18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Специальная комиссия ФГУ «Рослесозащита» должна оценить характер и масштабы экологического бедствия в лесах Алтайского края, вызванного беспрецедентным нашествием насекомых-вредителей, а также определить размеры средств, необходимых для борьбы с ними.

Насекомые-вредители в период лёта бабочек стремительно распространились на большие расстояния, заселив почти 400 тыс. га алтайских лесов. Этому способствовала жаркая, ветреная погода. Вслед за бабочками пришли хвое-листогрызущие гусеницы, которые и создали нынешнюю серьёзную угрозу лесам. Впрочем, о ней специалисты краевого Главного управления природных ресурсов и экологии и Центра защиты лесов предупреждали еще в 2012-2013 годах, когда были подготовлены прогнозы развития лесопатологической ситуации в крае. Еще тогда специалистами прогнозировалась опасность возникновения массовых вспышек лесных вредителей в отдельных районах края на общей площади более 120 тыс. га и предлагалось принять безотлагательные меры по ликвидации гусениц в плотно заселённых зонах.

Между тем сегодня, по предварительным данным, площадь заражённых участков леса в Алтайском крае уж превысила 400 тыс. гектаров. В семи лесничествах региона выявлены очаги массового размножения вредных организмов, в том числе сосновой совки, шелкопряда монашенки, сибирского коконопряда и других насекомых. В начале июля на экстренном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации Алтайского края было принято решение о введении режима повышенной готовности в 12 районах края.

А Главному управлению природных ресурсов и экологии Алтайского края было поручено обеспечить постоянный мониторинг за развитием очагов вредных организмов; провести осеннее лесопатологическое обследование лесных насаждений, подвергшихся воздействию насекомых-вредителей, наметить необходимые санитарно-оздоровительные мероприятия и изыскать материально-технические, финансовые ресурсы для ликвидации угрозы возникновения чрезвычайной ситуации.

Как сообщают краевые власти, лесопатологические обследования будут проводиться по специальным методикам, которые предусматривают, помимо прочего, осмотр лесных участков, закладку пунктов учета насекомых, анализ модельных деревьев, сбор образцов яйцекладок, куколок, личинок насекомых-вредителей, лабораторные исследования, составление карт поражения насаждений и прогноз развития ситуации.

Doc22.ru Александр Зверев убежден, что без объективной оценки сложившейся ситуации невозможна эффективная борьба с вредителями.

Александр Зверев убежден, что без объективной оценки сложившейся ситуации невозможна эффективная борьба с вредителями.

- Оперативное и качественное проведение лесопатологических обследований позволит уточнить границы действующих очагов, составить достоверный прогноз их развития в 2016 году, а также наметить проведение истребительных мероприятий, - заявил заместитель начальника управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Александр Зверев.

При региональном управлении лесами также создан координационный совет по вопросам защиты лесов, в состав которого вошли, помимо специалистов отдела охраны и защиты лесов ведомства, сотрудники регионального филиала Центра защиты леса. На своем первом заседании члены КС посчитали необходимым обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Федеральное агентство лесного хозяйства о выделении дополнительного финансирования в размере 200 млн. руб. на проведение истребительных мероприятий в 2016 году. Был разработан и план основных мероприятий по стабилизации лесопатологической ситуации в крае.

Одной их причин возникшей чрезвычайной ситуации алтайские лесники называют отсутствие финансирования из федерального бюджета, в компетенцию которого входит защита лесов от вредителей. Краевых средств, изысканных с большим трудом, хватило на химическую обработку пораженных участков только на площади 15 тыс. га. Понятно, что при таких масштабах бедствия принятых мер оказалось недостаточно.

Doc22.ru Владимиру Попрядухину известны перспективы состояния ленточных боров в случае развития лесопатологической ситуации по неблагоприятному сценарию.

Владимиру Попрядухину известны перспективы состояния ленточных боров в случае развития лесопатологической ситуации по неблагоприятному сценарию.

Начальник Главного управления Владимир Попрядухин посетовал, что, несмотря на неоднократные обращения в Рослесхоз и Минприроды о выделении средств, ответа на них так и не последовало.

- Без проведения действенных мер борьбы в 2016 году массовой гибели лесных насаждений не избежать. По предварительным расчетам на это потребуется не менее 200 млн. рублей, в том числе частично и из краевого бюджета, - считает Попрядухин.

Doc22.ru Евгений Парамонов уверен, что без санитарных рубок Алтайский край может лишиться ленточных боров.

Евгений Парамонов уверен, что без санитарных рубок Алтайский край может лишиться ленточных боров.

Главный научный сотрудник Института водных и экологических проблема СО РАН Евгений Парамонов заметил, что дальнейшее проведение истребительных мероприятий в текущем году нецелесообразно, т.к. насекомые уже не представляют опасности – гусеницы готовятся к зимовке, опускаются в лесную подстилку и окукливаются, поясняют специалисты. А поврежденные сосны восстанавливают утраченную хвою.

- Надо будет готовиться к весне будущего года. Если весной не провести истребительные мероприятия, то пропадут 40-45 миллионов кубометров древесины, а это приведет к колоссальным убыткам. Региону в одиночку с такой проблемой не справиться. Придется проводить выборочные санитарные рубки. Это абсолютно необходимо! – убежден авторитетный ученый-лесовод, опасающийся, что развитие ситуации может привести к полному уничтожению всех ленточных боров в Алтайском крае и огромному ущербу для экономики и социальной сферы региона.

По его мнению, на борьбу с вредителями потребуется средств существенно больше, чем 200 млн. рублей и надо направлять на это и средства краевого бюджета.

Doc22.ru Владимир Черных надеется, что в Москве помогут с деньгами на борьбу с вредными насекомыми.

Владимир Черных надеется, что в Москве помогут с деньгами на борьбу с вредными насекомыми.

- Сегодня главная задача - своевременно провести осеннее лесопатологическое обследование: уточнить границы очагов, определить численность зимующих популяций, оценить их жизнеспособность, подготовить прогноз развития насекомых, а также изыскать финансирование на проведение истребительных мероприятий в 2016 году, - считает заместитель начальника Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник управления лесами Владимир Черных.

Как сообщают краевые власти, анализ оперативной обстановки, корректировка поставленных задач по стабилизации ситуации проводится в Главном управлении еженедельно на заседаниях координационного совета по вопросам защиты лесов. Информация о принимаемых мерах ежедневно предоставляется в Федеральное агентство лесного хозяйства,  ФБУ «Рослесозащита», Главное управление МЧС России по Алтайскому краю. Вопрос взят под личный контроль губернатором края Александром Карлиным.