18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Регион войдет в число пилотных регионов по организации электронного взаимодействия между судебными и налоговыми органами.

Об этом шла речь на прошедшем в начале месяца совместном совещании представителей судебных и налоговых органов. Подобное мероприятие в регионе проходило впервые. Цель – обсудить основные направления взаимодействия правовой работы налоговой службы и судебных органов края. Участие в совещании приняли представители Управления ФНС по Алтайскому краю и судебных органов края, а также начальник Правового управления ФНС России Олег Овчар.

Открывая мероприятие, руководитель Управления ФНС России по Алтайскому краю Валерий Тарада отметил, что сегодня со стороны Правительства Российской Федерации созданию единого информационного пространства уделяется особое внимание.

- В январе текущего года состоялась встреча руководителя ФНС России Михаила Мишустина и Председателя Высшего Арбитражного Суда Антона Иванова, на которой рассматривались вопросы повышения качества межведомственного информационного обмена с использованием электронных систем, - подчеркнул Тарада.

Начальник Правового управления ФНС России Олег Овчар, продолжая тему, отметил, что в рамках электронного взаимодействия между налоговыми и судебными органами необходимо наладить эффективный документооборот с использованием электронной цифровой подписи.

- Какой смысл заниматься бумажной волокитой, когда можно многие проблемы решить с помощью современных информационных технологий? Это значительно облегчит процессуальные моменты судебных дел по налоговой тематике. Конечно, система должна быть отлажена, полагаю, Алтайский край может стать одним из пилотных регионов, на котором система будет тестироватьсЯ, - сообщил Овчар.

Председатель Арбитражного суда Алтайского края Виктор Огай в свою очередь поблагодарил за приглашение на совещание и отметил, что на этом не стоит останавливаться: «Думаю, что совместная работа будет продолжена в таком же формате, возможно в расширенном составе. Потому как мы вместе с вами выполняем одну важную задачу в стране, округе, регионе - создание благоприятных условий для работы бизнес – сообщества. Не случайно встречались наши руководители и выработали направления дальнейшей совместной деятельности», - отметил Огай.

Олег Овчар также встретился с начальниками правовых отделов и отделов досудебного аудита краевых налоговых инспекций. В основном обсуждались вопросы предстоящих изменений в налоговом законодательстве, а также налоговая судебная практика.

- Надо понимать, что нарушения налогового законодательства в конечном счете сказываются на благосостоянии рядовых граждан, т.е. имеют не только макроэкономическое значение. Это надо учитывать, когда вы пытаетесь доказывать получение той или иной компанией необоснованной налоговой выгоды, - призвал руководитель Правового управления ФНС.

В 2010 году Высший арбитражный суд скорректировал свои подходы к оценке обоснованности доказательств налоговых органов, представляемых ими в суде по поводу извлечения необоснованной налоговой выгоды. Однако далеко не всегда, по мнению Овчара, позиция и доводы налоговиков учитывается при принятии того или иного судебного решения. Да и эффективность представительства налоговиков в суде нередко вызывает вопросы.

- Зачастую представители налоговых органов в судебном заседании приводят не те аргументы, которые стоило бы привести, а судьи не знакомы со всеми материалами налоговых проверок, а тех, которые подчас представляются в суде, недостаточно. А каких-то дополнительных процессуальных действий для усиления своих позиций в суде налоговые органы зачастую просто не принимают. Было бы, на мой взгляд, эффективно участие налоговиков в проверках, которые проводятся на стадии судебных разбирательств. Нередко дело не в суде, а в наших ошибках, - посетовал Олег Овчар и отметил, что все-таки главные проблемы - в отсутствии внятных и четких процедур.



По завершению совещания начальник Правового управления ФНС РФ Олег Овчар и руководитель УФНС по Алтайскому краю Валерий Тарада ответили на вопросы корреспондента Doc22:

- Олег Валентинович, чем была вызвана необходимость проведения такого совещания? Какие проблемы обсуждались?

- Сегодня, с учетом изменений в подходах к правовой работе в сфере досудебного аудита, контроля, в деятельности ФНС произошло очень много изменений. Конечно, обо всех новациях мы сообщаем в регионы. Но непосредственное, живое общение с сотрудниками на местах в формате выездных совещаний приносит больший эффект, помогает понять, какие вопросы возникают на местах. В целях формирования единой позиции на всех уровнях налоговых органов и проводятся такие совещания совместно с судьями. Эту инициативу поддержало руководители Высшего арбитражного суда и Федеральной налоговой службы.

- Какие изменения произошли в налоговом законодательстве и каких новаций ждать налогоплательщикам в ближайшее время?


- В рамках разработки концепции трансфертного ценообразования, которая коснется практически всех сфер предпринимательской деятельности. Такой подход к организации предпринимательской деятельности существует во всех странах мира. Без него не возможно создание в стране финансового центра, вступление России в ВТО, внедрение единого стандарта международной финансовой отчетности, участие крупнейших компаний на рынке IPO и т.д. Это необходимо, чтобы нас воспринимали в цивилизованном мире адекватно, что в стране формировался благоприятный инвестиционный климат, чтобы Россия интегрировалась в глобальную экономику.

- Как это конкретно отразится на налогоплательщиках и деятельности налоговых органов?


- Сегодня планируется отменить ст. 40 НК РФ. Мы возражаем против этого, полагая, что должен быть какой-то аналог ее.

- Вопрос вам, Валерий Викторович. Чем обусловлена актуальность таких совещаний?


- Такое совещание, как сегодня, с участием представителя центрального руководства службы, судебных органов в регионе проводится впервые. Мы очень благодарны нашему руководству, которое задало тон в обсуждении совместных с судебными органами проблем. Они уже обсуждались нашим руководителем Михаилом Владимировичем Мишустиным и председателем Высшего арбитражного суда Антон Александрович Иванов. За той встречей пошли совещания и в округах, мы претворяем в жизнь те политические решения, которые были приняты нашими руководителями.

Я уже достаточно давно работаю в налоговых органах. Хотел бы заметить, что сегодня как никогда ощущается большая помощь со стороны существенно обновленного центрального аппарата. Так, к руководству Правового управления пришли люди, прошедшие все ступени практической работы. Поменялись и приоритеты нашей работы. Раньше они сводились к вирутальным доначислениям на одного сотрудника, сегодня важны реальные поступления налогов в казну государства. Мы сейчас не гонимся за абстрактными показателями, уходим от проведения пустых бессмысленных проверок, усилена работа аналитических служб. Проблемам повышения качества, эффективности нашей работы и посвящено совещание. А эти темы всегда актуальны.

- Удовлетворены ли вы, как руководитель регионального Управления ФНС, взаимодействием с судебными органами?

- Я удовлетворен, по крайней мере, тем, что это взаимодействие сегодня укрепляется, диалог расширяется. Это самое главное. Полное удовлетворение наступит, наверное, тогда, когда налогоплательщики перестанут обращаться в суд за разрешением налоговых споров. Но это возможно в случае, когда налоговые решения будут устраивать всех – эта одна из наших приоритетных целей. Разумеется, мы не можем иметь одну и ту же точку зрения на возникающие проблемы и коллизии – функции у нас разные. Тем не менее мы намерены продолжить этот диалог. Сегодня для нас камнем преткновения является информационный обмен. Мы договорились создать рабочие группы, чтобы сделать наши базы данных доступными для судейского сообщества. Это облегчит и нашу работу. Я предложил придать нашим встречам с руководителями судебных органов регулярный характер. Эта инициатива была поддержана всеми участниками совещания.