18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае традиционные Шукшинские дни проходят уже более 40 лет. 23 июля 2019 года в Барнауле прошло торжественное открытие XXI Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. На юбилейные мероприятия приехали многочисленные гости: артисты, режиссеры, писатели, сценаристы. В год 90-летия Василия Шукшина показы фильмов и встречи с кинематографистами пройдут в Бийске, Барнауле, Белокурихе, Сростках, Быстром Истоке, на площадках 3D-кинотеатров Поспелихи, Кулунды, Змеиногорска, Благовещенки, Камня-на-Оби. Вручение наград победителям кинофестиваля пройдет 27 июля, в Сростках на горе Пикет.

Начались праздничные мероприятия в Барнауле 23 июля 2019 года у памятника Василию Шукшину. Традиционно Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» начинается именно у этого памятника знаменитому земляку. Сюда, прежде всего, приезжают гости, чтобы встретиться с жителями краевой столицы и возложить цветы. И в этот раз на встречу пришли президент Шукшинского кинофестиваля Виктор Мережко, настоятель собора во имя святого благоверного и великого князя Александра Невского в Новосибирске, сценарист и кинорежиссер Александр Новопашин, продюсер и актер Игорь Жижикин, актриса театра и кино Алиса Гребенщикова, актер Андрей Мерзликин.

Doc22.ru 2019 г. Алтайский край. Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» и XXI Всероссийский Шукшинский кинофестиваль.  Хлеб-соль гостям Шукшинских дней на Алтае

Хлеб-соль гостям Шукшинских дней на Алтае

Многочисленные зрители, выступления художественных коллективов и именитых режиссеров и артистов создали атмосферу одновременно и праздника и творческой встречи.

Обращаясь к многочисленным зрителям, Виктор Мережко сказал: «Счастье испытываешь, когда видишь, как много народу собирает Василий Макарович, как искренне и охотно откликаются на его зов земляки, приходят поклониться ему и поблагодарить. Я считаю, что алтайская земля - великая земля, жемчужина России. Не перечесть замечательных людей, родившихся здесь. Алтай дал нам Алексея Булдакова и Роберта Рождественского, великого советского режиссера Ивана Пырьева, замечательных артистов Михаила Евдокимова и Валерия Золотухина - настоящих, не придуманных звезд». Виктор Мережко подчеркнул, что Шукшинский кинофестиваль считает главным фестивалем России: «Он проходит уже 21-й год. Да, мы не «Кинотавр». И, слава Богу, что это так. Это Шукшинский кинофестиваль, и этим все сказано».

Doc22.ru 2019 г. Алтайский край. Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» и XXI Всероссийский Шукшинский кинофестиваль.  Сценарист Виктор Мережко: «Я считаю, что алтайская земля – великая земля, жемчужина России»

Сценарист Виктор Мережко: «Я считаю, что алтайская земля – великая земля, жемчужина России»

Александр Новопашин в своем выступлении на открытии Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» отметил особенность памятника Василию Шукшину в Барнауле. «Много раз приходилось слышать, что именно эта скульптура передает духовную сосредоточенность, свойственную Василию Макаровичу Шукшину. В его дневниках очень много записей о душе. Задача событий, подобных Шукшинским дням на Алтае, - обращаться к душе человека, напоминать нам всем о том, что мы люди, что в нас заложен образ божий, который не должен меркнуть под напором искушений, испытаний, лишений. Чтобы мы оставались великим русским народом, о котором так много говорил и писал в своих произведениях Василий Макарович».

Doc22.ru 2019 г. Алтайский край. Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» и XXI Всероссийский Шукшинский кинофестиваль.  Кинорежиссер Александр Новопашин у памятника Василию Шукшину в Барнауле

Кинорежиссер Александр Новопашин у памятника Василию Шукшину в Барнауле

Заслуженный артист России Андрей Мерзликин выделил в творчестве Василия Шукшина искреннюю любовь к родине. «Любовь к родине – это когда ты чтишь то место, где ты родился и вырос, тот воздух, которым ты дышал, когда был маленьким, вспоминаешь те песни, которые пела тебе мама, тех друзей, с которыми ты возрастал. Это любовь к твоей малой родине, которая однажды дает ключ к пониманию того, как можно любить нашу необъятную страну. Глядя на Василия Макаровича, на его любовь к Сросткам – тому месту, где он родился и вырос, ты понимаешь, почему каждый раз, работая над тем или иным фильмом, произведением как актер, режиссер, литератор, он в какой-то момент бросал все и уезжал сюда. В его письмах и публицистике – удивительные слова о родине».

Doc22.ru 2019 г. Алтайский край. Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» и XXI Всероссийский Шукшинский кинофестиваль.  Актер Андрей Мерзликин: «Искренность, доброта, совестливость, трудолюбие – главные свойства русского человека»

Актер Андрей Мерзликин: «Искренность, доброта, совестливость, трудолюбие – главные свойства русского человека»

Вечером 23 июля в столице Алтайского края состоялось торжественное открытие XXI Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. По красной дорожке в Алтайском краевом театре драмы прошли многочисленные почетные гости Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае».

