18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В регионе на днях утверждена госпрограмма в сфере природопользования и охраны окружающей среды, рассчитанная на 2015-2020 гг.

Как отмечают краевые власти, программа принята в целях повышения уровня экологической безопасности и сохранения природных экосистем, рационального использования и охраны природных ресурсов Алтайского края. Финансирование программы составит 9,1 млрд. рублей.

По оценкам специалистов, участвовавших в разработке краевой программы, состояние окружающей среды в Алтайском крае характеризуется в целом как удовлетворительное. Однако уровень загрязнения атмосферного воздуха, водных ресурсов, почв на отдельных территориях превышает установленные нормативы. Основными экологическими проблемами по-прежнему остаются загрязнение поверхностных водных ресурсов и воздуха в результате деятельности промышленных предприятий и транспорта, постоянное увеличение количества отходов производства и потребления.

Между тем большая часть территории Алтайского края расположена в зоне повышенного природного потенциала загрязнения атмосферы, который характеризуется частой повторяемостью штилей и приземных инверсий, что затрудняет рассеивание вредных веществ и способствует их накоплению в атмосфере.

Загрязнение атмосферного воздуха складывается из поступлений вредных веществ от стационарных и передвижных источников, наиболее значимыми и типичными представителями которых являются промышленные предприятия и автомобильный транспорт.

Объем выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников, составил в 2013 году 201,3 тыс. т, что на 7 процентов меньше, чем в 2012 году (216,4 тыс. т). Однако, несмотря на это снижение, Алтайский край занимает пятое место среди субъектов Сибирского  федерального округа по общему объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Алтайские специалисты отмечают, что в последние годы значительно усилился антропогенный пресс в местах массового отдыха жителей края и туристически привлекательных районах, что приводит к деградации природных ландшафтов, потере экологической и эстетической ценности территории.

Развитие особо охраняемых природных территорий (далее – ООПТ) в Алтайском крае является одним из основных приоритетов государственной политики в области экологии.

В настоящее время в России функционирует около 12 тысяч ООПТ различных уровней и категорий, которые занимают около 11,3 % от площади страны.

(рисунок кликабелен)

Согласно материалам научных исследований Алтайского государственного университета и Института водных и экологических проблем, площадь ООПТ Алтайского края с учетом разнообразия и уникальности природных ландшафтов должна составлять 8-10 %. В настоящее время в крае ООПТ занимают 771,9 тыс. га, или 4,5 % от общей площади края. К примеру, площадь ООПТ в Сибирском Федеральном округе составляет более 34 млн. га (6,7 % от общей площади).

На период до 2025 года краевые власти предусматривают организовать 8 заказников, 1 дендрологического, 1 природного и 2 национальных парков, 31 памятника природы, а также расширить площадь четырех существующих заказников (Усть-Чумышский, Ондатровый, Лифляндский, Озеро Большой Тассор). Образование новых и расширение существующих ООПТ в наиболее значимых ключевых природных комплексах позволит увеличить общую площадь ООПТ в Алтайском краев вдвое - до 1,4 млн. га (7,9 % от площади края).


СПРАВКА. В Алтайском крае в настоящее время функционируют 92 ООПТ краевого значения общей площадью порядка 725 тыс. га (4,3 процента от площади края, с ООПТ федерального значения – 4,8 процента): 36 государственных природных заказников (704,5 тыс. га), 55 памятников природы (18,9 тыс. га) и 1 природный парк «Ая» (1,9 тыс. га). Федеральные ООПТ представлены государственным природным заповедником «Тигирекский» и курортом федерального значения «Белокуриха».