Доля алтайских производителей подсолнечного масла составила 88 процентов от общесибирского урожая
Доля алтайских производителей подсолнечного масла составила 88 процентов от общесибирского урожая
![]() В мясоперерабатывающей отрасли края работают около 3,8 тысяч человек, среднемесячная заработная плата по социально значимым предприятиям в 3 квартале 2009 году составила 8,8 тыс. рублей. В текущем периоде 2009 года переработкой мяса в крае занимались 8 мясокомбинатов, 119 цехов по производству полуфабрикатов, 85 цехов по производству колбасных изделий. Проводят закуп и забой скота 359 убойных пунктов, в том числе 102 аттестованных краевым управлением ветеринарии. В связи с нарушением ветеринарно-санитарных требований, часть убойных пунктов прекратило свое существование. За 9 месяцев текущего года мощности по производству мяса и субпродуктов 1 категории использовались на 67%, колбасных изделий - на 33,5%. Работа мясоперерабатывающей отрасли края зависит от многих факторов, основными из которых являются состояние сырьевой базы и качество поступающего на предприятия сырья, а также спрос на потребительском рынке на мясную продукцию. Состояние сырьевой базы предприятий мясной отрасли Удельный вес скота по Алтайскому краю по всем категориям хозяйств в 3 квартале 2009 года ( в общем объеме поголовья, %) Удельный вес КРС и свиней по категориям хозяйств Динамика производства скота и птицы на убой в живом весе
Введение в эксплуатацию ЗАО «Алтайский бройлер» позволило увеличить рост производства скота и птицы на убой в сельхозорганизациях с 46,5 в 3 квартале 2008 года до 74,2 тыс. тонн соответствующий период 2009 года. (в 1,6 раза).. Объемы реализации скота и птицы в живом весе в личных подсобных хозяйствах и фермерских хозяйствах примерно осталось на прежнем уровне. Средняя цена реализации составила 100 руб. за килограмм живого веса.
Доля алтайских сельхозтоваропроизводителей в общем, объеме производства скота и птицы на убой (в живом весе) в России за текущий период составила 1,5%.
По данным управления ветеринарии Алтайского края, на территорию региона за 9 месяцев 2009 года ввезено 25800.8 тонн импортного мяса (19011,9 тонн мяса птицы). Переработано импортной продукции алтайскими мясоперерабатывающими предприятия 3253,5 тонн от ввезенного (12,6%), или 8,0% от общего объема переработанного сырья в крае.
С территории края вывезено скота в живом весе на убой: крупного рогатого скота – 7482 голов; свиней – 9075 голов; овец – 1002 голов, лошадей 240 голов и того 3690 тонн, или 2,07% к произведенному на убой скоту, что на 23,6% меньше чем за аналогичный период 2008 года.
Скот и мясо вывезен в Новосибирскую, Кемеровскую, Томскую области и Республики Казахстан и Республику Алтай
Мясоперабатывающие предприятия края способны переработать произведенный на убой скот и птицу всеми категориями хозяйств. Несмотря на определенные трудности в работе по закупкам скота от населения, переработчики находят варианты сотрудничества с этой категорией сельхозтоваропроизводителей.
В третьем квартале мясоперерабатывающие предприятия не ощутили недостатка сырья в общественных и личных хозяйствах края. Проблема существует с реализацией мяса говядины высшей категории (предназначенной для отгрузки в государственный резерв или другие регионы).
Значительное влияние на эффективность работы мясоперерабатывающих предприятий оказывает сезонность поставки сырья. В 3 квартале 2009 года активно проводился закуп скота на забой в личных подсобных хозяйствах края, особенно в Рубцовской зоне. Несмотря на запрет управления ветеринарии Алтайского края, продолжается проведение подворного забой скота, который вывозится за пределы Алтайского края.
Мясоперерабатывающие предприятия, для обеспечения производства качественным сырьем и в необходимых объемах, включились в интеграционный процесс с сельхозпредприятиями края.
Проводимые мероприятия дают возможность организации вертикально интегрированных структур, объединяющих в себе производство мяса, его переработку и реализацию. Таблица. Средневзвешенные цены сибирских производителей мясного сырья в сентябре 2009 года выглядели следующим образом рублей за тонну (без НДС и других расходов)
По окончанию 3 квартала 2009 года наибольшая закупочная цена на свиней по сибирскому региону отмечена в Новосибирской области (таб.1) в размере 87948 рублей за тонну (без НДС в живом весе), увеличение составило 18014 рублей за тонну сырья к уровню начала года, данная цена является наибольшей в регионе. По остальным регионам Сибири за текущий период закупочная цена изменилась по – разному: в Томской области удорожание составило на 8103 рубля за тонну, в Кемеровской и Омской областях цены снизились соответственно (на 254 рубля в Кемеровской и 1010 рублей в Омской).