Doc22.ru 2019 г. Алтайский край. Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» и XXI Всероссийский Шукшинский кинофестиваль.  Российский и американский киноактер, продюсер Игорь Жижикин в числе почетных гостей XXI Всероссийского Шукшинского кинофестиваля

Российский и американский киноактер, продюсер Игорь Жижикин в числе почетных гостей XXI Всероссийского Шукшинского кинофестиваля

Заполненный зрительский зал краевого театра драмы им. В.М.Шукшина аплодисментами встретил поздравительную телеграмму Президента России Владимира Путина жителям Алтайского края, участникам, организаторам и гостям Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае», приуроченного к 90-летнему юбилею Василия Шукшина.

В ней говорилось: «Василий Макарович Шукшин был человеком мощного, щедрого таланта и обаяния, яркой, неординарной, многогранной личностью. Настоящим народным самородком. Он искренне, всем сердцем любил Россию, Алтайский край, который был для него неиссякаемым источником вдохновения. И очень важно, что в память о Василии Шукшине на его родине ежегодно проводится Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». За прошедшее время фестиваль вырос в большой творческий праздник, объединил на гостеприимной алтайской земле известных писателей, музыкантов, актеров, режиссеров и, конечно, земляков и односельчан Василия Макаровича. Стал большим значимым событием в культурной, общественной жизни региона и всей страны».

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, приветствуя гостей фестиваля, подчеркнул, что подготовку к главной культурной акции региона в год юбилея Шукшина в крае вели с особой ответственностью. В результате в программу Шукшинских дней вошло более 40 основных мероприятий: литературных, кинематографических, театральных, народного творчества. Расширилась и география мероприятий: помимо Барнаула и Сросток делегации кинематографистов и писателей побывают на территории еще 10 муниципалитетов.

Doc22.ru 2019 г. Алтайский край. Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» и XXI Всероссийский Шукшинский кинофестиваль.  Губернатор Алтайского края Виктор Томенко на открытии XXI Всероссийского Шукшинского кинофестиваля

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко на открытии XXI Всероссийского Шукшинского кинофестиваля

Глава региона отметил, что за 21 год не раз менялись формат и программа кинофестиваля: сначала лучшие фильмы отбирали голосованием зрители, затем – профессиональное жюри. Неизменным оставался девиз - «Нравственность есть Правда». В этих словах Василия Шукшина главная задача кинофестиваля: показать зрителю хорошее кино, заставляющее думать, сочувствовать, находить ответы на жизненно важные вопросы.

От имени жителей края и себя лично Виктор Томенко поблагодарил гостей фестиваля за то, что нашли возможность приехать в эти дни на Алтай. Среди гостей – президент Шукшинского кинофестиваля Виктор Мережко, председатель жюри Валерий Фомин, актеры Андрей Мерзликин, Игорь Жижикин, Алиса Гребенщикова, кинорежиссеры Алексей Петрухин, Лидия Боброва, Алексей Федорченко, Владимир Котт, режиссеры Ренита и Юрий Григорьевы, фоторепортер Анатолий Ковтун. В составе писательской делегации приехали москвичи Павел Басинский и Михаил Павлов, Андрей Дмитриев из Харькова и Василий Авченко из Владивостока, Михаил Тарковский (Красноярский край) и лауреат Шукшинской литературной премии этого года писатель из Ангарска Игорь Корниенко.

Президент XXI Всероссийского Шукшинского кинофестиваля Виктор Мережко, приветствуя зрителей, подчеркнул, что он счастлив вновь приехать на Алтай - место, где ценят настоящий кинематограф. «Сегодня у памятника Шукшину были едва ли не тысячи людей. Их никто не звал. Они сами пришли по зову своего алтайского сердца. Давайте вместе ценить то, что имеем: великое творчество Шукшина, его абсолютную честность и порядочность. Кино должно воспитывать, а не разлагать».

Doc22.ru 2019 г. Алтайский край. Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» и XXI Всероссийский Шукшинский кинофестиваль.  Президент XXI Всероссийского Шукшинского кинофестиваля народный артист Российской Федерации Виктор Мережко

Президент XXI Всероссийского Шукшинского кинофестиваля народный артист Российской Федерации Виктор Мережко

Председатель жюри полнометражного игрового кино Всероссийского Шукшинского кинофестиваля киновед Валерий Фомин передал в дар Государственному музею истории литературы, искусства и культуры Алтая уникальную рукопись Василия Шукшина. Церемония передачи этого бесценного подарка стала частью церемонии открытия XXI Шукшинского кинофестиваля.

