18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Региону удалось не только сохранить позиции прежних лет, но и добиться их улучшения. Об итогах и перспективах развития животноводческой отрасли Алтайского края главному редактору информационно-аналитического сайта Doc22 Артёму Кудинову рассказал заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Михаил Чмырёв.


  

-Михаил Анатольевич, как бы вы оценили итоги минувшего года в животноводстве края?

  

- Оцениваю итоги года положительно. Выполнены все основные целевые индикаторы, заложенные в соглашении с Министерством сельского хозяйства. Во всех категориях хозяйств производство молока достигло 1421,4 тыс. тонн, что на 2 процента выше уровня 2009 года, а прибавка составила более 28 тыс. тонн. Произведено 306 тыс. тонн скота и птицы не убой, что на 24,8 тыс. тонн больше, чем в 2009 году (рост – 8,8 процента). Производство яйца возросло более чем на 10 млн. штук, рост – 1 процент. Обращу внимание, что по этому показателю уже два года подряд перекрывается уровень 1990 года, по которому принято сверять часы. Край полностью обеспечивает себя яйцом и даже вывозит его за пределы региона. В 2010 году сохранено поголовье крупного рогатого скота, коров. Немного (на 0,8 процента) выросло поголовье свиней, на 3,8 процента – поголовье овец. Надой на корову составил 3732 кг, на 156 кг больше, чем в 2009 году. Возросли среднесуточные приросты молодняка КРС, свиней. По основным параметрам развития сельхозпроизводства либо удалось сохранить позиции прежних лет, либо добиться положительной динамики. Во многом этому способствовали принятые в крае ведомственные целевые программы по развитию сельского хозяйства на 2008-2012 года, развитию молочного и мясного скотоводства на 2009-2012 годы.

  

- Каковы основные тенденции развития отрасли?

  

- Их несколько. Но главная - продолжается  рост продуктивности в  животноводстве. Если в 2009 году было 4 сельхозпредприятия, где в среднем на корову надаивалось 6 тыс. кг молока, то в 2010 их стало шесть. От 5 до 6 тыс. кг молока надаивают 16 хозяйств (плюс семь хозяйств), от 4 до 5 тыс. кг – 54 хозяйства (плюс 3). Это хорошая динамика, свидетельствующая об интенсификации молочного производства.  Иными словами, поголовье коров сохраняется, а производство молока неуклонно растёт. Эту цель мы перед собой и ставили, будем стараться, чтобы эта положительная тенденция сохранилась. А ведь надо учитывать и природно-климатические особенности края, большое поголовье, специфику заготовки кормов и т.д.

  

Положительная тенденция – рост поголовья скота специализированных мясных пород и увеличение численности хозяйств, занимающихся скотоводством.

  

Очень хорошо, что на наших огромных пастбищах растёт поголовье овец. Правда, медленнее, чем нам хотелось бы. Упор делается на мясное овцеводство. Им начинают заниматься фермерские хозяйства.

  

Также активно продолжается реализация инвестпроектов в молочном и мясном скотоводстве, свиноводстве, птицеводстве.

  

- Наиболее значительный рост наблюдается в производстве скота и птицы в живом весе (на убой). Чем это обусловлено?

  

  
Михаил Чмырёв, заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края
 
- Здесь нельзя не отметить в первую очередь успешную реализацию совместно с белгородской  компанией «Приосколье» инвестиционного проекта «Алтайский бройлер». Только этот комплекс дал в 2010 году 60,5 тыс. тонн мяса птицы в живой массе (на убой). Также последние два года мы интенсивно занимаемся мясным скотоводством. Это один из приоритетов как на федеральном уровне, так и внутри Алтайского края. В 2009 году была начата реализация ВЦП «Развитие мясного скотоводства в Алтайском крае» на 2009-2012 годы.

  

На старте осуществления программы развития мясного скотоводства, т.е. в начале 2009 году, в крае насчитывалось чуть более 5 тыс. голов коров специализированных мясных пород – герефордской, казахской белоголовой. К концу 2009 году мясное поголовье выросло вдвое (10 тыс. голов). К концу 2010 года поголовье достигло 14 тыс. голов при плане в 12 тыс. К концу 2011 года запланировано достичь 17 тыс. голов. При существующих нынче темпах роста поголовья это вполне посильная задача.  Сегодня говядина востребована, она в цене. Расти есть куда. Ведь внутрироссийское производство говядины пока не закрывает потребности населения. Главная задача в этом сегменте животноводства – полноценный откорм бычков, который и может обеспечить производство высококачественного мяса.