Алтайский край за текущий период занимает одно из самых высоких позиций в Сибири (4 позиция) по уровню средней закупочной цены на свиней, которая составила 66763 рубля, что на 2,7% выше уровня начала 2009 года. По цене на КРС в живой массе занимает третье место, которая составила 45689 рублей за тонну без НДС, что на 9,0% выше уровня начала текущего года. Надо учитывать, что третий квартал является сезонным периодом массового забоя скота, закупочные цены на скот в живом весе в сравнении с предыдущим кварталом значительно снижаются. Производство продукции. Структура формирования ресурсов мяса и мясопродуктов в крае показывает, что доля ввоза, включая импорт, в ресурсах за 3 квартал 2009 года составила 3,4%, то есть край в настоящее время обеспечивает потребление мяса, в основном, за счет собственного производства, но и доля привозной продукции то же присутствует. Производство мяса и мясопродуктов в январе – сентябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 27,2%, в том числе говядины – на 3,8%, мяса птицы – в 5,6 раза. Темп прироста производства нарастающим итогом за 9 месяцев на 1,1 п.п. выше, чем за 8 месяцев. Ускорение темпа обеспечила работа ЗАО «Алтайский бройлер» (Бийск), которое в сентябре увеличило выпуск мяса птицы по сравнению с августом на 10,4%. Определенную роль в развитии мясной отрасли сыграли реконструированные предприятия ООО «Пищепродукт Солнечный» и ООО «АМК «Угриничъ», Бийский район. В марте текущего года закончено строительство современного мясоперерабатывающего комплекса на ООО «Альтаир-Агро», имеющего собственную сырьевую базу. По итогам работы за 9 месяцев 2009 года предприятия мясоперерабатывающей промышленности края развивались динамично. Индекс промышленного производства по итогам работы мясной промышленности края в январе-сентябре 2009 года составил 127,2% к аналогичным показателям предыдущего года по полному кругу предприятий, в том числе по крупным и средним предприятиям – 174,2% соответственно. Предприятиями мясоперерабатывающей отрасли края в январе- сентябре 2009 года выработано: мяса и субпродуктов 1 категории 48320 тонн (в 1,8 раз) к соответствующему периоду 2008 года); колбасных изделий –12767 тонн (91,4%); мясных полуфабрикатов –18863 тонн (85,3%); мясных консервов –2476,0 туб. (1,8 раз). Таблица. Производство мясопродуктов за 9 месяцев 2009 года
Произведенные объемы продукции позволяют алтайским товаропроизводителям не только насыщать внутренний рынок края, но и осуществлять поставки мясных продуктов в различные регионы в рамках торгово-экономических соглашений и по ранее сложившимся связям. Так, за 9 месяцев текущего года предприятиями мясоперерабатывающей отрасли края за пределы края поставлено мяса и мясопродуктов 13142 тонн, в том числе для военных нужд 1284 тонны. Можно предположить, что основными факторами, способными обеспечить устойчивое положение мясоперерабатывающего предприятия на рынке является выпуск максимально широкого и качественного ассортимента продукции по всем товарным группам. Наличие сырья, приемлемые цены на него дали возможность мясоперерабатывающей отрасли края достигнуть указанных результатов по производству продукции. В краевой структуре производства мяса и субпродуктов I категории за январь-сентябрь 2009 год доля крупных и средних предприятий занимает 62,5%, ими выработано за текущий период 30209 тыс. тонн мяса и субпродуктов 1 категории, что в 4,4 раза больше чем за аналогичный период 2008 года. Диаграмма. Структура производства мяса, включая субпродукты 1 категории в 3 квартале 2009 года. ![]() Производство мяса птицы в анализируемый период, к соответствующему периоду 2008 года увеличилось в 5,7 раз – 26857 тонн, мяса говядины произведено - 14906 тонн (103,8%), конины - 231 тонна (106,5%), баранины - 59 тонн (в 1,6 раз). В тоже время произошло сокращение выработки свинины на 1772 тонны, или на 22,2%. То есть, если учесть, что из произведенного мяса и субпродуктов 1 категории за 9 месяцев 2009 года, мясо птицы составило 55,6%, то производство мяса и субпродуктов 1 категории снизилось на 19,4%. Значительную роль в увеличении объема производства мяса птицы сыграл запуск птицеперерабатывающего предприятия ЗАО «Алтайский бройлер», которой за 9 месяцев 2009 года произвел 22014,8 тыс. тонн мяса