18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае состоялся форум предпринимателей. Участие в нем приняли около 140 представителей бизнес-сообщества региона, предпринимательские объединения, руководство края.

 

Обсуждалась главная тема дня – увеличение налогового бремени на бизнес с 2011 года. Которое, по мнению ряда предпринимателей, нанесет серьезный удар по малому и среднему бизнесу.

 

Свою обеспокоенность, подкрепленную аргументацией, предприниматели высказали непосредственно губернатору края Александру Карлину и его первому заместителю Сергею Локтеву. Собственно, для этого форум и был организован – в расчете на диалог власти и бизнеса.

 

Диалог получился. За три часа работы форума свое видение ситуации смогли высказать если не все желающие, то очень многие. А если кто и не успел выступить, то произошло это по общему решению участников совещания, потому как разговоры разговорами, а дело, то бишь, бизнес, не ждет.

 

На других такого же рода мероприятиях, как этот форум, не раз приходилось видеть, как представлявший власть чиновник покидал собрание сразу же после своего выступления на трибуне. И, собственно, диалога с властью зачастую не получалось. Не с кем было дискутировать, некому задать вопрос. Сейчас все иначе. Донести свое авторитетное мнение до ушей губернатора сегодня не проблема – и выслушает внимательно, и прокомментирует обстоятельно. Правда, многие уже поняли, обжегшись, что непродуманных выступлений, без убедительных доводов, но с перекосом в какую-то одну, свою сторону, губернатор не любит. Готовиться, раз уж вышел к доске, надо основательно. И к дополнительным вопросам тоже надо быть готовым, это тоже влияет на итоговую оценку.

 

Диалог состоялся, но его итогами предприниматели вряд ли удовлетворены. Они – о том, что резкое увеличение налоговой нагрузки на предприятие с 2011 года (в связи с переоценкой кадастровой стоимости земли, увеличением размеров обязательных страховых взносов, ростом энерготарифов и прочих платежей) осложнит и без того нелегкую жизнь малому и среднему бизнесу, вызовет массовое банкротство, какое уж тут развитие. Александр Карлин напомнил бизнес-сообществу о мерах и объемах государственной поддержки, которую получают предприниматели в крае. Например, о том, что через Управление по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры предприниматели получили в виде господдержки 800 млн. рублей в течение 5 лет. И еще как минимум 1,2 млрд. рублей за два года – через Управление по труду и занятости, в рамках программы по снижению напряженности на региональном рынке труда.

 

В тоже время губернатор согласился с тем, что проблем у предпринимательского сообщества остается немало, но при этом заметил: «Можно быть объективно правым, но правота эта должна быть всесторонней, выверенной, и транслировать ее нужно в определенное время». Другими словами, - после драки кулаками не машут. Решения наверху приняты и вступили в силу. Попытаться что-то изменить время у предпринимателей было, но они им не воспользовались, и активно возмущаться стали только тогда, когда поезд ушел. Например, о том, что грядет «ужасная» кадастровая переоценка земли, предприниматели узнали задолго до того, как она началась.

Общаясь с предпринимателями, губернатор подчеркнул, что проблемными ситуациями в сфере малого и среднего бизнеса надо очень вдумчиво и конкретно разобраться: «Мы это делаем. Мы готовы поддержать предпринимательское сообщество по любому муниципалитету... Вместе с тем мы должны понимать, что городские земли должны работать. Не может быть так, что человек когда-то, лет 15 назад, за копейки взял несколько гектаров городской земли, использует при этом несколько соток, за всем остальным даже не ухаживает. Ясно, что должны быть механизмы, заставляющие таких неэффективных землепользователей либо продать городские участки, либо вернуть их в городскую собственность. Как во всем мире...».

 

Александр Карлин предложил бизнесу искать (точнее - находить) новые точки соприкосновения, чтобы вместе делать общее дело. Например, дальше продвигать значимые для региона крупные проекты, такие, как, к примеру, «Комплексное развитие Алтайского Приобья».  Там 89 конкретных проектов. Среди них, по словам губернатора, наряду с крупнейшими есть целые сегменты, которые касаются среднего и малого бизнеса…

 

В общем, предприниматели строили свои выступления в известном ключе «шеф, все пропало!», губернатор попытался направить дискуссию по пути поиска вариантов укрепления частно-государственного партнерства для совместной реализации важных для всего Алтайского края бизнес-проектов. Другими словами, есть реальная возможность хорошо заработать, и тогда повышение налогов не будет таким страшным и не станет препятствием для развития предприятий.

 


P.S.

 
  Критерии определения субъектов малого и среднего предпринимательства необходимо конкретизировать  


На форуме региональных объединений предпринимателей губернатор Алтайского края Александр Карлин предложил представителям делового сообщества совместно, используя краевые механизмы или возможности обращения с законодательной инициативой, выработать четкие критерии определения микро-, малых и средних предприятий.

 

По словам главы региона, такой подход позволит дифференцировать и усилить государственную поддержку малых форм предприятий, которые объективно являются преобладающими в нынешней экономической структуре предприятий. В частности, на территории края в настоящее время более половины из числа действующих хозяйствующих субъектов являются субъектами малого и среднего предпринимательства.

 

На начало текущего года количество субъектов малого и среднего предпринимательства в крае составляло 101796 единиц, в том числе, 368 – средние предприятия, 27628 – малые предприятия (включая микропредприятия), 73800 – индивидуальные предприниматели.

 

В сфере предпринимательства в настоящее время занято 35 % от всего экономически активного населения региона.