  

- Какие задачи актуальны в настоящий момент для алтайского животноводства?

  

- Прежде всего достаточная кормовая база и сбалансированное кормление. Сегодня вопрос производства кормов при грамотном правильном подходе не такой острый, как раньше. Животноводство можно обеспечить кормами даже несмотря на засуху, другие неблагоприятные условия! Это, кстати, доказывает и зерновое производство, в котором, даже несмотря на засушливые условия, собираются сегодня урожаи не менее 4 млн. тонн зерна. А все потому, что пришли новые современные агротехнологии. То же самое и в животноводстве. Пришли новые сорта кормовых культур, развивается орошение (к примеру, строится Бурлинская оросительная система), приобретается высокопроизводительная кормоуборочная техника.

  

В настоящее время наладились интеграционные связи между производителями и переработчиками, теперь главная задача – повысить продуктивность. А сделать это можно, только развивая кормовую базу, добиваясь сбалансированности рационов для животных.  Там, где это делается, там и результаты: стабильное производство, качественная продукция, востребованная переработчиками. И таких примеров немало.

  

Вторая важнейшая задача – смена технологической платформы животноводства и кормопроизводства. Именно с этой целью губернатором края Александром Карлиным дано поручение разработать программу создания 100 молочных и 100 мясных ферм. Мы должны заменить устаревшее оборудование на новое, высокопроизводительное, повысить продуктивность и качество продукции, снизить издержки за счет энергоресурсосеберегающих технологий.

  

- С какими проблемами сталкивалась животноводческая отрасль?

  

- Наш губернатор абсолютно прав, настаивая на сохранении поголовья. Разговоры, что мол, сократим поголовье, но будем больше доить, - это от лукавого!.. Практика показывает: там, где начали вырезать скот, решая порой сиюминутные проблемы, поголовье в конце концов исчезает полностью, товарное производство постепенно  сворачивается, а хозяйства в результате прекращают  свое существование,. Пойдя по этому пути, некоторые хозяйственники не только ставят крест на животноводстве, но и ведут к исчезновению села. Поэтому сегодня животноводческая ферма – не просто производственный, но и, если хотите, социальный, системообразующий объект.

  

К сожалению, есть недобросовестные руководители, подчас просто ликвидирующие поголовье скота. Взять, к примеру, ООО «Украинское», имеющее хозяйства в нескольких районах Степного Алтая. Бывший его собственник в 2010 году продал эти хозяйства. Но перед тем, как продать, вырезал в этих сельхозпредприятиях в целом около 700 коров. Вполне возможно, решал какие-то свои проблемы. Есть примеры бесхозяйственности, нередко сокращение поголовья вызвано болезнями животных, в первую очередь – бруцеллёзом. Так, в прошлом году из-за этого было полностью ликвидировано животноводство в трёх хозяйствах Локтевского и Рубцовского районов. В результате пришлось вырезать более 800 коров. Правда, мясо было переработано, но поголовье потеряно. Причина – опять же безответственность и бесхозяйственность руководителей, зоотехников и ветеринаров.

  

- Кстати, о зооветеринарной службе…..Много вопросов по ее работе, кадровому наполнению.

  

-  Скажу в защиту своих коллег-ветеринаров, что ветеринарная служба многократно повысила эффективность своей работы. Количество ветработников на селе сократилось, а нагрузки при этом, замечу, увеличились. Что же касается зооинженеров, зоотехников, то в 90-е годы получило распространение мнение, что они не нужны. В результате сначала сократили зоотехников-селекционеров, селекционно-племенная работа в хозяйствах фактически прекратилась. В итоге целые стада выродились, резко понизилась культура ведения животноводства, его технология. Такое отношение к зоотехнической службе привело к тому, что на зооинженерный факультет АГАУ никто не хочет поступать.  Мол, профессия не востребована. Однако это не так! Дефицит таких специалистов высок, есть спрос на них. В том числе и в передовых, успешных хозяйствах, готовых обеспечить молодых специалистов, создать им все условия для работы.  Взять тот же «Алтайский бройлер», где работают десятки молодых специалистов. Просто надо помнить, что зооинженер = это главный технолог производства продуктов животноводства. Вы можете себе представить себе хоть один завод или фабрику без технолога? Я тоже не могу…

  

- Является ли, по вашему мнению, стратегическим трендом развития животноводства в Алтайском крае поддержка и стимулирование крупного товарного производства, где как раз и могут применяться самые современные технологии?