Валерий Фомин в своем выступлении отметил: «Я очень растроган всем, что происходило сегодня на фестивале. Растроган, потому что мне довелось очень близко наблюдать жизнь и работу Василия Шукшина в кино - с 1962 года, когда я стал студентом ВГИКа. Я прошел с киногруппой практически от начала до конца три картины - вплоть до «Калины красной». Я видел, что жизнь его была трагична и горька. Но вторые 45 лет жизни творца - жизнь небесная - кажутся практически сказочным сном: его помнят и любят, мы собрались в театре, который носит его имя. Переиздаются и экранизируются его произведения, выходят книги, посвященные ему». По его словам, это «набросок или первый вариант статьи Василия Шукшина, в которой он подводил итоги своей работы над фильмом «Живет такой парень». Здесь главные слова - про Алтай. Она начинается со строчки «Я очень люблю свою родину», которую автор вычеркнул, наверное, она показалась слишком лобовой, дежурной. И он это свое признание развернул на всех последующих страницах. Это потрясающий текст с огромным количеством правок, что для рукописей Шукшина нехарактерно. Здесь видно, как он напряженно работал, как важно для него было высказаться точно и выразительно. Что касается этой рукописи, то я ее без колебаний передаю барнаульцам – Государственному музею истории литературы, культуры и искусства Алтая»,

Doc22.ru 2019 г. Алтайский край. Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» и XXI Всероссийский Шукшинский кинофестиваль.  Киновед, доктор искусствоведения Валерий Фомин: «Если бы проводили чемпионат России по любви к Василию Шукшину тех, кто сохраняет и собирает его творческое наследие, Алтай был бы вне конкуренции»

Киновед, доктор искусствоведения Валерий Фомин: «Если бы проводили чемпионат России по любви к Василию Шукшину тех, кто сохраняет и собирает его творческое наследие, Алтай был бы вне конкуренции»

В прошлом году Валерий Фомин из личного архива передал в музей-заповедник в Сростках рукописный сценарий фильма «Печки-лавочки».

Doc22.ru 2019 г. Алтайский край. Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» и XXI Всероссийский Шукшинский кинофестиваль.  Главный приз XXI Шукшинского кинофестиваля – ваза из ревневской яшмы, специально изготовленная мастерами Колыванского камнерезного завода имени Ивана Ползунова

Главный приз XXI Шукшинского кинофестиваля – ваза из ревневской яшмы, специально изготовленная мастерами Колыванского камнерезного завода имени Ивана Ползунова

23 июля в рамках XXI Шукшинского кинофестиваля состоялась всероссийская премьера фильма «Последнее испытание». Гостям и жителям края картину представили режиссер Алексей Петрухин, актеры Андрей Мерзликин, Анна Чурина, Игорь Жижикин.

24 июля, в Алтайском краевом театре драмы состоялся показ спектакля Московского государственного музыкального театра фольклора «Русская песня» под управлением Надежды Бабкиной «Калина красная». Роль Любы Байкаловой в нем сыграла Мария Шукшина. В роли Егора Прокудина –заслуженный артист России Андрей Мерзликин. На сцену вышли также Сергей Никоненко, Наталья Егорова и Надежда Бабкина.

27 июля 2019 года станет главным днем всероссийского фестиваля, посвященного нашему легендарному земляку. В селе Сростки пройдет несколько больших событий: XX фестиваль песенного творчества «В гостях у Шукшина», II Межрегиональный фестиваль народного творчества «Правда Шукшина», а также региональный фестиваль сценического воплощения шукшинской прозы «Характеры». Будут открыты два выставочных проекта – фотовыставка Анатолия Заболоцкого «Жизнь подарила увидеть» и выставка скульптур Леонтия Усова «Шукшин и другие». В местной библиотеке состоится творческая встреча с писателями «Литературный перекресток: Шукшин и вся Россия».

На Пикете вручат Шукшинскую литературную премию и призы Шукшинского кинофестиваля. Завершит официальную программу на Пикете концерт Марины Девятовой и шоу-балета «ЯR-dance».

Справка

В программу XXI Шукшинского кинофестиваля вошли конкурсы полнометражного и короткометражного игрового кино, вечер проектов молодых кинематографистов, а также «Ночь короткого метра», которая пройдет в Бийске и в течение двух дней в Барнауле на площади у Алтайского краевого театра драмы имени Василия Шукшина.

В этом году в афишу кинофестиваля вошло 10 полнометражных фильмов. Большинство картин не были в широком прокате.

Конкурсная программа короткого метра отличается жанровым разнообразием: драмы, комедии, мелодрамы, авторское кино и трагикомедии. Кроме российских фильмов в программе этого года картины совместного производства США-Россия, Эстония-Россия и фильм производства Республики Беларусь. Впервые в конкурсе короткого метра участвуют ленты, снятые в соседних с Алтайским краем регионах (совместное производство кинематографистов из Новосибирской и Кемеровской областей и Республики Алтай). Отборочная комиссия отсмотрела более 130 картин, на суд жюри фестиваля представлено 16 из них.

Всего в программе «Шукшинских дней на Алтае» и Шукшинского кинофестиваля – более 40 мероприятий. Состоятся народные гулянья и концерты, театральный и песенный фестивали, а также фестиваль народного творчества, встречи с кинематографистами и писателями, выставки, мастер-классы, конкурсные показы, питчинг сценарных проектов молодых кинематографистов. Среди знаковых мероприятий Шукшинских дней на Алтае – встречи с писателями в рамках проекта «Литературный перекресток: Шукшин и вся Россия», которые пройдут в Барнауле, Новоалтайске, Ребрихе, Павловске, Быстром Истоке, Белокурихе, Сростках.