18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Уже треть районов края провела инвентаризацию лесополос, защищающих сельхозугодья от ветровой эрозии и истощения почвенного слоя. До конца лета эта работа должна быть завершена на всей территории региона. Постановкой каждой лесополосы, каждого деревца в ней на учет занимаются местные власти по поручению губернатора края Александра Карлина.

Инвентаризация полезащитных лесополос завершена на сегодня в 24 районах, еще в 20 муниципальных образованиях выполнено более половины намеченного объема работ. Специалисты кадастровой службы для инвентаризированных лесополос готовят кадастровые карты.

По графику к середине августа специально созданные в муниципалитетах рабочие группы должны будут завершить оценку состояния насаждений, чтобы можно было определить, какие необходимо провести работы по их восстановлению лесополос с тем, чтобы насаждения могли выполнять свою основную функцию – защищать поля. На каждую лесную полосу будет заведена карточка учета, в которой будет указана вся информация о лесонасаждении: породный состав, характеристика места расположения и состояния деревьев и другие необходимые данные. Займутся этим специалисты лесного хозяйства.

Ветровая эрозия почвенного слоя – серьезная проблема для Алтайского края, и с каждым годом она возрастает. Регион прилагает серьезные усилия для сохранения плодородия почв, тратит значительные средства, но масштабы проблемы превышают возможности регионального бюджета. К тому же, как считает губернатор Алтайского края Александр Карлин, эта тема должна рассматриваться в трансрегиональном формате: «Без обращения к федеральным ресурсам мы эту проблему не решим. Причем решать ее надо как минимум на уровне Правительства России, - считает алтайский губернатор и добавляет: - Ведь цена вопроса – весьма велика».

Алтайский край является одним из ведущих аграрных регионов страны, и это объясняет столь серьезное внимание властей к проблеме сохранения почвенного плодородия.

В крае полагают, что проблему сохранения плодородия алтайских почв надо решать в масштабах страны, то есть на уровне Правительства РФ, так как суховеи в край и другие регионы Западной Сибири приходят из Центральной Азии и, а бедствие носит, как правило, не только межрегиональный, но даже глобальный характер. В этом смысле, по крайней мере, для Сибири регион является своеобразным приграничным буфером, принимающим на себя основной удар стихии и вкладывающим большие собственные средства, защищая, таким образом, и соседние российские регионы. Как отмечают эксперты, Алтайский край проводит большую работу по лесовосстановлению, и в этом плане считается безусловным лидером в стране. Неслучайно Рослесхоз принял решение о строительстве в Алтайском крае лесосеменной станции, на которое будут выделены федеральные средства в размере 300 млн. рублей. Это позволит вести лесовосстановительные работы на больших масштабах и на новом качественном уровне

Справка. Площадь полезащитных лесополос в Алтайском крае составляет 74,3 тыс. гектаров, 57% из них к настоящему времени достигли критического возраста, требуют реконструкции или восстановления. По оценкам специалистов, на территории края необходимо создать и восстановить более 100 тыс. га лесополос, что позволит обеспечить защиту 3,3 млн. га сельхозугодий. По оценкам специалистов, восстановление 1 га лесополосы стоит по самым скромным подсчетам 60 тыс. руб.