  

-  Вопрос сложный: по какому пути идти. Министерство сельского хозяйства  поддерживает малые семейные фермы на базе КФХ. Существует такая федеральная программа. Тем более сегодня в Алтайском крае более ста населенных пунктов, где вообще нет общественного животноводства. Да и практика показывает, что в настоящий момент фермеры активно занимаются мясным животноводством, пока в небольших объёмах. Поэтому не исключаю развития мелкотоварного животноводческого производства. Но тенденция к увеличению поголовья очевидна. КФХ Чернакова в Краснощёковском районе начинало с 70 телок герефордов, сегодня там более 400 коров со шлейфом. А сам фермер хочет, доведя поголовье уже весной этого до 500 коров, стать племенным репродуктором. Моё мнение: будущее – за крупным, машинным производством, которое обеспечивает применение современных технологий, может вести крупномасштабную селекционную работу, гарантировать производство высококачественной продукции и её стабильный сбыт, снижать издержки производства и повышать рентабельность. Как ни крути, львиную долю молока в крае производят крупные предприятия. Там выше эффективность, выше культура производства, качество молока, уровень зарплаты и т.д. На предприятия с поголовьем 800 и более коров приходится сегодня 28 процентов всего поголовья, а доля таких предприятий  в общем объёме молочного производства края –35 процентов.  Вот и делайте вывод…

  

- Какие планы стоят перед отраслью в этом году? Каковы перспективы развития животноводства в Алтайском крае?

  

- Я – оптимист. Убеждён, что животноводство – это судьба развития сельского хозяйства в нашем регионе, его перспектива. У нас для этого есть всё – огромные пастбища, великолепная кормовая база, в т.ч. с точки зрения фуражного зерна, серьёзная мощная переработка. В крае выращиваются все кормовые культуры, необходимые для сбалансированного питания животных, за исключением разве что зерновой кукурузы. Вижу дальнейший путь развития молочного скотоводства в Алтайском крае, во-первых, в сохранении поголовья крупного рогатого скота, во-вторых, в росте его продуктивности.  Что же касается мясного направления, то тут есть возможности значительного увеличения  поголовья скота. То есть не исчерпаны ещё даже экстенсивные пути развития. Причем, на мой взгляд, базой мясного скотоводства станут как раз фермерские хозяйства. К 2020-2025 годам мясное поголовье, по нашим прогнозам, должно достичь минимум 40-50 тыс. коров (сегодня – 14 тыс. голов). Надо стремиться к тому, чтобы мясное и молочное скотоводство сравнялись.  Ведь мировая тенденция – в росте поголовья мясного скота при сокращении молочного поголовья и росте его продуктивности. Мы – в русле этой тенденции. Молочный скот сокращали с 1991 по 2005 годы, а мясной не увеличивали. Теперь надо решить эту задачу.

  

 Нужно развивать овцеводство. Появилась новая перспективная порода овец– «южная мясная». Думаю, мясных овец нам надо иметь в крае не менее 500 тыс. голов (сегодня – 213 тыс. голов), т.е увеличивать поголовье как минимум вдвое. Тем более что баранина востребована на рынке, пользуется спросом. И здесь вижу перспективу именно для фермерских хозяйств. Хорошие примеры есть:  КХ Гукова на начало года имело 2 тыс. голов овец эдильбаевской породы. Александр Васильевич построил овцеферму, на будущий год намерен ещё увеличить поголовье овец до 5 тысяч и из своего хозяйства сделать племенной репродуктор мясо-сальной  эдильбаевской породы, хорошо приспособленной к условиям степной зоны Алтая. Овцы этой породы дают очень вкусное мясо и грубую шерсть. Кстати, эта шерсть очень востребована в крае для производствавойлока валяной обуви, популярной в сельской местности.

  

Развитие свиноводства пойдёт путём создания крупных комплексов. Сегодня началась реализация инвестпроектов по строительству свиноводческих комплексов «Алтаймясопром» и «Алтайский бекон». Строится вторая очередь «Альтаир-Агро», уже начались работы по второму комплексу. Начинает реализацию свиноводческого проекта СПК «Искра» (Александр Орлов). Уже свёрстан проект, охватывающий несколько территорий края. У свиноводства в Алтайском крае огромные перспективы.  Уже в ближайшие несколько лет прибавка в производстве свинины должна составить не менее 80 тыс. тонн.

