18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Компания «Киприно» последовательно проводит технологическую модернизацию своих предприятий. Ранее практически с нуля был построен Кипринский маслосырзавод, а с декабря 2015 года проводится реконструкция Третьяковского маслосырзавода.

За это время на заводе установлено высокотехнологичное оборудование иностранного и отечественного производства. Построено новое сырохранилище и цех по приёмке молока, полностью обновлен аппаратный участок, на 30% увеличена мощность солильного отделения. Увеличена ёмкость камер созревания сыра. Новая система климатического контроля исключает перепады температуры и  повышает стабильность технологического процесса, что позитивно сказывается на органолептических качествах конечного продукта.

Важные этапы производства сыра: формирование сырного зерна, прессование, посол и вызревание в течение 1,5 месяцев. Фото – Управление по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Особое внимание в процессе реконструкции уделено обеспечению безопасности - на производстве установлены специальные автоматизированные системы. Каждый сотрудник перед входом в цех обязательно моет руки и обрабатывает их антибактериальным средством. Оборудована и новая прачечная для стирки спецодежды.

На сегодняшний день мощности завода позволяют перерабатывать до 120 тонн молока в сутки, это на 40 тонн больше прежнего показателя.  Производство ориентировано на выпуск качественных натуральных сыров в новых форматах упаковки.  «Продукция завода поставляется по всей России, увидеть ее на полках розничных сетей можно от Москвы до Владивостока», - рассказал технический директор ГК «Киприно» Николай Медведев, - «Определённый объём продукции идёт и на зарубежные рынки, например, в Монголию. Поставки молока ведутся практически со всей территории Алтайского края. В Европе считается, что допустимо везти свежее молоко до предприятия переработки около 1500 километров. В наших условиях, это расстояние поменьше, но не менее 500 километров».

«Цена на качественный сыр не может быть очень низкой», - уверен директор ГК «Киприно» Денис Зюзин, - «Молоко стоит около 44 рублей за литр, поэтому килограмм качественного сыра должен стоить как минимум 440 рублей». Пока на обновлённом предприятии отрабатывают технологический процесс, и объём переработки не превышает 30 тонн молока в сутки. «Это в том числе связано и с сезонным снижением производства молока. Сезон «большого молока» длится с января по сентябрь», - подчеркнул заместитель губернатора Алтайского края Александр Лукьянов.

Справка. В целом по Алтайскому краю в 2016 году планируется произвести 85 тысяч тонн сыра, в 2015 - этот показатель был равен 83,5 тысячи тонн. В прошлом году в крае произведено 1миллион 414 тысяч тонн молока. Из них 56% пошло на производство сыра и сырных продуктов, более 25% - на сливочное масло, остальное - на цельномолочные и сопутствующие продукты.

Александр Лукьянов также отметил, что благодаря государственной политике импортозамещения удалось существенно снизить объёмы нереализуемой продукции. Еще два года назад по итогам года нереализованными могло остаться 7-9 тысяч тонн сыра, в настоящее время остатки не превышают 700-1100 тонн сыра.

Новый завод позволит производить новые наименования в ассортименте компании – например, сливочные сыры. Фото – Управление по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Справка/ Троицкий маслосырзавод построен в 1954 году. В состав компании «Киприно» предприятие вошло в 2005 году. На тот момент завод в день перерабатывал всего 500 литров молока, а производство сыра было полностью остановлено. Сегодня «Троицкий маслосыродел» – это предприятие европейского уровня с технологичным оборудованием и высокими стандартами качества.

Doc22.ru На сегодняшний день мощности «Троицкого маслосыродела» позволяют перерабатывать до 120 тонн молока в сутки, а сам завод нацелен на производство качественных натуральных сыров в новых форматах упаковки. Продукция завода поставляется по всей России, увидеть ее на полках розничных сетей можно от Москвы до Владивостока. Фото ГК "Киприно"

Фото ГК "Киприно"

Справка. Компания «Киприно» была создана в 1997 году. Сегодня «Киприно» является одним из ведущих производителей сыров и сливочного масла в России и насчитывает 6 заводов, расположенных в Алтайском крае. Продукция компании поставляется в 35 регионов России.