18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория отметит в декабре 5-летний юбилей своей работы в Алтайском крае.

Наверное, многие жители региона и не подозревают, что здесь, в крае, располагается одна из ключевых в России организаций, отвечающая за безопасность жизни и здоровья всех россиян. А ведь это именно так. В декабре 2006 года в Москве было принято решение о переводе из столицы в Барнаул Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» (ФГБУ ЦНПВРЛ). То, что в Алтайском крае работает сегодня ведущее учреждение страны, изо дня в день осуществляющее контроль и исследования на предмет качества пищевых продуктов, фармакологической и косметологической продукции, радиологической безопасности, - особая честь для региона. Впрочем, и ответственность тоже…

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВЫСОКА.

Рассказывает директор лаборатории Владимир Филиппович Шапорев:

- Мы контролируем безопасность продукции растительного и животного происхождения как ввозимого в Россию, так и производимого внутри страны, оказывая методические рекомендации 60 лабораториям, работающим в регионах Российской Федерации. Мы получаем от них информацию по радиологической безопасности в каждом субъекте РФ. На основе полученной информации наша лаборатория предоставляет аналитические данные по ввозу и вывозу продукции для Россельхознадзора, федеральных министерств и ведомств. На основе этих данных правительство страны принимает то или иное решение. Так что, ответственность весьма высока…

  

Директор ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» Владимир Филиппович Шапорев

 
Так, недавно специалисты лаборатории изучали последствия катастрофы на японской АЭС в Фукусиме после землетрясения. Кстати, контроль, мониторинг ситуации осуществляется нами там и сегодня.

К тому же проблем немало и в других, казалось бы, благополучных, с точки зрения экологии, регионах. Серьезная проблема, в том числе и для Алтайского края, - выявление и утилизация захоронений, свалок минеральных удобрений, пестицидов, когда-то применявшихся в сельском хозяйстве. К сожалению, сегодня нет эффективной утилизации, переработки этих отходов. Имеющиеся мощности малы, нет безопасных и эффективных технологий, научных разработок, позволяющих утилизировать отходы в промышленных масштабах и предотвращать таким образом техногенные катастрофы, угрозу здоровью и жизни жителей страны.

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ.

Понятно, что соответствовать столь серьезным задачам, которое ставит перед ЦНПВРЛ государство и общество, непросто. Нужны квалифицированные специалисты, современная техника. Эти задачи и решало все последние пять лет руководство лаборатории. И, надо сказать, весьма успешно.

Сегодня штатная численность лаборатории - более 100 человек. Основной персонал – ветеринарные врачи, химики, токсикологи, агрономы. Они и занимаются основной, профильной работой, проводят экспертизы всей продукции, как ввозимой в страну, так и вывозимой с ее территории. Ну, а если говорить о профессионализме работающих специалистов, то вот факты. Каждый год почти треть специалистов лаборатории проходит обучение и переобучение, повышает свою квалификацию и за границей, и в России. Иными словами, за два- три года повышают свою подготовку все без исключения работники лаборатории. Оно и понятно. Без этого сейчас никак нельзя – ведь техника, методики и технологии совершенствуются постоянно¸ надо поспевать за техническим прогрессом, не отставать от требований времени.

Кстати, о технике. Это предмет особой гордости всего коллектива. Впрочем, гордиться, действительно, есть чем. За последние годы было приобретено оборудования более чем на 50 млн. рублей. Оно позволяет проводить глубокие, комплексные и высокоточные исследования по множеству (порой до нескольких десятков!) показателей и параметров.

Есть, правда, проблемы с обновлением оборудования. Ведь не секрет, что сегодня техника и технологии развиваются очень быстрыми темпами. И если хочешь поспевать за техническим прогрессом, надо постоянно модернизировать аппаратуру. Но, к сожалению, существующий ныне порядок не позволяет быстро и без проблем избавляться от устаревших образцов техники, переоснащая лабораторию более современным, высокопроизводительным и эффективным оборудованием. Как бы то ни было, техническое оснащение – главный приоритет в работе ЦНПВРЛ, основная забота ее руководства.

Тем не менее, за умной и эффективной техникой нельзя не видеть людей, на ней работающих. Об этом не забывают, понимая, что инвестиции в «человеческий фактор» - самые перспективные и благородные. В лаборатории сегодня работает много молодежи, коллектив уже устоялся. А как иначе, когда сегодня средняя зарплата составляет порядка 20 тысяч рублей. Хотя еще пять лет назад она не превышала 10 тысяч. Особое внимание уделяется безопасности труда, все рабочие места аттестованы службами по охране труда. Безусловно гарантировано получение всего соцпакета для работников.

- Без преувеличения, в лабораторию все мы вложили душу: создавали проект, участвовали в строительстве, в кратчайшие сроки – всего за один год – получили аккредитацию, лицензию. Поэтому и дорожим тем, что создали, стараемся не только сохранить достигнутое, но и преумножить свои достижения. Надлежащие условия работы, уверенность работников в завтрашнем дне – наши приоритеты, и мы будет следовать им и впредь, - отмечает Владимир Шапорев.

ПОД МИКРОСКОПОМ - ЗЕМЛЯ АЛТАЙСКАЯ.

