18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Зарубежные и российские участники форума отметили высокий уровень его организации. Организаторами Форума выступили Министерство сельского хозяйства РФ, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) и администрация Алтайского края. Съехались зарубежные гости из Польши, Франции, представители около 40 регионов России.

Зарубежные и российские участники форума отметили высокий уровень его организации.

Организаторами Форума выступили Министерство сельского хозяйства РФ, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) и администрация Алтайского края. Съехались зарубежные гости из Польши, Франции, представители около 40 регионов России. Приехал генеральный секретарь EuroGites – Европейской Федерации сельского туризма Клаус Эрлих. В рамках Международного форума в Белокурихе прошел конгресс-совещание «Сельский туризм и устойчивое развитие сельских территорий», а в Смоленском районе в туристическом комплексе «Конный двор» ЗАО «Курорт Белокуриха» организовало масштабный фестиваль  сельского туризма.

 

Открывая конгресс, губернатор Алтайского края Александр Карлин сообщил, что край является одним из ведущих сельскохозяйственных регионов России. Одним из приоритетов региональной аграрной политики является развитие сельского туризма.

Doc22.ru - Форум открыл губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Форум открыл губернатор Алтайского края Александр Карлин.

- Алтайский край традиционно отличался высоким уровнем гостеприимства, значительным рекреационным потенциалом. К примеру, по объему и качеству бальнеологических ресурсов Алтайский край лидирует в России. Регионом является третьим курортным регионом страны после курортов Краснодара и Кавказских Минеральных вод. Курортная отрасль и должна, по нашему мнению, стать локомотивом развития туризма на Алтае, включая и сельский туризм, - заявил губернатор.

Алтайский край оказался первым регионом, разработавшим и принявшим в 2009 году  свою программу по развитию сельского туризма. Краевые власти рассчитывали, что она будет поддержана федеральными средства, поскольку Минсельхоз обещал принять аналогичную федеральную целевую программу. Однако этого не произошло. Впрочем, и без обещанных средств краевая программа работает уже почти два года. А регион в результате ее осуществления вошел в десятку лидеров России по развитию сельского туризма.

- Сельский туризм мы рассматриваем в качестве специфического, важного, уникального элемента общей региональной политики по устойчивому и комплексному развитию сельских территорий. А это значит, что развитие сельского туризма невозможно без строительства дорог, модернизации социальной сферы. Развитие сельского туризма решает и проблему т.н. «технологической безработицы», которая связана с техническим перевооружением села и остра не только для таких аграрных регионов, как Алтайский край, - подчеркнул алтайский губернатор.

В Алтайском крае почти половина населения проживает в сельской местности, в регионе насчитывается около полумиллиона усадеб, ведущих личное подсобное хозяйство, работает более 4 тыс. фермеров. Краевая программа развития сельского туризма дает селянам возможность получать из краевого бюджета субсидии на строительство гостевых домов. Сегодня их в крае насчитывается более 150, расположенных в 20 районах края.  В 2011 году владельцы гостевых домов приняли  11 тыс. туристов. При этом доход в среднем составил не менее 75 тыс. рублей. С момента принятия краевой программы за счет ее средств  прошли обучение более 200 человек, желающих заняться сельским туризмом.

Doc22.ru - основные районы-лидеры Алтайского края по развитию сельского туризма

Как сообщил начальник Главного управления сельского хозяйства Александр Чеботаев, в крае сегодня создается сельский туристический кластер, куда входят как соседствующие территории, где активно развивается эта направление, так и предприятия, общественных организаций, формирующих и обслуживающих сельский туризм. Целью создания кластера является налаживание связей между субъектами сельского туризма и секторами региональной экономики, участвующими как в производстве, так и в реализации туристического продукта.

Doc22.ru - Генеральный секретарь EuroGites – Европейской Федерации сельского туризма Клаус Эрлих

Генеральный секретарь EuroGites – Европейской Федерации сельского туризма Клаус Эрлих

Между тем директор Департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Министерства сельского хозяйства Сергей Бондаренко на вопрос портала Doc22 о перспективах принятия федеральной целевой программы развития сельского туризма и усилении его господдержки ответил так: «Действительно, поддержка туризма вполне укладывается в т.н. «зеленую корзину», которая после вступления России в ВТО, допускает масштабную опосредованную  поддержку села. Поэтому работы над программой ведутся, причем в них участвует не только Минсельхоз».

Doc22.ru - Представитель Ростуризма Алефтина Маковоз

Представитель Ростуризма Алефтина Маковоз

А представитель Ростуризма Алефтина Маковоз добавила, что новые возможности развития сельского туризма открывает и принятая в прошлом году федеральная целевая программа поддержки внутреннего и въездного туризма в России до 2018 года. Причем во многом масштабы господдержки будут определяться активностью региональных властей. Так, в числе лидеров  по развитию сельского туризма находится Алтайский край, где принята специальная региональная программа.

- Нам от федерального центра необходимо содействие в развитии инфраструктуры, обустройстве территорий, со всем остальным мы справимся сами, - подытожил Александр Карлин.

Фестиваль и работа конгресса продолжились на открытом воздухе, на площадке туристический деревни «Конный двор», где к многочисленным гостям и участникам Форума присоединился народный артист России Валерий Золотухин. Нынешний руководитель Театра на Таганке, уроженец Алтайского края, от избытка чувств и вне протокола даже взялся за гармонь, а его «Ой мороз, мороз…» подхватили казаки.

Doc22.ru - Валерий Золотухин продегустировал молочную закваску.

Валерий Золотухин продегустировал молочную закваску.

Стоит сказать, что гостей, которых, к слову, сказать, оказалось больше, чем ожидалось,  весьма впечатлила организация первого Международного форума. «Первый блин оказался не комом», - поделился своими впечатлениями гость из Чувашии. Кстати, уже принято решение о проведении второго такого форума, который отныне станет традиционным. Что ж, замечательно, что у истоков этой традиции стоял Алтайский край.

Артем Кудинов