18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На заседании экспертно-экономического совета Алтайского края состоялась презентация проекта краевой программы «Развитие Северо-Западной зоны Алтайского края на период до 2025 года».

КОНСОЛИДАЦИЯ ПРОТИВ ДИСПРОПОРЦИЙ

Открывая совещание, врио губернатора края Александр Карлин заявил, что пока еще наблюдается дифференциация муниципалитетов по уровню социально-экономического развития. По его словам, программа пространственного развития призвана консолидировать имеющийся потенциал муниципальных образований и на этой основе усилить их инвестиционные возможности.


Александр Карлин считает решающей консолидацию потенциала Северо-Запада Алтайского края. Фото Doc22.


СПРАВКА. Основы пространственного развития региона заложены в Стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года. Условно регион в ней поделен на 4 зоны, обладающие потенциалом для ускоренного развития:

1) Северо-Восточная (с центром в городе Барнауле, включает 16 районов и города Алейск, Заринск, Новоалтайск),
2) Юго-Восточная (с центром в городе Бийске, включает 12 районов и город Белокуриху),
3) Южная (с центром в городе Рубцовске, включает 14 районов),
4) Северо-Западная (включает города Камень-на-Оби, Славгород и Яровое и 17 районов).

Северо-Западная зона включает города Камень-на-Оби, Славгород, Яровое и 17 районов.


- В настоящее время в группе районов, объединенной в Северо-Западную зону, имеющийся потенциал использован недостаточно. Для выхода муниципалитетов Северо-запада на более высокий уровень развития необходимо осваивать принципиально новые сферы деятельности, в том числе углубленную переработку сельхозпродукции с применением биотехнологий, альтернативную энергетику, - отметил Александр Карлин.

Характеризуя формат предлагаемого московскими разработчиками проекта программа, Карлин заметил, что первоначально планировалось такие программы принять для управленческих округов (всего их в крае насчитывается семь – Ред.), но масштабы оказались маловаты.

ДРАЙВЕРЫ РОСТА

Проект программы презентовал руководитель проектного направления Фонда «Центр стратегических разработок - Регион» ( Москва) Сергей Ламанов, сразу подчеркнувший, что  программа развития субрегиона под названием Северо-Западная зона Алтайского края сопряжена с Программой социально-экономического развития края до 2025 года. Кстати, г-н Ламанов известен на Алтае тем, что разработал программу «Новый Барнаул» для РПР-Парнас Владимира Рыжкова, когда партия участвовала в муниципальных выборах в краевом центре в 2012 году.


СПРАВКА. Центр стратегических разработок (фонд) — некоммерческая организация, один из основных аналитических центров при Правительстве РФ. Создан в 1999 году в качестве интеллектуального и научного центра избирательного штаба Владимира Путина, который в 2000 году впервые баллотировался на пост президента России. Расположен в Александр-хаусе, напротив Храма Христа Спасителя. О данном местонахождении избирательного штаба В.Путина сообщает и памятная доска, укреплённая на особняке по адресу ул. Большая Якиманка, 1. Учредители: Высшая школа экономики, Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве России, Институт экономического анализа. Любопытно, что в активе Фонда разработка финансовой модели для высокоскоростных железнодорожных магистралей в России ВСМ Москва — Казань, ВСМ Москва — Санкт-Петербург, ВСМ Москва — Сочи.


 


Сергей Ламанов

Ламанов сообщил, что Северо-Западная зона охватывает четверть территории края, проживает здесь 15 процентов населения региона. Происходит небольшая депопуляция, но она, по его словам, не выбивается из общероссийского фона. Посевные площади – более 35 процентов краевой пашни. Сельское хозяйство ориентировано на растениеводство.

В последние годы в Северо-Западной зоне отмечалось снижение инвестиционной активности. Сократилась ее доля в общекраевом объеме производстве.

- Дальнейшая недоинвестированность может в дальнейшем привести к усилению диспропорций, а в зоне могут усилиться процессы депрессивности, - высказал опасения ученый.

Программа ставит своей целью повышение уровня жизни населения, снижение диспропорций пространственного развития, создание в субрегионе развивающейся диверсифицированной экономики.

Приоритетом программы, по словам Ламанова, станет агропромышленная специализация с перспективами диверсификации экономики за счет развития туристической сферы и более глубокой переработки сельхозпродукции. Последнее приобретает особую актуальность в связи с необходимостью импортозамещения. По мнению авторов программы развития Северо-Запада, надо развивать животноводство, птицеводство и овцеводство. Именно новые объекты животноводства должны стать точками роста. Очень перспективной и имеющей высокую конкурентность является промышленное рыбоводство.

