18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Политолог, шеф-редактор интернет-портала «Кремль.орг» Павел Данилин в статье «Независимой газеты» подводит итоги деятельности Дмитрия Медведева на посту президента. В качестве яркого примера развития инфраструктуры в годы его президентства Данилин приводит строительство моста в Алтайском крае.

Анализируя итоги четырехлетнего пребывания Дмитрия Медведева на посту государства, эксперты приходят к однозначному выводу – жизнь в России становится более комфортной. А именно: растет достаток граждан. Средняя зарплата при Медведеве увеличилась с 17,2 тыс. до 21,1 тыс. руб. Если в 2005 году за чертой бедности жил каждый четвертый (25,2%), то сегодня число бедных в России снизилось до 18,1%.

При президенте Медведеве последовательно продолжается экономический рост, получивший удар в 2009 году. В 2007 году Россия вошла в семерку крупнейших экономик мира, оставив позади Италию и Францию, а в 2010 году мы поднялись на шестую позицию.

Исторический максимум золотовалютных резервов России был зафиксирован 1 июля 2008 года. Тогда он составлял 569 млрд. долларов. Сегодня, учитывая недавно пережитый финансовый кризис, он не многим меньше - 517 млрд. долларов. При этом госдолг России, по данным на 1 сентября, находится на минимальном уровне - в 36,8 млрд. долл., что составляет менее 3% от ВВП. Можно сказать, что это самый низкий показатель в мире. На 2011 год долг Германии был равен 72% от ВВП, долг США превышает 83%, Италии – 116% и Японии – 218%.

Улучшение условий жизни отражается на показателях рождаемости и смертности. Демография всегда реагирует на экономическую политику. За последние годы Россия практически достигла максимального уровня продолжительности жизни советского времени. В 2009 году этот показатель составил 68,7 лет (в 1990 году – 69,2 года). При том что в даже относительно благополучном 2005 году эта цифра была ниже на три с лишним года (65,3). В 2009 году впервые с 1991 года в России был зафиксирован прирост населения (на 23 тыс. человек). Постоянно снижается смертность населения. По сравнению с 2007 годом в России в прошлом году умерли на 50 тыс. человек меньше. Растет рождаемость. Если в 2007 году родился 1 млн. 610 тыс. человек, то в 2010 году – 1 млн. 788 тыс. Стоит отметить, что немаловажную роль здесь сыграла программа материального стимулирования рождаемости – материнский капитал. Она принята в рамках реализации приоритетного нацпроекта «Демография», куратором которого является Дмитрий Медведев.

Перейдем от числовых показателей к реализации конкретных проектов. Большое значение для России, учитывая протяженность и масштабы страны, имеет инфраструктура. И в этой области за последние четыре года также осуществлено движение вперед. В 2010 году была закончена трасса Чита–Хабаровск, строительство которой начали в 1978-м. Были реализованы проекты мостов через Волгу и Оку в Муроме, Ульяновске, Нижнем Новгороде, Саратове, Волгограде. В Алтайском крае таким примером является мост через Обь в городе Камень-на-Оби. Его появление повысило пропускную способность Среднесибирской магистрали на 70%.

Последние четыре года – это период эффективной командной работы президента с исполнительной властью во главе с премьером Путиным и с законодательной властью, где доминирует партия «Единая Россия», чей список на выборах в Госдуму и возглавляет Дмитрий Медведев. Как общий итог - Россия становится одной из самых привлекательных для жизни стран. И это доказывает статистика миграции: если в конце 1990-х Россию покидали более 200 тыс. человек в год, то в 2008 году эта цифра снизилась в пять раз - до 39,5 тыс. человек. А в 2010 году число уехавших из России составило 33,6 тыс. человек. Причем две трети из них пришлось на страны ближнего зарубежья (переезд к родственникам или на историческую родину).