18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
На прошедшей на днях в Белокурихе Всероссийской научно-практической конференции «Модернизация экономики и общества: региональный аспект» прозвучали новые предложения по осуществлению в Алтайском крае территориально-административной компоненты муниципальной реформы.

С докладом «Повышение конкурентоспособности региона путем совершенствования системы административно-территориального деления» выступил начальник управления по науке, инновационной и кластерной политике Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Александр Жидких, выглядевший в качестве заглавного докладчика весьма импозантно.

  

Начальник научно-инновационного департамента Главэкономики края Александр Жидких предложил вернуться к округам, уездам и волостям.

 
Признавшись, что заявленная им тема не является сферой его основной деятельности, а скорее, лежит в плоскости его исследовательских интересов, г-н Жидких тем не менее подчеркнул ее актуальность:

- В практике регионального управления в отношении муниципальных образований все большее распространение получает позиция федерального центра, которая предполагает переход от политики, направленной на уменьшение территориальных диспропорций, к концепции территориальной конкуренции. Учитывая, что текущая финансовая помощь из бюджета вышестоящего уровня не предназначена для обеспечения экономического подъема, на наш взгляд, на первый план выступает проблема научной оценки необходимости изменения системы административно-территориального деления. С учетом объективных принципов районообразования и системы целей, направленных на решение конкретных экономических задач, административно-территориальные единицы при правильном их формировании приобретают большое значение и могут дать немалый экономический и организационной эффект.

Как известно, Алтайский край по структуре территориально-административного деления имеет серьезные специфические отличия от большинства регионов Российской Федерации. Это прежде всего относится к территориальной структуре сельских районов. Край имеет самое большое количество районов в Российской Федерации. Если в среднем по России на один регион приходится 23 района, то в Алтайском крае их 60. Площадь одного района в среднем по России составляет около 9 тыс. кв. м, в Алтайском крае – около 3 тыс. кв. км. Очевидно, что существующая нерациональность административно-территориального устройства края, которая приводит к серьезным диспропорциям в социально-экономическом развитии различных территорий региона, толкает краевые власти к оптимизации в этой сфере.

- Учитывая складывающиеся тенденции последних лет в сторону укрупнения регионов страны, нельзя полагаться на то, что в случае реформирования на федеральном уровне, административно-территориальное деление края останется неизменным, - заострил внимание участников конференции Александр Жидких.

Видимо, понимая неизбежность преобразований в этой сфере, в администрации края не хотят упустить инициативы, разрабатывать и выдвигать свои предложения и инициативы. Действительно, уже сегодня обсуждаются проекты создания Барнаульской и Славгородской агломераций. Город Змеиногорск переведен из состава городских округов в статус городского поселения, что фактически означает его слияние со Змеиногорским районом.

Рассказывая об исторических аспектах формирования Алтайского края, г-н Жидких заметил, что «исторические границы региона шире, чем современные», а на протяжении XVIII-XX веков территория Алтайского края входила в различные территориально-административные образования.















Занимались в регионе и темой экономического районирования. Так, в 1980 году в атласе Алтайского края были выделены внутренние районы по принципу тяготения к хозяйственно-организационным центрам. Были выделены 6 таких районов – Барнаульский, Бийский, Рубцовский, Алейский, Каменский, Славгородский.

Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН в 1996 году в рамках региональной программы преодоления депрессивности экономики Алтайского края предложил свои принципы районирования.

«Своя» сетка деления разработана Советом Ассоциации муниципальных образований Алтайского края.

К последним документам относится Стратегия социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года, разработанная в 2007 году. В этом документе регион был поделен на 5 функциональных зон.















Одними из самых малоизученных подходов к районированию являются специальные, ведомственные схемы: энергетические, медицинские, образовательные, фискальные, электоральные и т.д. Наконец, в 2009 году Алтайский край был поделен на управленческие округа, за каждым из которых был назначен куратор в статусе вице-губернатора.















Завершая свое выступление, Александр Жидких заявил:

- Административно-территориальное деление Алтайского края и основывающаяся на нем система управления менялись неоднократно. Существующие сетки специального районирования не согласовываются ни с экономических позиций, ни между собой, что затрудняет управленческое воздействие. Административно-территориальное деление, по нашему мнению, должно основываться на следующих принципах.

Первое. Это наличие одного или нескольких полюсов роста, это малые города, которые в среднесрочной перспективе способны повысить уровень социально-экономического развития и на этой основе обеспечить процесс саморазвития окружающих территорий.

Вторе. Внутреннее единство и теснота хозяйственных связей территорий.

Жидких сообщил, что были проведены исследования по интегральной оценке социально-экономического развития территорий края с учетом целого комплекса факторов. На основании расчетов по данным 2010 года была построена карта-анаморфоза Алтайского края.





На базе этих материалов и родилась предложенная Жидких схема окружного деления Алтайского края. «На мой взгляд, целесообразно было бы вернуться к трехступенчатой системе административно-территориального деления с округами, уездами и волостями», - подытожил г-н Жидких, подчеркнув при этом, что главная цель возможных и вероятных изменений в административной-территориальном делении края - выровнять социально-экономическое развития по округам, усреднив некие его показатели и устранив диспропорции развития различных территорий.

Очевидно, что снижение значительных финансовых издержек на управленческие и социальные расходы в связи с неэффективным ныне территориально-административным устройством Алтайского края и связанной с ним структурой управления могли бы существенно снизить бюджетные расходы, а значит, и, направляя высвобождающиеся средства в реальный сектор экономики, привести к повышению конкурентоспособности региона. Думается, в этой связи «схема Жидких» могла бы рассматриваться в качестве одного из вариантов такой давно назревшей оптимизации.

Артем КУДИНОВ.