекарственных растений на нескольких площадках Алтайского края, в том числе и на территории Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ. Этот проект осуществляется совместно с китайскими партнерами: Университетом традиционной китайской медицины (г. Чан Ичунь), Институтом развития растениеводства Академии медицинских наук КНР (г. Пекин) и при непосредственном участии Министерства здравоохранения и управления по традиционной китайской медицине КНР.

Так, по договоренности с китайскими коллегами в аптекарском огороде Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ были высажены лекарственные растения – представители семейств сложноцветных, бобовых, горечавковых, часть из которых произрастает в основном в Северном Китае и на территории Юго-Восточной Азии.

- У нас была небольшая экспериментальная площадка, около пяти соток, где в течение года мы проводили фенологические наблюдения за высаженными растениями. По ряду видов у нас получилась достаточно высокая продуктивность, например по соломоцвету двузубому. По мнению китайских коллег, продуктивность этого растения у нас даже выше, чем они ожидали. В целом суть эксперимента заключается в том, чтобы оценить возможность выращивания в условиях Сибири и юга Западной Сибири конкретных видов лекарственных растений, – пояснил заведующий отделом систематики растений ЮСБС Сергей Смирнов.

По словам директора Научно-исследовательского института биологической медицины АлтГУ Вячеслава Лампатова, на базе Алтайского госуниверситета сейчас отрабатываются технологии выращивания лекарственных трав, а также их дальнейшей переработки и получения экстрактов. Эти технологии лябгут в основу возрождения отрасли — они будут переданы предприятиям Алтайского края, которые будут заниматься культивированием лекарственных растений и производством лекарственных средств на их основе.

Одно из таких предприятий — научно-производственная фирма «Алтайский букет» уже давно занимается переработкой лекарственных трав. Сейчас компания реализует большой инвестиционный проект по строительству в моногороде Новоалтайске современной фабрике по переработке лекарственного сырья с автоматизированными технологиями фасовки и упаковки готовой продукции.

- Общая стоимость проекта 1,5 млрд рублей, - рассказал руководитель НПФ «Алтайский букет» Сергей Мухортов. - Сейчас производство находится в Барнауле на семи разных площадках. Когда введем новый комплекс в Новоалтайске, то большая часть производственных мощностей переедет сюда.

Doc22.ru В моногороде Новоалтайске строится крупная фабрика по переработке растительного лекарственного сырья.

В моногороде Новоалтайске строится крупная фабрика по переработке растительного лекарственного сырья.

По словам Сергея Мухортова, китайские коллеги хотят выращивать на Алтае достаточно большой объем лекарственных трав для традиционной китайской медицины и вывозить эти травы не сырьем, а уже готовой продукцией — в виде экстрактов, вытяжек, гранулятов. Запуск крупного производства в Новоалтайске позволит реализовать этот международный проект.

- Реализуя данный проект, мы пытаемся объединить науку, образование и производство. Мы возрождаем целую отрасль, ряд составляющих которой у нас в стране, к сожалению, практически утрачен и требует значительных вложений. В частности, нам следует восстанавливать технологии выращивания посадок, то же микроклональное размножение, которое уже успешно использует Алтайский госуниверситет. Таким образом, совместными усилиями мы сможем добиться положительного результата в реализации данного проекта, - подчеркнул президент Ассоциации производителей и потребителей традиционных растительных лекарственных средств, руководитель направления «Превентивная медицина» дорожной карты «Хелснет» НТИ Андрей Козко.

По мнению, члена комиссии общественного совета при Минпромторге РФ по вопросам импортозамещения в промышленности РФ и президиума некоммерческого партнерства «Международный центр инжиниринга и инноваций» Татьяны Вьюгиной, в области лекарственного растениеводства у Алтайского края и России огромный невостребованный потенциал, ведь по оценке экспертов, более 40 процентов фармацевтической продукции делается на основе растительных экстрактов. «Но поскольку в возрождающейся отрасли лекарственного растениеводства практически не сохранилось предприятий, нам пока приходится решать задачи без государственной поддержки», - отметила она.

По итогам сессии было составлено экспертное обращение в адрес Правительства РФ и Алтайского края, соответствующих министерств и ведомств с рекомендацией обратить особое внимание на работу инициаторов возрождения лекарственного растениеводства и переработки растительного сырья в России.