18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
В прошлом году пожароопасный сезон в Алтайском крае был самым длительным за последние 30 лет. Нынешний обещает быть еще продолжительнее. И более жестким в плане количества возгораний в лесу. В этой ситуации главное – не позволить огню захватить большую площадь, ликвидировать его в зародыше. Каким будет лето в лесу, - рассказал на своей пресс-конференции начальник управления лесами Алтайского края Михаил Ключников.


На 17 июня в крае произошел 491 лесной пожар. И хотя это больше, чем к этой же дате в прошлом году (400), общая площадь возгорания уменьшилась. Средняя площадь одного пожара сегодня 1,8 га, в то время как в 2010 году она составляла 4,5 га. Снижение количества пожаров связано с дождями, а уменьшение площади возгорания – с оперативностью работы лесных пожарных. Особенностью этого года Михаил Ключников назвал большой процент возгораний от гроз (20 %), особенно от т.н. сухих гроз, которые не сопровождаются дождем.

По словам начальника Управления лесами региона, край хорошо оснащен технически для тушения пожаров и этот процесс продолжается. Так, из 5 млрд. рублей, обещанных правительством регионам на оснащение лесных пожарных служб современной спецтехникой для тушения пожаров, Алтайский край получил 104 млн. рублей. На эти средства уже заказана тяжелая техника российского производства (таково условие правительства), в частности, четыре вездехода, будут установлены три ПХС (пожарно-химические станции) нового поколения. Вездеходы лесникам нужны, чтобы пробраться к труднодоступным очагам возгорания через густой лес, такой, как в Чарышском районе, например. В таких массивах, по статистике, происходят самые большие по площади пожары.

- Прошлогодние пожары показали, что у нас недостаточно тралов, которые бывают необходимы, когда стоит задача срочной переброски тяжелой техники на значительные расстояния, - говорит Михаил Ключников. Заказанная Алтайским краем спецтехника сейчас изготавливается и скоро поступит в распоряжение алтайских лесников.

Причины возникновения пожаров остаются прежними на протяжении многих лет. И главная из них, как и раньше, - человек. От него все беды в лесу. Взять хоть пикники, хоть сельхозпалы. Что касается беззаботного отдыха, то, как известно, с 1 мая распоряжением губернатора Алтайского края Александра Карлина было введено ограничение на доступ граждан в лес. В настоящее время эта мера снята. По мнению Ключникова, ограничение сыграло положительную роль, пожаров могло быть больше. А вот в отношении проведения агропредприятиями сельхозпалов ситуация по-прежнему остается сложной. Запрет на сельхозпредприятия подействовал, но не сильно. Работу, которую лесники проводят с руководителями сельхозпредприятий, Михаил Ключников назвал «не очень результативной». Крестьяне по-прежнему считают, что поджечь сухостой экономически более выгодно, чем перепахивать поле. В этой связи Михаил Васильевич вспомнил свою недавнюю поездку в Ганновер, где каждые два года проходит главная мировая лесопромышленная выставка. Там в разговоре с немцами он пытался объяснить, что такое сельхозпал как фактор пожарной опасности для леса, но, говорит, немцы его так и не поняли. Воистину: что для русского в порядке вещей, то для немца уму непостижимо.

Начальник Управления лесами рассказал о работе, которую алтайские лесники, предприятия-арендаторы леечных участков проводят по восстановлению сгоревших в разные годы лесов. В частности, в Михайловском районе, где осенью прошлого года были сильные пожары, сгорело село Николаевка, пострадало село Бастан. В этом году на пострадавших территориях высажено 2 тыс. га молодняка. В прошлом году при плане 7,5 тыс. га было высажено 8,3 тыс. га нового леса. Весной 2012 года лесники намерены опоясать Николаевку и Бастан защитной лесополосой – чтобы и видимости от того страшного пожара у людей не осталось.