18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Такие прогнозы на 2011 года озвучил на пресс-конференции в полпредстве СФО, приуроченной к дню российской науки, первый заместитель председателя СО Россельхозакадемии (СО РАСХН) академик Николай Кашеваров. По его словам, в преддверие весенне-полевых работ в Сибири институты СО РАСХН заняты подготовкой рекомендаций для хозяйств, учитывающих возможные негативные погодные условия, которые могут возникнуть летом 2011 года, сообщает «Сибкрай.ru».

 

- Ситуация может пойти по сценарию, который в 2010 году отмечался в европейской части страны, – сказал Кашеваров. – По крайней мере, такие прогнозы существуют, и мы готовим соответствующие рекомендации, отличие которых в том, что они являются альтернативными. Конечно, повторения засухи 2010 года нам бы не хотелось, но погодные условия предугадать очень сложно. И мы пытаемся делать максимально возможное, что от нас зависит.

 

Опасения экспертов вызывает и тот факт, что озимых в России засеяно на 16% меньше прошлогоднего уровня, причем около 9% суммарной территории дают плохие результаты; несмотря на планируемое увеличение посевов яровых (+6%), дефицит семян яровых культур составляет 1 млн. 370 тыс. тонн. Таким образом, в этой ситуации цены на зерно в Центральном, Приволжском, Северо-Западном регионах будут повышаться. В сложившихся условиях обеспечение внутреннего рынка зависит от трех южных и четырех сибирских регионов (в первую очередь Алтайского края), на которые приходится почти 90% всех поставок зерновых. А если повторится засушливый 2010год, то в 2011 году придётся прибегнуть к импорту зерна.

 

Будут ли хозяйства следовать рекомендациям ученых – пока неясно. И дело не в неверии в науку, а в экономическом положении сельхозпроизводителей.

 

- В лучшем случае сегодня только 25% наших разработок реально работают в сельском хозяйстве, – привел цифры Николай Кашеваров. – Это происходит по разным причинам. Используют наши наработки лишь в экономически самостоятельных хозяйствах.

 

По его словам, в АПК Сибири сегодня происходят глубинные изменения, направленные на реализацию задачи выпуска устойчивого объема качественной продукции. Продолжается работа по созданию новых сортов сельскохозяйственных культур, по формированию агротехнопарковой зоны.

 

В прошлом году лучшие опытные хозяйства СО РАСХН продемонстрировали, что, несмотря на суровые погодные условия, в Сибири можно получать зерна 30-35 ц/га, тем самым полностью обеспечивая потребности территории.

Между тем один из зернопроизводителей северо-запада Алтайского края отмечает, что опасения по поводу экстремального лета 2010 года, но но уже на территории Сибири, отнюдь не беспочвенны.

  

- Зимой прошлого года, мы на своих полях (северо-запад Алтайского края.), - пишет на IDK.ru Андрей Черниченко. - отмечали минимальную высоту снежного покрова за последние десять лет, что еще тогда вызывало у нас опасения по поводу видов на урожай. Эти опасения по большому счету оправдались, и урожайность всех возделываемых культур у нас оказалась минимальной. И вот теперь, спустя ровно год, с уверенностью могу констатировать, что ситуация нынешнего сезона складывается еще более негативной. Прошедшие лето и осень были очень сухими, и запаса влаги в почве практически нет. После первого снега выпал дождь, а следом ударили сильные морозы, что скорее всего приведет к значительному промерзанию почвы и спровоцирует поверхностный сток талых вод и без того очень скудного снежного покрова. Сеять в таких условиях крайне рискованно, т.к. вероятность осадков в период всходов и кущения в нашем регионе крайне мала и скорее всего пессимистические метеопрогнозы окажутся состоятельными.

 

Источник: IDK.ru