Высокоточная техника, которой оснащена лаборатория, позволяет проводить уникальные исследования в разных областях. К примеру, осуществлять детальный анализ почвы. Это имеет значение для горнодобывающих предприятий, сельского хозяйства. Взять, к примеру, аграрное производство – основу экономики Алтайского края. Возможности лаборатории позволяют определять состав почвы, давать рекомендации по применению минеральных удобрений и пестицидов с максимальной эффективностью. Лабораторные исследования дают полную картину состояния почвенного состава. А как сегодня без этого вести цивилизованное, культурное земледелие?

По своей инициативе вместе с Россельхознадзором лаборатория уже не первый год проводит анализ почв на всей территории Алтайского края, работает над составлением уникальной почвенной карты региона. Проведены масштабные исследования почв Алтайского края на содержание макро- и микроэлементов, агрохимические показатели. А это - колоссальная работа, на которую были затрачены значительные силы и немалые средства. Документ дает возможность оценить состав почв в различных территориях и природно-климатических зонах края, а значит, планировать в соответствии с этим работу на этих землях, экономно использовать почвенный потенциал, рачительно расходовать средства. Надо учитывать, что сегодня, когда сельхозпродукция, производимая в Алтайском крае, активно выходит на внешние рынки, зарубежные службы дотошно проверяют ее качество, безопасность, алтайскому зерну приходится вступать в острую конкуренцию на заграничных рынках с производимой вне России продукцией.

Специалисты лаборатории уверены, что результаты их труда будут востребованы. Ведь наш край аграрный, а без перехода на интенсивный путь развития, основывающихся на данных науки и рекомендациях ученых, модернизация сельхозпроизводства в регионе невозможна.

Сегодня на основе этих масштабных исследований составляется почвенная карта Алтайского края и Республики Алтай. Лаборатория готова в самом ближайшем будущем представить результаты в Администрацию Алтайского края. Работу над картой планируется завершить уже в этом году, в октябре.

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

- Предотвращая ввоз недоброкачественной и опасной продукции на территорию края, мы осуществляем важную миссию обеспечения продовольственной безопасности Алтайского края и страны в целом, - подчеркивает директор лаборатории.

Однако выполнять эту ответственную задачу сегодня стало сложнее. Как известно, жесткий приграничный контроль за ввозимой и вывозимой продукцией на границах с участниками Таможенного союза (Россия, Казахстан и Беларусь) с 1июля этого года снят. Он теперь осуществляется внутри стран-участников. Надо понимать, что Казахстан – азиатская страна, через нее в Россию идут транзитные грузы из других государств Азиатского региона, Китая. Пока серьезных изменений ситуации после введения нового режима внешнеэкономических отношений внутри Таможенного союза не отмечается. Однако внутренний контроль пока не решает целый ряд проблем, а существующее сегодня законодательство их никак не регулирует. В результате практически невозможно отследить, куда направляется пересекающий границу груз, оперативно проверить его качество.

- Мы работаем здесь совместно с Россельхознадзором, взаимодействуем со всеми заинтересованными службами и ведомствами. Но пока добросовестных и ответственных поставщиков немного. И раньше существовали проблемы эффективного и оперативного ветеринарного и радиологического контроля, а сегодня они еще более обострились. Высока доля бесконтрольного прохождения через границу различных грузов, в том числе и тех, которые могут представлять угрозу.

АЛТАЙСКОЕ – ЗНАЧИТ КАЧЕСТВЕННОЕ.

По словам специалистов лаборатории, алтайская продукция никаких вопросов у них не вызывает. Качество – высокое, безопасность – гарантирована. Разве что с небольшими оговорками – молочная продукция, с которой проблемы возникают, наверное, у всех российских производителей. Но это, по мнению специалистов, рабочие и вполне решаемые задачи. Сегодня крупные предприятия учитывают новые требования к качеству молочных продуктов, очистке молока, закупают и устанавливают новое оборудование, позволяющее отвечать этим более жестким критериям.

Современная аппаратура позволяет более тщательно выявлять какие-то отклонения от требований. Надо сказать, что производители прислушиваются к мнению специалистов лаборатории, реагируют на их замечания, улучшают качество своей продукции. Поэтому становится все меньше крупных нарушений. А все это дает основания надеяться, что положение дел в конце концов придет в норму.

Сегодня задача лаборатории - аккредитоваться в международном европейском стандарте, чтобы наш сертификат был действителен во всех развитых странах. Несомненно, это будет содействовать и продвижению российской, в том числе и алтайской, продукции за рубеж, повышению ее качества и конкурентоспособности. ФГБУ ««Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» уже подало соответствующую заявку, приезжали специалисты, которые высоко оценили уровень технического оснащения и профессионализма работников лаборатории, признали, что ее работа во многом соответствует мировым стандартам. Кстати, уровень и качество работы постоянно подвергается тщательной внешней независимой экспертизе, и всегда эти проверки давали высокие положительные результаты.

   

Автоматическая средоварка автоматически определяет микробиологию исследуемых образцов.




Атомно-эмиссионный спектрометр с индуктивно связанной плазмой выявляет содержание металлов в продукции, к примеру, в минеральной воде.




Аппарат капиллярного электрофореза определяет состав пищевых продуктов, почв, лекарственных препаратов.