18+

В столице Алтайского края почти на 20 процентов возрос объем инвестиций

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На территории 12 административных районов Алтайского края установлен режим повышенной готовности из-за того, что в настоящее время в лесах региона действуют крупные очаги вредных насекомых.

Что произошло?

На территории Крутихинского, Панкрушихинского, Тальменского районов зафиксирована вспышка массового размножения шелкопряда-монашенки. На территории Волчихинского, Романовского, Новичихинского, Егорьевского, Рубцовского, Угловского, Михайловского, Шипуновского, Тюменцевского районов – сосновой совки.

Совка сосновая, или сосновая ночница, съедает сосновую хвою на майских побегах текущего года. На языке лесоводов явление называется «зеленым» пожаром. Сосновая совка распространена повсеместно от западных границ России до Тихого океана, где произрастает её кормовая порода - сосна.

Doc22.ru На территории Крутихинского, Панкрушихинского, Тальменского районов зафиксирована вспышка массового размножения шелкопряда-монашенки. На территории Волчихинского, Романовского, Новичихинского, Егорьевского, Рубцовского, Угловского, Михайловского, Шипуновского, Тюменцевского районов – сосновой совки.

Совка сосновая. Фото Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края.

В 2013-2014 годах специалистами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края и Центра защиты лесов были подготовлены прогнозы развития лесопатологической ситуации в крае. Опасность возникновения массовых вспышек лесных вредителей в отдельных районах края была на общей площади порядка 123 тыс. га. Поэтому на май-июнь, когда начинается передвижение бабочек, были намечены истребительные мероприятия по шелкопряду-монашенке и сосновой совке.

Главным управлением была проведена оптимизация собственных бюджетных расходов и выделено на эти цели 9 млн. рублей. С 16 по 26 июня прошли плановые мероприятия по ликвидации очага массового размножения опасного для леса насекомого – сосновой совки. Химическая обработка пораженных участков леса была проведена в Волчихинском, Лебяжинском, Новичихинском лесничествах на площади более 15 тыс. гектаров. По оценкам специалистов отдела охраны и защиты лесов, на обработанной территории достигнута техническая эффективность 97%.

Но насекомые-вредители из-за благоприятных для их размножения погодных условий в период лёта бабочек стремительно распространились на большие расстояния, заселив почти 400 тыс. га. Для подобных вредителей очень важны погодные условия. Благоприятной для совки оказалась достаточно мягкая прошедшая зима, которая позволила сохраниться и не погибнуть значительной части куколок. Широкому распространению помогала и ветреная погода, которая была на территории края в мае-июне. Как ни парадоксально, но и значительно меньшее – в 5 раз! – по сравнению с прошлогодней весной количества лесных пожаров (в 2015 году с 1 апреля по 1 июня произошло всего 70 пожаров на площади 118 га, а в 2014 году с 17 апреля по 1 июня – 366 лесных пожаров общей площадью 991 га) также помогал совке выживать.

Что дальше?

Решение о введении режима повышенной готовности и необходимых мерах по защите пораженных территорий было принято на экстренном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Администрации Алтайского края, которое прошло в начале июля 2015 года. Главная задача, которая стоит сегодня перед лесоводами – стабилизация лесопатологической ситуации в крае.

В настоящее время насекомые уже не представляют опасности – они готовятся к зимовке, опускаются в лесную подстилку и окукливаются, поясняют специалисты. Поэтому дальнейшее проведение истребительных мероприятий в текущем году нецелесообразно.

«Сегодня главный вопрос: своевременное проведение осеннего лесопатологического обследования: уточнение границ очагов, определение численности зимующих популяций, оценка их жизнеспособности, составление прогнозов развития насекомых, а также изыскание финансирования на проведение истребительных мероприятий в 2016 году» - считает Владимир Черных, заместитель начальника Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник управления лесами.

Для этого в Главном управлении сформированы рабочие группы из числа сотрудников лесничеств, на территории которых наблюдается развитие очагов массового размножения вредных организмов, а также специалистов филиала ФБУ «Рослесозащита»-«Центр защиты леса Алтайского края», представителей арендаторов, для проведения масштабных осенних лесопатологических обследований лесных насаждений. В лесничествах проводятся выездные семинары, на которых отрабатываются методики выполнения осенних лесопатологических обследований, учетов вредных организмов.

Вопрос взят под личный контроль Губернатором края А.Б. Карлиным. На проведение истребительных мероприятий в 2016 году необходимо дополнительное финансирование в размере 200 млн. рублей; соответствующее обращение готовится в адрес Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства лесного хозяйства.