18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

НП «Эксперт» и аналитики исследовательского проекта Movie Research изучили ситуация кинотеатральную инфраструктуру и репертуар кинопоказа в 7 регионах России, в том числе и в Алтайском крае.

18 декабря в Москве представители некоммерческого партнерства «Эксперт», аналитики исследовательского проекта Movie Research и ведущие журналисты отраслевых и общественно-политических изданий обсудили вопросы доступности услуг кинопоказа в России. На этом совещании были обнародованы итоги первого исследования российского кинопроката, осуществленного на средства гранта, выделенного Обществом «Знание» России, и  на основании конкурса и на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ от 17 января 2014 года.

По мнению экспертов, основной проблемой в российских  регионах остается недостаточное количество современных оснащенных кинотеатров и отсутствие многоплановой разнообразной репертуарной политики.  Такие выводы были сделаны по результатам изучения доступности  кинотеатральной среды в Татарстане, Карелии, Владимирской и Калининградской областях, Хабаровском, Алтайском и Ставропольском крае.

Напомним, что оказанием организациям и населению услуг в сфере кинематографии и осуществление социально-культурной деятельности, направленной на сохранение и развитие кинообслуживания населения Алтайского края, в регионе занимается КАУ «Киноцентр», подчиняющийся краевому Управлению культуры и архивного дела. Совсем недавно стало известно, что краевые власти приняли решение существенно реорганизовать и оптимизировать деятельность «Киноцентра».

Об эффективности деятельности алтайского «Киноцентра» в известной степени дает представление проект НП «Эксперт»,

Как отмечают авторы исследования, в четырёх городах Алтайского края, население которого насчитывает 2,4 млн. чел.  – Барнауле, Бийске, Рубцовске и Камне-на-Оби – есть кинотеатры. На территории Барнаула расположено 6 кинотеатров с 19 залами в совокупности. В Бийске находится два кинотеатра с девятью залами. В Рубцовске и Камне-на-Оби имеется по одному однозальному кинотеатру. Новоалтайск с 71 тыс. жителей пока не имеет собственного кинотеатра. Он располагается в 16 км от административного  центра  Алтайского  края  города  Барнаула. Таким образом, жители Новоалтайска имеют возможность посещать кинотеатры  Барнаула.  Учитывая  эти  факты,  можно  сказать  о довольно низком уровне кинофикации Барнаула (2,7 кинозала на 100 тыс. жителей), вынужденного оказывать кинотеатральные услуги не только своим жителям, но и приезжающим из Новоалтайска.

По данным НП «Эксперт», в городах Заринск (47,6 тыс. чел.), Славгород (31,0 тыс. чел.), Алейск (28,5 тыс. чел.), Яровое (18,2 тыс. чел.), Белокуриха (14,5 тыс. чел.), Горняк (13,2 тыс. чел.), Змеиногорск (10,6 тыс. чел.) регулярный кинопоказ не осуществляется.

Считается, что хорошая насыщенность - 4 экрана на 100 тыс. жителей и выше, средняя насыщенность – от 2 до 4 экранов на 100 тыс. жителей, низкая насыщенность – менее 2-4 экранов на 100 тыс. жителей.

В целом, сообщает исследователи, в городах анализируемых регионов с населением более 250 тысяч жителей высокий уровень насыщенности кинопоказа зафиксирован в четырех из девяти городов. На среднем уровне находится насыщенность кинопоказа  в  административных  центрах  Алтайского  края и Владимирской области и крупном промышленном центре Татарстана – Набережных Челнах. Низкий уровень насыщенности кинопоказом выявлен в Ставрополе и Комсомольске-на-Амуре.

Если говорить о репертуарной политике регионального кинопроката, то в Алтайском крае в III квартале 2014 года зафиксирована самая высокая доля сеансов российских фильмов – 12,7%, а самая низкая в Республике Карелия – 7,2%. БОльшую долю сеансов, чем в других регионах проекта, кинотеатры Алтайского края отдали картинам «Поддубный» и «Кавказская пленница!».

При этом самые низкие доли сеансов, доступных всем зрителям (фильмы без возрастных ограничений), отмечены в Алтайском крае (9,5% сеансов) и Республике Карелия (10,8% сеансов)