18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Специалисты из Астраханской области высоко оценивают пользу своей стажировки в Алтайском крае. Корреспонденту Doc22 астраханцы рассказали о тех «алтайских» идеях и проектах, которые они намерены реализовать в родной области.

 

Надо сказать, что это первый опыт стажировки представителей одного региона России в другом. И, похоже, опыт стоит признать сразу удачным. Как говорится, первый блин – не комом. По крайней мере, так оценивают сами астраханцы, стажировавшиеся в Алтайском крае в течение 10 дней, итоги своей миссии в наш регион. Стажировка проходила в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров. Чтобы не растекаться мыслью по древу и не пытаться объять необъятное, стороны выбрали для сотрудничества тему «Успешное управление предприятием в период нестабильной экономической ситуации», которую, заметим, поддержал губернатор Алтайского края Александр Карлин. Согласитесь, тема для чиновников на сегодня, пожалуй, самая актуальная. Все вокруг твердят, что из кризиса страну (да и весь мир) вытащат инновационные технологии в экономике. Но ведь более эффективные подходы в работе, новые, с позволения сказать, технологии необходимы и в сфере управления. Сегодня также много говорят о важной, даже определяющей в период кризиса роли государственно-частного партнерства. В таком случае не только бизнес, но и управленческие кадры регионов должны быть к такому сотрудничеству готовы. Если кадры решают все, то хотелось бы, чтобы это были высокопрофессиональные кадры.

 

По окончании стажировки с астраханской делегацией встретился первый заместитель губернатора Алтайского края Сергей Локтев. Он вручил менеджерам из Астраханской области сертификаты об успешном окончании учебы. И, конечно, поинтересовался, насколько ценным показался гостям опыт организации в крае системы управления в самых разных сферах социальной и экономической жизни региона. И было ли что-то, заинтересовавшее настолько, что астраханцы решили перенести (по крайней мере, попытаться) алтайский опыт на астраханскую землю.

 

Так, например, сотрудник министерства экономического развития Астраханской области Антонина Кириллова считает очень развитой систему поддержки предпринимательства. Достигнута договоренность о продолжении наметившегося в дни стажировки сотрудничества между астраханским минэкономразвития и управлением Алтайского края по поддержке предпринимательства. Также астраханцы намерены реализовать у себя дома некоторые программы в сфере соцзащиты, успешно работающие в Алтайском крае. Об этом Сергею Локтеву сообщила директор комплексного центра социального обслуживания Астраханской области Светлана Ганина.

 

На прошлой неделе гости вернулись домой. Мы решили выдержать паузу в несколько дней и позвонили некоторым участникам стажировки. Чтобы узнать, успели ли они рассказать начальству и коллегам об алтайской системе «управления предприятием» и какую встретили реакцию.

 

Оказалось, астраханцы времени понапрасну не теряли. Например, главврач астраханской городской поликлиники № 3 Расул Ажгалиев в первую голову отметил высокий уровень организации стажировки: состоялись встречи с руководством крайздрава и его главными специалистами. Алтайские медики охотно поделились опытом организации системы здравоохранения, который накопили к настоящему времени.

 

- Из этой поездки мы привезли очень много полезных идей, которые намерены применить на практике в Астрахани и области, - рассказал корреспонденту Doc22 Расул Ажгалиев. – Мы уже встречались со своими руководителями, рассказали обо всем, что увидели в Алтайском крае. У меня есть надежда, что алтайский опыт нам удастся воплотить на практике. Если говорить конкретно, мне понравилась, как организована работа «Скорой помощи» в Барнауле, которая, считаю, лучшая в России по оперативности доставки пациентов в больницы. «Скорая помощь» оснащена справочно-информационной системой и системой ГЛОНАСС. Нам тоже надо двигаться в этом направлении, внедрять у себя подобные системы. Уже состоялась встреча с председателем комитета по здравоохранению Астрахани, получено одобрение. Будем готовить бизнес-план по внедрению этой системы на городской станции «скорой помощи».

 

Также очень заинтересовал меня опыт создания в Алтайском крае межрайонных медицинских центров по географическому принципу. Тем самым на практике вы продвигаете идею ускорения и доступности оказания медицинской помощи, вне зависимости от удаленности того или иного населенного пункта от краевого центра. Астраханская область меньше Алтайского края, но необходимость в 2-3 таких территориальных центрах есть. По этой теме уже запланирована встреча с нашим министром здравоохранения. Кроме того, мы готовимся к презентации этого проекта для губернатора области.

 

У вас очень хорошо  налажена работа регистратур. Пациенты могут без очередей получить направление к высококлассным специалистам краевого диагностического центра, оснащенного  по последнему слову техники, или любого другого амбулаторно-поликлинического учреждения. На следующую неделю у нас запланирована встреча с министром здравоохранения, где мы будем излагать эту идею на областном уровне.

