18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
В наукограде Бийск с успехом прошла всероссийская научно-практическая конференция «Инновационные технологии производства продукции пантового оленеводства и использование ее в укреплении здоровья нации».

Панты могут и должны стать брендом Алтайского края. Как мед и сыр. Оздоровительный потенциал пантов маралов проверен на практике, но используется пока не в полной мере. Однако в последние несколько лет ситуация меняется, развитию мараловодства уделяется внимание на региональном уровне, пропагандой пантолечения занялся Алтайский биофармацевтический кластер (НП «АБФК «Алтайбио»). В регионе принята долгосрочная программа «Развитие комплексной переработки продуктов пантового оленеводства в Алтайском крае», которую разработало региональное Управление пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности в сотрудничестве с АБФК.


Оставаться энергичным и здоровым до глубокой старости – возможно ли это? В странах Юго-Восточной Азии ответ знают точный: да, при помощи женьшеня и пантов марала это реально. В Корее и Китае эти «дары природы» научились использовать во благо здоровья людей. Поговаривают, что и «экономическое чудо» в тех краях в определенной мере состоялось потому, что потребление пантопродукции в этих странах – давняя национальная традиция. И ошеломляющий успех китайских спортсменов на Олимпиаде в Пекине некоторые эксперты также связывают с введением пантов в рацион питания олимпийцев. Россия имеет все шансы выиграть следующие олимпиады и прочие турниры, - уже хотя бы потому, что этот природный энергетический продукт у нас есть. Пантовое оленеводство активно развивается в предгорных районах Алтая. В Алтайском крае из года в год наращивается переработка пантов, на основе которых предприятия, входящие в Алтайский биофармацевтический кластер, выпускают десятки наименований ценнейшей продукции. Однако отрасль пантового оленеводства и переработки пантового сырья на Алтае столь активно развивается лишь последние несколько лет, потому проблемы встают одна за другой. Мараловоды и переработчики постепенно приходят к понимаю, что решить их получится только совместными усилиями, никак не иначе.

На прошлой неделе в наукограде Бийск прошла Всероссийская научно-практическая конференция с участием международных экспертов «Инновационные технологии производства продукции пантового оленеводства и использование ее в укреплении здоровья нации». Конференция состоялась в Центре развития наукограда при активной поддержке управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края, НП «АБФК», администрации наукограда. В ней принимали участие медицинские работники, госчиновники, сельхозпроизводители и переработчики пантового сырья, а также ученые из Москвы, Томска и Новосибирска, Кемерово, Барнаула и Бийска.

В Алтайском крае и Республике Алтай пантовое оленеводство в последние годы развивается энергично. Этому, в числе прочего, способствует включение отрасли в государственную программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия в РФ», рассчитанную до конца 2012 года. Алтайский край получает определенную финансовую поддержку – в дополнение к средствам по краевой программе. Научное сопровождение обеспечивает единственный в России НИИ пантового оленеводства (СО РАСХН, Новосибирск). Ученые ведут активные исследования в мараловодческих хозяйствах. С 2006 года работает Союз мараловодов Сибири.

Как результат совместных, пусть пока еще недостаточно согласованных, усилий - рост поголовья маралов и увеличение объемов переработки сырья. На начало 2011 года в Алтайском крае зарегистрировано 31 мараловодческое и оленеводческое хозяйство, в которых содержится порядка 26 тыс. животных. В 2010 году хозяйства заготовили около 33 тонн пантов. «Благодаря ценнейшему сырью наш регион имеет перспективы стать лидером по разработке и внедрению технологий оздоровления на основе пантовой продукции, и не только в Сибири, но и в России в целом. Для этого нужно только работать, всем – ученым, производственникам, медикам, госчиновникам», - считает вице-губернатор Алтайского края Виталий Ряполов, принимавший участие в работе конференции.

