18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Авторитетный эксперт генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько поделился с порталом IDK. ru своим видением ценовой конъюнктуры в текущем году и прогнозом урожая зерновых.

- Дмитрий Николаевич, как вы оцениваете ценовую конъюнктуру на пшеницу на этот год, по России, по миру?

- Ценовая конъюнктура только складывается, она зависит от многих факторов. Рынок трясет, идет уборка, многое зависит от того, какая будет погода. Ценовая ситуация складывается под воздействием многих факторов, даже таких, которые на первый взгляд не имеют прямого отношения к рынку зерна. Например, валютный кризис в Западной Европе, действия китайских властей по охлаждению экономики, валютные курсы.

  

Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР)
 
 
- Какова в данной ситуации роль России?

- При прочих равных условиях Россия, как мы и ожидали, играет сейчас ключевую роль в определении ценовой ситуации на мировом рынке рядовой продовольственной пшеницы. Мы здесь являемся, скажем так, двигателем рынка. И это происходит уже не первый год, это происходит, по сути, каждый год, когда мы экспортируем. И даже в период запрета на экспорт цены на мировом рынке пшеницы складывались под воздействием этого фактора. И сейчас определяем его движение вниз, серьезное движение, которое произошло в течение нескольких последних недель. Под воздействием жесткой ценовой конкуренции отечественные экспортеры выигрывают ключевые международные тендеры с отрывом от ближайших страновых конкурентов в 30-40 долларов за тонну.

- Можете поделиться ценовыми прогнозами?

- На рядовую пшеницу уже произошло падение экспортных цен – с 300 до 235 долларов. И при прочих равных условиях наш внутренний рынок ожидает ценовая просадка.

- В какой перспективе?

- Это в течение нескольких недель или даже дней.

- Что может помешать этой просадке?

- Факторов, которые могут предотвратить падение рынка, полно, на любой вкус. Это очень плохая погода при уборке в России, негативные погодные условия в мире. Серьёзное укрепление доллара. Может помешать новая волна притока спекулятивного капитала в товарные фьючерсы. Ей может помешать временное решение долговой проблемы в США, переоценка МСХ США запасов и урожая в сторону их снижения (это – весьма вероятно), рост спроса со стороны Китая на американскую кукурузу, который потащит за собой все остальные зерновые рынки, в том числе российский рынок пшеницы. Ей может помешать своевременное объявление, а затем и проведение государственной закупочной интервенции. Ей может помешать и что-то такое, о чем мы ещё не знаем. Но при прочих равных условиях, если всё будет продолжаться так, как оно продолжается сейчас, на внутреннем рынке пшеницы ожидается ценовая просадка.

- На каком уровне Вы прогнозируете урожай в этом году?

- Текущая оценка – 89 миллионов тонн всего зерна, включая зернобобовые, то есть мы еще приподнимаем наш прогноз в очередной раз. Стартовали мы в феврале 2011 с 84 млн. тонн, как известно.

- А в региональном разрезе?

- На Юге близкий к рекордному, но не рекордный, в Сибири средний, в отдельных регионах типа Омска – высокий, в Центрально-Черноземном регионе средний, в Поволжье средний, и очень высокий на Урале.

- Что сейчас происходит с российским экспортом?

- Вопреки опасениям ряда аналитиков, экспорт в июле ожидаем на уровне, близком к среднему за последние три года – 1,8 млн. тонн, или даже выше. Хотя, как подчеркивалось, это на фоне жесткой ценовой конкуренции и уже произошедшей просадки рынка.

   СПРАВКА. Доминирующей зерновой культурой на мировом рынке зерна является плшеница. По итогам 2009/2010 сельхоз года, на долю пшеницы приходится 31,2% мирового производства и 47,2% мировой торговли зерном. 45,5% посевной площади пшеницы в мире сосредоточено в России, Индии, Китае и США. Однако, как отмечается аналитиками компании Inventica, перечисленные страны, за исключением Китая, не отличаются высокой урожайностью по выращиванию рассматриваемой культуры. Наиболее высокую эффективность использования площадей демонстрируют страны Европейского Союза – Дания (8,11 тонн с га), Великобритания (7,1 тонн с га), Германия (7,74 тонн с га), Франция (7,45 тонн с га). Для сравнения – урожайность пшеницы в России составляет 2,15 тонн с га по итогам 2009/2010 сельхозгода, в Индии-2.89тонн с га, а в США-2.99т с га. Мировое производства пшеницы в текущем году 2010/2011 оценивается Международным советом по зерну в 645.4 млн.тонн,что является третьим по величине показателем за всю историю. Четверку лидеров-производителей по-прежнему будут возглавлять Китай, Индия, Россия и США. Однако если Китай, Индия и США увеличат свои рыночные доли (Китай – с 16,9% до 17,7%, Индия – с 11,8% до 12,5%, США – с 8,8% до 9,3%), то Россия значительно сократит свое участие на мировом рынке – с 9% до 6,4%. Фактором снижения объема производства в России станет сокращение посевных площадей (на 7%) и масштабное падение уровня урожайности (на 28%). Примечательно, что долю 5,9% будет иметь Франция, владеющая посевными площадями, в 5 раз меньшими по сравнению с Россией.