18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В регионе недавно утверждена госпрограмма развития сферы природопользования и охраны окружающей среды, рассчитанная на 2015-2020 гг. В документе дается оценка состояния и перспектив разработки некоторых полезных ископаемых, развития отрасли индустрии строительных материалов.

Как отмечается в программе, основная масса общераспространенных полезных ископаемых (далее также – ОПИ) характеризуется устойчивым ростом объемов добычи с удвоением каждые 8–10 лет. Максимальный уровень добычи наблюдался в 2007 – 2008 году. В 2009 году фиксируется спад, связанный с мировым экономическим кризисом. В настоящее время положение стабилизировалось и прогнозируется постепенное возвращение к достигнутым объемам в ближайшие годы. Сегодня значительная часть месторождений ОПИ вовлечена в эксплуатацию, при этом в резерве остаются менее изученные, но вместе с тем перспективные объекты, которые при их переоценке могут обеспечить расширенное воспроизводство. Часть резервных месторождений застроена.

Doc22.ru  Алтайский край. Карта полезных ископаемых

(изображение кликабельно)

По данным Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края для успешной реализации программ потребность в основных строительных материалах составляет в год:

  • щебень – 8 млн. куб. м;
  • песок для растворов и бетонов – 1,5 млн. куб. м;
  • песок для силикатных изделий – 0.8 млн. куб. м;
  • кирпич глиняный – 100 млн. шт.;
  • теплоизоляционные материалы – 200 тыс. куб. м.

Выполнение этих планов требует резкого увеличения добычи основных полезных  ископаемых. Так, по каменно-строительным материалам и строительным пескам производство необходимо поднимать в 5-8 раз, по керамическому кирпичу требуется строительство одного современного завода, не развито производство теплоизоляционных материалов. При этом сформированная в предыдущие годы минерально-сырьевая база в целом обеспечивает выполнение заявленных программ.

Подготовленные месторождения строительного камня и песчано-гравийной смеси обеспечивают необходимый задел для расширения производства щебня в требуемых объемах. География их размещения в целом соответствует потребностям промышленности и природным условиям. Также оптимизирована сырьевая база кирпичных глин. В районах сосредоточенного строительства подготовлены запасы кирпичного сырья, обеспечивающие потребности крупных современных заводов. На современном этапе проблема кирпичного производства решается на местном уровне, минерально-сырьевая база состоит из множества мелких месторождений практически во всех районах края.

Сложнее дело обстоит со строительным песком. Одной из проблем для Алтайского края в настоящее время является обеспечение организаций строительной индустрии региона полезными ископаемыми для производства качественных материалов. Для решения этой проблемы требуется выполнение поисковых работ с целью оценки ранее изученных, но не учтенных государственным балансом участков, а также выявление новых участков, содержащих строительные пески. Несмотря на значительные (114 млн. куб. м) и ожидаемые годовые объемы потребления (до 3,0 – 3,5 млн. куб. м), вовлечение запасов в освоение на сегодняшний день составляет всего 15 процентов , что объясняется несоответствием расположения подготовленных месторождений и районов потребления. Как отмечают краевые власти, необходимы дополнительные исследования, направленные на оптимизацию географии размещения месторождений полезных ископаемых.

Краевые власти отмечают, что для организации учета состояния минерально-сырьевой базы, определения направления дальнейшего геологического изучения недр, комплексного использования месторождений ОПИ, рационального размещения предприятий по их добыче необходимо составление и ведение кадастра месторождений и проявлений таких ископаемых Алтайского края, государственного баланса запасов.

Есть и другие проблемы. К примеру, с использованием имеющихся топографических карт для планирования деятельности по освоению полезных ископаемых и охране окружающей среды. Имеющаяся в крае топооснова не позволяет корректно их использовать. В последние годы остро ощущается нехватка квалифицированных специалистов-геологов, без которых невозможно эффективное выполнение геологоразведочных работ.