18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Губернатор края Александр Карлин провел накануне заседание Координационного совета руководителей органов государственной власти. В повестке обсуждения – ход реализации ФЗ-185 и Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

Александр Карлин предложил новый формат проведения совещаний. А именно, не терять драгоценное время на заслушивание докладов (содержание которых уже всем членам КС должно быть известно), а сразу приступить к их обсуждению. Новация была поддержана, возможно, свою небольшую роль сыграло то, что за окном был вечер пятницы.

- Если у нас сегодня получится, то, с вашего согласия, мы будем чаще практиковать такие формы интенсивной работы. От нашего сегодняшнего отношения зависит очень многое: или мы и дальше будем мучить друг друга многочасовыми совещаниями (я убедился, что нам это стало нравиться, мы красиво говорим, друг друга убеждаем в том, что должны уже считать некими аксиомами), или начнем работать интенсивно, - заметил губернатор.

По первому вопросу: в формате реализации ФЗ-185 «О фонде содействия реформированию ЖКХ», которая в Алтайском крае продолжается уже четвертый год, в 2011 году наш регион получит дополнительно 622 млн. рублей из федерального Фонда на капремонт многоквартирных домов и переселение людей из аварийного жилья. С учетом средств местных бюджетов и средств жителей общая сумма составит 840 млн. рублей.

- Еще не так давно, в 2005-2006 годах проблема капитального ремонта жилого фонда и сноса аварийного и ветхого жилья казалась нам абсолютно не решаемой, - напомнил Александр Карлин. - У муниципалитетов, которым по закону эту тему надо было решать, ресурсы совершенно отсутствовали. У населения были огромные претензии к состоянию жилого фонда… Но принятие федерального закона, который заложил правовую основу для решения этой проблемы, затем последовательные шаги правительства Российской Федерации, которое выделяло очень серьезные ресурсы для финансирования капитальных ремонтов, строительства и покупки жилья для граждан, переселяемых из ветхого и аварийного жилья, существенным образом продвинули решение этой проблемы.

Алтайскому краю не сразу удалось выстроить взаимопонимание с Фондом содействия реформированию ЖКХ, так как Фонд изначально заложил очень высокие требования к регионам, установил жесткий контроль за целевым расходованием средств. Тем не менее, регион довольно быстро перешел на работу в предложенном формате, с Фондом своевременно заключались ежегодные соглашения, из регионального бюджета без задержек выделялись средства на софинансирование. Органы региональной власти проделали масштабную работу: в рамках исполнения жестких требований Фонда содействия реформированию ЖКХ проведена работа с населением с целью создания органов управления жилищным фондом. В результате удалось существенно продвинуться в решении данной проблемы: жилищные условия смогли улучшить сотни тысяч жителей Алтайского края.

Однако Фонд содействия реформированию ЖКХ в настоящее время располагает ограниченными ресурсами в связи с тем, что прекратились прямые поступления средств из федерального бюджета. «Нужно понимать, что это средства уже не по механизму, который действовал впервые годы реализации 185-ФЗ, когда бюджет давал Фонду, а Фонд ретранслировал нам эти деньги. Сейчас это средства, которые Фонд заработал. И в качестве стимулирующего механизма направляет в регионы», - подчеркнул губернатор.

В ходе обсуждения темы вице-губернатор Яков Ишутин попросил отдельных граждан не политизировать ситуацию и «на хозяйственных вопросах руки не греть».

Также Координационный совет рассмотрел вопрос об организации взаимодействия региональных и федеральных ведомств в сфере регулирования продовольственного рынка. По словам вице-губернатора Александра Лукьянова, администрации края удается находить общий язык со всеми структурами, возникающие проблемы решаются довольно оперативно.

Александр Карлин отметил, что необходимо более качественно организовать работу по продвижению продукции алтайских товаропроизводителей и защите рынка от некачественного импортного продовольствия. По его словам, другие регионы за нашим продовольствием на своих рынках следят агрессивно. Даже к гречке придирались, несмотря на то, что страна испытывала дефицит этого продукта питания. Как позже выяснилось, эти регионы намеревались «затащить» к себе китайскую гречку. Губернатор призвал быть очень бдительными к качеству поступающих из других территорий товаров. Он усомнился в том, что Алтайский край испытывает потребность, например, в подсолнечном масле, так как в регионе выпускается свое подсолнечное мало порядка 20 торговых марок.

Координационный совет принял решение усилить взаимодействие краевых и федеральных органов власти в вопросах создания необходимых условий для участия сельскохозяйственных организаций в реализации краевой программы «100+100», в том числе в вопросах обеспечения участников программы земельными ресурсами, разработки технической документации и государственной регистрации объектов животноводства.