18+

Более 5 миллиардов рублей направят на ремонт дорог в Алтайском крае в рамках национального проекта

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Объем инвестиций, направленных на развитие экономики и социальной сферы региона, составил 145,9 миллиарда рублей, или 100,6 процента к аналогичному периоду 2021 года, из них по крупным и средним предприятиям - 81,6 миллиарда рублей (индекс физического объема - 102,6 процента). По динамике роста показателя край занял пятое место по Сибирскому федеральному округу, опередив Новосибирскую, Кемеровскую, Томскую и Омскую области.

В структуре источников финансирования инвестиций в основной капитал по-прежнему преобладают собственные средства организаций (51,6 процента). Это свидетельствует о том, что даже в непростых внешних экономических условиях предприятия продолжают инвестировать полученные доходы в развитие производства, отметили в Министерстве экономического развития Алтайского края.

Средства бюджетов всех уровней составили 59,7 процента от общего объема привлеченных инвестиций. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля федерального бюджета снизилась на 0,9 процентного пункта, доли бюджета Алтайского края и местного бюджета увеличились на 1,5 и 0,5 процентного пункта соответственно.

Доля банковской сферы в финансировании реального сектора экономики по сравнению с 2021 годом увеличилась на 1,4 процентного пункта и составила 24,3 процента в объеме привлеченных инвестиций. Удельный вес заемных средств других организаций увеличился на 2,1 процентного пункта и составил 3,8 процента.

Свыше 68,8 процента объема инвестиций в основной капитал направлено в ключевые для края виды экономической деятельности: сельское хозяйство - 21,8 процента, транспортировка и хранение - 17,3 процента, обрабатывающие производства - 13,5 процента, добыча полезных ископаемых - 8,6 процента, обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха - 7,6 процента.

Лучшая динамика инвестиций отмечена в деятельности гостиниц и предприятий общественного питания (в 5,4 раза), сельском хозяйстве (122,8%), образовании (118,2%) и добыче полезных ископаемых (116%).