Вице-губернатор озвучил вопросы, ради ответа на которые и собрались вместе ученые, производственники и переработчики: Насколько эффективно используется в крае это ценнейшее биологическое сырье? Насколько фармацевтическая и пищевая промышленность готовы обеспечить его глубокую переработку? Какие меры принимают медицинские учреждения края для профилактики и лечения заболеваний с применением биологически активного природного сырья Алтая? Решать эти вопросы призваны в первую очередь созданные в крае кластерные структуры, и прежде всего Алтайский биофармацевтический кластер.

И дело, надо сказать, движется. За два года, прошедшие с первой конференции, многое изменилось. Тот форум дал главное: «Мы наконец-то пришли к пониманию необходимости согласованных усилий по созданию отечественного рынка пантовой продукции», - считает Николай Фролов, руководитель группы компании «Пантопроект», входящей в АБФК.

По признанию Фролова, об одном и том же участники рынка долгие годы говорили на разных языках. У каждого было свое понимание, что и как делать, а в такой ситуации, согласитесь, совместная работа затруднительна. Сегодня ситуация существенно поменялась. Интерес к пантовой продукции растет, применять ее готовы все больше медиков, представителей восстановительной медицины. Популярной площадкой для конструктивного диалога стал биофармкластер. Сегодня в него входит семь перерабатывающих предприятий: ГК «Пантопроект», ЗАО «Алтавитамины», ЗАО «Эвалар», холдинг «Алтамар», ООО «Спектр-Бальзам», ООО «ЮГ», ООО «Алтай-Селигор». Предприятия кластера перерабатывают 10-12 % пантового сырья Алтая. Стоит подчеркнуть, что два региона России, Алтайский край и Республика Алтай, дают около 90 % отечественного пантового сырья.

По словам исполнительного директора НП «Алтайский биофармкластер» Дмитрия Белоусова, за несколько прошедших лет сделано немало для развития в Алтайском крае пантового оленеводства. Сформирован пакет нормативных документов, решен ряд организационных вопросов, ведется активная работа по продвижению пантовой продукции на российский рынок. Вот несколько примеров. Пантоперерабатывающие предприятия АБФК принимали участие в международной выставке «Московская аптека». Прорабатываются варианты выхода на курортный город Сочи. В июне в Сочи была проведена масштабная презентация целебных свойств пантовых ванн и всего ассортимента продукции на основе пантов маралов, с которыми познакомились около 1000 врачей санаторно-курортного направления. Аналогичная презентация проведена в курортном городе Светлогорске, что в Калининградской области. «Сегодня у нас есть то, что мы можем предложить санаториям, - это прошедшая сертифицирование медицинская технология использовании пантовых ванн для восстановительного лечения», - сказал корреспонденту «РГ» Дмитрий Белоусов и пояснил: « Медицинское санаторно-курортное сообщество очень сильно заинтересовалось технологиями восстановительного лечения на основе пантовой продукции». К слову сказать, в Светлогорске открылось представительство компании «Пантопроект», которая активно популяризирует лечение пантовыми ваннами.

Программа «Развитие комплексной переработки продуктов пантового оленеводства в Алтайском крае» нацелена на постепенное увеличение доли переработки пантового сырья по крайней мере до 50 %. Одна из важнейших задач программы – ликвидация информационного вакуума, все еще существующего вокруг применения пантовой продукции в качестве эффективного восстановительного лечения. И дело движется. «Люди становятся более информированы, как результат в обществе растет понимание, что продукция на основе пантов марала способствует поддержанию здоровья», - говорит Татьяна Зеленина, начальник регионального управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности.

Но хоть и сделано немало, еще больше сделать предстоит. Потребительский потенциал рынка оценивается в 2,5 – 3 млрд. рублей (по сырьевой базе – 2 – 2,5 млрд.) Освоенность отечественного рынка переработчиками на сегодня составляет немногим больше 10 %, или примерно 300 млн. рублей – на такую сумму производится ценнейшей продукции на основе пантов маралов перерабатывающими предприятиями Алтайского края. Возможности для роста, согласитесь, отменные. К слову, готовность продвигать алтайскую пантовую продукцию на российский и зарубежные рынки высказал Александр Шакула, замдиректора ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии» Минздравсоцразвития России.