Проект программы  также предлагает создание производств по глубокой переработке зерна и отходов сельхозпроизводства, по производству биотоплива. Перспективно создание завода по производству крахмала и уникальному для России производству биополимеров, в сфере т.н. «биологической химии». Предлагается такое предприятие разместить в Яровом.

Вместе с тем придется учитывать, что все большую конкуренцию АПК Северо-Западной зоны может составлять соседний Казахстан. С другой стороны, это и рынок сбыта. Впрочем, как и близлежащая Новосибирская область.

Поэтому в числе инициатив и организация в Славгороде транспортно-логистического центра, специализирующегося на хранении и переработке продовольственной продукции. Таким образом, Славгород может стать перевалочным пунктом для транспортировки сельхозпродукции и продовольствия в Казахстан и Новосибирскую область.

Проектом программы также предусматривается более интенсивное развитие химической промышленности, индустрии стройматериалов и лесопереработки.

Есть проекты производства антикоррозийных веществ в Яровом, импортозамещение китайского фреона и др. На базе ОАО «Кучуксульфат» предлагается начать производство СМС.

По мнению разработчиков, индустрия стройматериалов должна быть ориентирована на поддержку деревянного домостроения. Это очень хороший и перспективный рынок не только в России, но и за рубежом.

Что же касается развития туризма, то ученый отметил, что Северо-Западная зона сохранит свою лечебно-рекреационную специализацию. Однако необходимо развитие аттрактивного (развлекательно-познавательного) сегмента туристической дестинации Северо-Запада. По оценкам разработчиков программы, в субрегион Северо-Запада можно ежегодно привлекать не менее 0,5 млн. туристов. При этом, по оценкам московских специалистов, они ежегодно могут оставлять здесь 12-15 млрд. руб.

АЛГОРИТМ РАЗВИТИЯ

В программе выделены два этапа: среднесрочный – до 2017 года, долгосрочный – до 2025 года.

На первом этапе (до 2017 года) предлагается капитализировать те проекты, которые уже осуществляются. Иными словами, сохранить инерцию развития, подведя итог такому инерционному развитию. Рассчитываем, что на интервале 2014-2017 гг. появятся и новые инструменты федеральной поддержки.

На втором этапе (до 2025 года) планируется внести существенные изменения в структуру экономики, запустить в реализацию амбициозные проекты, которые сегодня находятся в проработке.

Ученый предложил рассматривать предложения и проекты программы в формате листинга, предусматривающего разные степени проработки проектов, сопряженные со сроками их осуществления и капиталоемкостью.

- Пока мы предлагаем «длинный лист» (long list) проектов и предложений, нуждающихся в дополнительном отборе и критическом  изучении теми институтами развития, которые есть в Алтайском крае, - заметил ученый.

Для осуществления заложенных в программе предложений и проектировок ученый предложил создать, помимо существующего ныне управленческого контура, и т.н. «проектный контур», куда бы вошли институты развития, созданные при краевой власти. Именно они, по словам ученого, и должны из длинного списка  (long list) сформировать список короткий (short list) для работы с конкретными инвесторами. Всего же в т.н. «длинный список» разработчиками программы включены 36 крупных инвестиционных проектов.

Также со временем должен появиться план реализации всех мероприятий. А формировать план и график привлечения инвестиций в Северо-Западный субрегион (зону) будут региональные институты развития. Критику в отсутствии конкретики и неких индикативов в проекте программа Ламанов прокомментировал категорически:  «Это не задачи этого документа».

ДОКУМЕНТ ПРИЛИЧНЫЙ, НО НУЖДАЕТСЯ В ДОРАБОТКЕ

Между тем врио губернатора Александр Карлин высказал ряд замечаний в адрес разработчиков программы.

- Хотелось бы большей ясности и конкретики в отношении определения и содержания этапов осуществления программы, ее алгоритма, - заметил Карлин. – Мы ведь всерьез относимся к таким документам. Мы свято верим в то, что планируем, записываем в программы. Мы программы принимаем, чтобы по ним работать, а не для того, чтобы принять и забыть.

Как бы то ни было, по мнению Карлина, в своем нынешнем виде проект программы достаточно серьезно проработан. «В принципе,  документ приличный. В нем есть интересные сюжеты, в частности, по развитию минерально-сырьевого потенциала», - заметил глава региона и привел в качестве примера предложение Центра стратегических разработок об организации производства синтетических моющих средств на базе ОАО «Кучуксульфат».

- Мы много говорим о более глубокой переработке сельхозсырья, а вот по такому сырьевому ресурсу как сульфат натрия каких-то инициатив не возникает. А почему бы СМС не производить здесь, в Алтайском крае? – обратился Карлин к участникам совещания.

В конце концов, решено было доработать документ с участием муниципалитетов и отраслевых ведомств краевой власти, союзов  объединений предпринимателей.