 

Что касается финансирования, то по «скорой помощи» этот вопрос уже однозначно решен. От комитета получено принципиальное согласие. Идея будет реализована в ближайшее время. Но это городской масштаб. Что касается области, все будет зависеть от встреч с губернатором и министром здравоохранения.

 

С радостью воспользуемся практической помощью алтайских коллег при реализации ваших проектов и идей в Астраханской области. Мы пригласили начальника отдела по организации медицинской помощи и взаимодействию с органами местного самоуправления Сергея Насонова, чтобы он прочитал нам лекции, повстречался с руководителями наших учреждений здравоохранения и теми слушателями, которые сегодня у нас обучаются по президентской программе подготовки управленческих кадров. Согласие получено, надеемся, что приезд Насонова состоится уже в этом году.

 

Очень заинтересовал также кластерный подход в медицине, который внедрен в Алтайском крае. В этом плане вы в стране первые. Мы рассчитываем на продолжение сотрудничества в сфере организации медицинского кластера. В целом система здравоохранения Алтайского края выстроена таким образом, что вам удается эффективно и оптимально расходовать имеющиеся средства.

 

Мы будем рады приезду алтайской делегации. Нам, медикам, тоже есть что показать. Например, в области действует федеральный сердечно-сосудистый центр. Мы могли бы показать наши высокие технологии в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Но мы пригласили не только медиков, но и представителей экономики, государственной власти, туризма. Туризм у нас тоже активно развивается.  

 

Другой стажер, Игорь Бочарников, представляет туристический бизнес. Он – генеральный директор  туристической компании. Астраханский бизнесмен тоже увез с Алтая домой массу идей.

 

- Никогда раньше не был на Алтае, было интересно посмотреть, оценить ваш туристический потенциал. С тем, чтобы в дальнейшем налаживать двусторонние связи по обмену туристическими потоками. Алтай очень понравился. В частности, проект «Бирюзовая Катунь». Если он будет реализован, это будет очень хорошо и для нас, туроператоров, безусловно, интересно. Очень понравилась Белокуриха, ее санатории. Скорее всего уже в этом году нам удастся собрать и направить в санатории Белокурихи небольшую группу астраханцев. В принципе, можно заняться организацией туристического потока из Алтайского края в Астраханскую область, нам тоже есть что показать отдыхающим, но сегодня встает проблема – нет прямого транспортного сообщения. Через Москву – долго, утомительно и дорого. Но идеи есть. Например, возникла идея открытия воздушного транспортного сообщения Волгоград – Новосибирск. Или Волгоград – Барнаул. Астрахань не так далеко от Волгограда. Этот вопрос мы, туроператоры, будем вносить на рассмотрение в администрацию области. Наверное, свяжемся с коллегами из Алтайского края. Попробуем совместно представить предложения в Москву относительно прямого рейса. Надеемся, нам удастся заинтересовать авиакомпании. В любом случае попробовать стоит.

 

Если в будущем, после завершения реконструкции бийского аэропорта, появится рейс Астрахань-Бийск – это будет вообще супер. Повторю, Алтай, «Бирюзовая Катунь» нам интересны. Но и в нашей области есть много того, что интересует туристов. Астраханская область знаменита рыбалкой и охотой. Такой отдых у нас организован на хорошем уровне. На зимнюю рыбалку приезжают со всей России. Кроме того, у нас есть лотосные поля, огромные, очень красивые, уникальные. А еще Каспийское море, очень много солнца, пляжи. Только для охотников и рыбаков в области действует более 400 турбаз.

  

Впереди зима – есть время подумать о том, как лучше организовать сотрудничество туроператоров двух наших регионов. В том числе и на тему привлечения инвесторов в «Бирюзовую Катунь». Уже точно будем встречаться и разговаривать в нашем министерстве по туризму, в туристической гильдии. Сейчас нашей компанией готовится презентация по результатам поездки на Алтай. Не исключено, что бизнес Астраханской области заинтересуется проектом вашей туристической ОЭЗ. Мне, по крайней мере, было очень интересно. 10 дней стажировки – это маловато. Думаю вскоре приехать на Алтай еще раз. Возможно, с коллегами по бизнесу.

 

P.S.

 

В ходе стажировки директор ОГУ «Астраханский региональный ресурсный центр» Наталья Булычева официально пригласила специалистов из Алтайского края пройти стажировку в Астраханской области. А ответственный секретарь Правительственной комиссии по организации подготовки управленческих кадров Павел Мрдуляш,  присутствовавший на встрече астраханской делегации с первым заместителем губернатора Алтайского края Сергеем Локтевым, отметил чрезвычайную важность пилотного проекта межрегионального обмена опытом между Алтайским краем и Астраханской областью.  Сергей Локтев подчеркнул, что в ходе подобных стажировок распространяется передовой опыт и информация о реализации крупных экономических проектов. Например, Алтайский край заинтересован в реализации туристического потенциала, привлечении инвестиций в развитие туризма, формировании своего позитивного имиджа . А осуществление таких совместных межрегиональных проектов, несомненно, способствует решению этих задач.