Факторы, сдерживающие развитие рынка

Около 20 компаний производят до 130 препаратов на основе пантового сырья. Отсутствие единого подхода к работе с сырьем и контроля качеством выпускаемой продукции создают реальную опасность, что переработчики сырья окончательно запутают покупателя многообразием практически по каждому виду продукции (например, только жидкого пантогематогена выпускается 14 наименований).

Руководитель бийской фирмы «Пантопроект», крупнейшей по объемам производства пантовой продукции среди предприятий кластера, предложил на конференции коллегам-переработчикам провести добровольную аттестацию своих перерабатывающих предприятий. А ее итоги обсудить на научно-техническом совете. Это позволит внести корректировки в работу и контроль за качеством.

НИИ пантового оленеводства подготовил и согласовал с ветслужбами сборник ветеринарно-санитарных правил по производству, заготовке и консервированию пантовой продукции. Фролов считает, что теперь эти требования надо очень жестко вводить в практику во всех маральниках Большого Алтая и на перерабатывающих предприятиях.

К числу проблем отрасли участники конференции отнесли невысокий уровень организации работы в маральниках, дефицит специалистов, нестабильность по сырью.

А также тот факт, что, по словам Николая Фролова, федеральные структуры пока не воспринимают нашу работу по созданию отечественного рынка пантовой продукции всерьез. Для них это скорее экзотика. Такое отношение к отрасли надо менять, - в этом мараловоды и переработчики сырья были единодушны.

«Пришло время сформулировать стратегию отечественного рынка. Уверен, что нацеливаться нужно в первую очередь на профилактику здорового населения и реабилитацию больных», - уверен Николай Алексеевич.

На сегодня российский рынок – это более 500 центров охраны здоровья, многочисленные центры антистарения, санатории и курорты, а также всевозможные магазины здоровья – их алтайские переработчики пантового сырья намерены обеспечивать качественными препаратами.



Комментарий:

Виталлий Ряполов, вице-губернатор Алтайского края:

«Пора прекратить практику вывоза ценнейшего сырья за рубеж по бросовым ценам. Важным направлением деятельности кластера должна стать пропаганда пользы продуктов и оздоровительных процедур с использованием пантов и другого биологически ценного сырья, получаемого от алтайских маралов. Это бренд Алтайского края, который наряду с медом, сыром, зерном формирует имидж нашего региона.

Администрация края применяет широкий комплекс мер по продвижению уже имеющихся медицинских технологий, продуктов питания и другой продукции на основе пантов – для включения в рацион спортсменов, использования в санаторно-курортном лечении.

Краевая ведомственная программа «Развитие комплексной переработки продуктов пантового оленеводства в Алтайском крае» на 2010-2015 годы. Согласно программе, перед краем стоит задача максимально полного использования продукции пантового оленеводства, а также разработка и производство новых препаратов и продуктов питания. И в этом очень высока роль кластерного подхода. Администрация края намерена и дальше поддерживать инициативы, связанные с научными изысканиями, производством и продвижением ценнейшей продукции. Забота о здоровье нации. Нужен переход мараловодческой отрасли на качественно новый уровень».

Татьяна Зеленина, начальник управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края:

«Переработчикам нужно быть более энергичными в плане рекламы, продвижения своей продукции. Уже сегодня среди населения растет понимание, что продукция на основе пантов марала способствует поддержанию здоровья. Пантовая продукция работает на улучшение качества жизни, ее продолжительность».



   Справка. В Алтайском крае сегодня выпускается 59 наименований продукции на основе сырья пантового оленеводства, из них 28 – биологически активные добавки и 2 – лекарственные средства. Запатентованы 3 медицинские технологии. Особое внимание заслуживает ассортимент и качество косметической продукции. Этим занимаются 15 предприятий. Переработка пантового сырья связана с созданием инновационных биотехнологий. С которыми Алтайский край намерен выходить на внутренний и внешний рынки.