18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В туристско-рекреационном кластере «Барнаул - горнозаводской город» завершены работы по террасированию склонов Нагорного парка и ремонт моста через реку Барнаулку на пр. Социалистическом. Как сообщили в администрации города, на реконструкцию этих инфраструктурных объектов туркластера направлено более 85 млн рублей.

В частности, на реализацию проекта террасирования склонов Нагорного парка выделено более 50 млн рублей. Согласно проекту здесь была демонтирована старая лестница и возведена новая - со смотровыми площадками, проведено террасирование и укрепление откосной части склона, построена ливневая канализация.

- Новая лестница выполнена в сборно-монолитном варианте из железобетонных конструкций, - отметили в городской администрации. - Комфортные ступени, просторные смотровые площадки и эффектное вечернее освещение уже успели оценить горожане. Поблизости от подземного перехода, ведущего к лестнице, будет обустроена автомобильная парковка.

Фото пресс-службы Администрации города Барнаула

На реконструкцию моста через Барнаулку на пр. Социалистическом потрачено порядка 35 млн рублей. Мост расширен до двух полос, сделаны тротуары, литое чугунное ограждение.

Фото пресс-службы Администрации города Барнаула

Напомним, что проект создания туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город» в конце 2014 года вошел в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)». Концепция кластера предусматривает создание семи туристических комплексов: музей под открытым небом «Сереброплавильный завод», культурно-исторический парк с «Горной аптекой», Демидовская площадь с ансамблем улицы Ползунова, комплекс «Соборная площадь», торгово-культурная зона с пешеходной улицей, Нагорный парк, конгрессно-выставочный комплекс «Барнаул». Общий объем инвестиций на реализацию этого проекта в 2015-2016 годах согласно федеральной программы составляет почти 3 млрд рублей: 891,6 млн рублей — государственные средства, 2,1 млрд рублей - частные.

По данным управления Алтайского края по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям, на создание кластера уже направлено более 2 млрд рублей, из них более 700 млн рублей — бюджетные средства на создание инженерной инфраструктуры в исторической части краевого центра.

Что касается частных инвестиций, то, по словам заместителя главы администрации Барнаула Вячеслава Химочки, в ближайшие пять лет планируется привлечь около 11 млрд рублей на развитие туркластера «Барнаул — горнозаводской город».

- Сегодня у нас уже заключено около 30 соглашений с инвесторами на сумму более 3 млрд рублей, - отметил Вячеслав Химочка. - До 2021 года мы планируем привлечь на развитие туристического кластера в общей сложности около 11 млрд. рублей.