птицы, востребованного на потребительском рынке края, что составило 81,9 % от произведенного мяса птицы в крае. Рост производства мяса говядины обеспечили: ОАО «Рубцовский мясокомбинат» - 1649 тонн (121,2%), ОАО «Алейский мясокомбинат» - 1290 тонн (116%, ОАО «Восход» Каменский мясокомбинат – 605,3 тонны (110,5 %), ГУП АКГУП «Промышленный» - 1890,2 тонны. Увеличил выработку мяса свинины ОАО «Рубцовский мясокомбинат» -513 тонн (118,2%.) Наряду с этим сократили производство данного вида мяса ОАО «Алейский мясокомбинат», ООО «Брюкке» и другие. В тоже время увеличили производство мясо и субпродуктов 1 категории в целом: ООО «АМК Угриничъ» -252,5 тонны (103,1%), ИП «Чайковская» - 78,3 тонны (344,9%). Рост производства мясных консервов обеспечили: ООО «Брюкке», ООО «Бийскмясопродукт», за счет того, что ООО «Бийскмясопродукт» в 2008 году проводили реконструкцию предприятия, при этом в течении 3 месяцев продукция не вырабатывалась. Доля Алтайского края по производству мяса и субпродуктов 1 категории в объеме производства России составляет 2,04%, по колбасным изделиям – 0,7%, мясным полуфабрикатам – 1,7%, мясных консервов – 0,5%. Среди продуктов питания колбаса и колбасные изделия по обороту розничной торговли в России занимают третье место. При этом порядка 38% общероссийского производства приходится на сегмент вареных колбас и сосисок. Ассортимент выпускаемых колбасных изделий по краю за последнее время значительно не изменился, однако, стоит отметить наметившеюся тенденцию сокращения доли выпуска полукопченых колбас в сторону увеличения выпуска вареных колбас, как правило, находящихся в более низком ценовом сегменте. Это примерно соответствует тому видовому ряду, который выпускается большинством российских мясоперерабатывающих предприятий. Стабильно высоким спросом пользуются сосиски и шпикачки, что можно объяснить как сравнительной их дешевизной, так и простотой их приготовления. Производство колбасных изделий за отчетный период в крае снизилось на 8,6%, мясных полуфабрикатов на 14,7%. Основной причиной спада производства данной продукции явилось низкая покупательская способность населения. Тем не менее, увеличили производство колбасных изделий: ОАО «Восход» Каменский мясокомбинат выработал – 587,0 тонн (105,2%) , ООО «АМК Угриничъ» - 375,4 тонны (164,2%), ООО «Пищепродукт «Солнечный» -1059,7 тонн (1944%), ОАО «Алейский мясокомбинат» - 18,1 тонна (297%). Спад производства колбасных изделий произошел на ООО «Заринский мясоперерабатывающий комбинат» - на 43,8%, ООО «Барнаульский пищевик» на 4,1%, ОАО «Овчинниковский мясокомбинат» и ряде колбасных цехов. Российские производители мясных полуфабрикатов ежегодно увеличивают их производство. Начиная с 2005 года выпуск данного вида продукта увеличился на 7%. Более половины выпускаемых полуфабрикатов приходится на пельмени –55%. Производство рубленых полуфабрикатов в совокупном объеме производства достигла 24%. На третьем месте находятся натуральные полуфабрикаты – 21% При этом значительно увеличили производство полуфабрикатов к соответствующему уровню 2008 года: ОАО «Рубцовский мясокомбинат» - на 31,6 %, ОАО «Восход» Каменский мясокомбинат на 17,3%, ООО «Заринский мясоперерабатывающий завод» на – 5,3%. Значительно сократили производство данного вида продукта: ООО «Пищепродукт «Солнечный» на 46%, ООО «Брюкке» на 0,2 %, ООО «Мясная линия» - на 24%. Переработкой вторичного сырья, занимаются ОАО «Овчинниковский мясокомбинат», который в текущем году произвел 200,0 тонн мясокостной муки 30,0 тонн жира технического, ОАО «Рубцовский мясокомбинат» - 180,0 тонн мясокостной муки, ООО «Брюкке» - 35,0 тонн. Основная масса мясоперерабатывающих предприятий производит отгрузку костей на ООО «Бон - Е» город Барнаул. В январе-сентябре 2009 года не изменилась структура затрат на производство продукции, по-прежнему основная их доля приходится на сырье- 79-87% и заработную плату – от 2-5 %, а также на топливо и электроэнергию 5,5 – 6,8%. Диаграммы. Структура затрат на производство колбасных изделий в январе-сентябре 2009 года Реализация продукции В общей структуре оборота розничной торговли в третьем квартале 2009 года в Алтайском крае увеличилась доля продаж мяса птицы по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Напрямую с ЗАО «Алтайский