  

В птицеводстве будем совершенствовать уже созданную базу. Как я уже отметил, по яйцу мы закрываем потребности края на все сто. Не за горами момент, когда и по мясу птицы полностью выйдем на самообеспечение. А значит птицеводство будет переходить в новое качество. Уже ведется и будет проводиться в дальнейшем техническое переоснащение, модернизация большинства птицефабрик. Так, например, в 2011 году птицефабрика «Енисейская» должна завершить реконструкцию 4 птичников, оснащенных великолепным испанским оборудованием. Это позволит в разы повысить эффективность производства, интенсифицировать его.

  

Большое будущее у пчеловодства. Эта отрасль вообще под личным контролем и на особом внимании у губернатора. Приняты краевой закон о пчеловодстве, региональная программа его поддержки, создан союз пчеловодов и переработчиков пчелопродукции. Причем развитие пчеловодства, как отмечают специалисты,  попутно повышает урожайность энтомофильных сельскохозяйственных культур (опыление пчелами), сохраняет уникальное алтайское разнотравье. Таким образом, пчеловодство дает многократный, мультипликативный эффект. Уж не говоря о его социальном значении для села.

  

Очень большие перспективы у табунного коневодства. Это высокорентабельное производство. Сегодня увеличилось  число племенных хозяйств, занимающихс разведением табунных лощадей «новоалтайской породы», растёт поголовье, активизируется продажа лошадей в хозяйство края, в другие регионы и даже в Казахстан. Надо понимать, что произвести качественную колбасу без конины невозможно. Также активно развивается спортивное, тяжеловозное коневодство.

  

Большие перспективы у рыбоводства. В крае значительные площади зеркала рыбохозяйственных водоемов и прудов. В регионе есть собственное племенное рыбоводческое хозяйство – «Маяк» в Павловском районе, которое производит для зарыбления алтайского зеркального карпа. Интерес к рыбоводству растёт, им начинают заниматься фермеры, предприниматели. Почему в крае его не развивать, тем более пока у нас преобладает завозная рыба? Думаю, когда проблема собственности на водные объекты решится на федеральном уровне, мы будем наблюдать бум развития рыбоводства в Алтайском крае. Краевые власти намерены поддерживать эту отрасль, в том числе и финансово.

  

Резюмируя, скажу: все подотрасли животноводства имеют перспективы развития.  Достаточно сказать, что по итогам 2010 года Алтайский край занял по объёмам производства молока 3 место в России, по поголовью коров – 4 место, по поголовью КРС – 3 место, поголовью лошадей – 3 место, по производству скота и птицы на убой – 6  место и т.д.  Мы вывозим за пределы края в виде готовой продукции (сыров, сухого и обезжиренного молока, сливочного масла) более 500 тыс. тонн молока. Производство молока на душу населения в крае составляет более 560 кг при российской норме потребления в 380 кг. Можно с уверенностью сказать, что Алтайский край сохраняет позиции одного из регионов, обеспечивающих и гарантирующих продовольственную безопасность страны.  

  

Беседовал Артём Кудинов

  



Итоги развития животноводства в хозяйствах всех категорий Алтайского края за 2005 – 2010 годы
(период реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и Госпрограммы)
 
ПоказателиЕд.измер.200520062007200820092010 2010 г. к 2005 г.
+/-%
Крупный рогатый скот, всеготыс. голов865,1877,2899,5899,5899,6899,634,5104,0
          в том числе коровытыс. голов381,1381,1385,1385,2385,3385,34,2101,0
Свиньи, всеготыс. голов470,5569,6558,0544,6545,1549,679,1116,7
Овцы и козы, всеготыс. голов 170,8176,5191,7200,2205,9213,742,9125,1
Птица (сельхозорганизации)млн. голов2878,52952,83284,14055,86550,16730,43851,9в 2,3
          
Скот и птица на убой, всеготыс. тонн224,2226,0238,5250,6281,2306,081,8136,5
     прирост за год - 26,11,812,512,130,624,8  
Молоко, всеготыс. тонн1317,61333,41350,11375,11393,31421,4103,8107,9
     прирост за год 19,915,816,725,018,228,1  
Яйца, всегомлн. штук884,1911,0933,7990,81037,51047,7163,6118,5
     прирост за год 14,126,922,757,146,710,2  
По сельхозпредприятиям:         
надой на коровукг298830663357346435763732744124,9
среднесуточный прирост  КРСг40039341142844744949112,3
яйценоскость курштук3063063103113143104101,3
получено телят на 100 коровголов8286868583842102,4
 

Источник: Алтайкрайстат