бройлер» работают крупные сети края: «Мария–Ра», «Аникс» и другие. Продолжается поставка охлажденного мяса птицы ЗАО «Алтайский бройлер» в 5 магазинов федеральной сети «Лента». Крупные и средние мясоперерабатывающие предприятия имеют более 2 тыс. торговых точек, в том числе 110 собственных. ООО «БМПЗ» в Барнауле имеет 28 собственных фирменных магазинов, где реализует продукцию собственного производства. »ОАО «Рубцовский мясокомбинат» активно участвует и реализует продукцию собственного производства на ярмарках и праздниках, организованных Мясоперерабатывающие предприятия Барнаула поставляют на рынок города более 60% колбасных изделий. ООО «Альтаир-Агро», ООО «Барнаульский пищевик», ОАО «Овчинниковский мясокомбинат» поставляют продукцию в крупные торговые сети. Кроме того, ООО «МК Идеал-Эко», ООО «Барнаульский пищевик», ООО «Пищекомбинат Солнечный», ЗАО «Алтайский бройлер», ОАО «Восход», ООО «Брюкке» поставляют мясную продукцию по регионам Сибири. ОАО «Рубцовский мясокомбинат» и другие продолжают поставку мяса в СибВО и краевые бюджетные организации. Рост закупочных цен на сельскохозяйственное сырье как на мировом, так и на местном сырьевых рынках (мясное сырье) стал безусловным толчком для удорожания себестоимости производимых на территории края мясных продуктов, в структуре которой сырье занимает от 30 до 70% к конечной сумме. По итогам 9 месяцев текущего года, индексы потребительских цен на мясную группу товаров в Алтайском крае в сравнении с общероссийскими показателями выглядели следующим образом:
Средние цены на продовольственные товары по городам края за сентябрь 2009 года в рублях
В разрезе городов края в течение 2009 года наметилась тенденция стабилизации потребительских цен на говядину и свинину, а по колбасным изделиям в среднем они увеличились на 1,3-3,5% соответственно.
В 3 квартале 2009 года наблюдается рост потребительских цен на мясо и мясные продукты по сибирским регионам. Наибольшая розничная цена на говядину отмечена в Томске – 183 рубля за килограмм, прирост составил на 1,7 %, на свинину – в Новосибирске (178 рублей соответственно), цена упала на 4,4% к уровню января 2009 года. По колбасе вареной 1 сорта диапазон цен составил от 135 рублей за килограмм в г. Новосибирске до 172 рублей в г. Томске, по полукопченой колбасе разрыв менее значителен: от 217 рублей в г. Кемерово до 233 рублей в г. Омске, цены в среднем приросли на 3,3-8,2% по сравнению с началом года в зависимости от вида продукции. Анализируя соотношение цен производителей и потребительские, видим значительную разницу: на полукопченые колбасы торговая надбавка составила 24%, на вареные колбасы 1 сорта 8,6%. Цены производителей колбасных изделий в третьем квартале 2009 года возросли на 5,5% в сравнении с началом текущего года, в тоже время потребительские цены возросла в среднем на 10%. Рост потребительских цен опережает повышение цен на сырье и мясную продукцию производителей. Диаграмма. Соотношение закупочных цен, цен производителей и потребительских цен.
Выполнение мероприятий по развитию мясоперерабатывающей отрасли Алтайского края.
В течение текущего периода 2009 года ООО «Альтаир-Агро» запустил в работу крупный животноводческий комплекс на 14 тысяч голов в год и мясоперерабатывающий цех мощностью 1800 тонн в год, что позволяет организовать замкнутый технологический цикл по производству свинины и ее переработки. ООО «Удачный выбор» закончил реконструкцию помещения, для выработки блочного мяса, открыл современный специализированный магазин «Мясорубка», ОАО «Рубцовский мясокомбинат» в течении текущего года, проводит реконструкцию своих фирменных магазинов, планирует строительство 4-х социальных магазинов, освоен выпуск 5-и наименований новых видов продуктов, внедрено 3 наименования ресурсосберегающего современного оборудования. ООО «Брюкке» провел реконструкцию колбасного цеха, увеличил производство выпускаемой продукции. ООО «Восход» внедрили 2 прогрессивных вида технологического оборудования, закупили новое торговое оборудование в собственные магазины, освоено 4 наименования новых вида продуктов. ООО «МК Идеал - ЭКО» закончено строительство убойного пункта, с мощностью по забою - 40 голов крупного рогатого скота в смену. Задачи, стоящие перед мясоперерабатывающими предприятиями
|