18+

Алтайский край вошел в ТОП-10 лидеров Национального туристического рейтинга

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На прошлой неделе электронный журнал «Уездъ» (журнал о регионах страны) опубликовал статью под заголовком «А много ль корова дает шашлыка?», в которой проанализировал динамику цен на говядину в 2015 году в различных регионах страны, а также изменения на рынке КРС. Алтайский край относится к регионам с наибольшей численностью поголовья крупного рогатого скота. Редакция Doc22 решила рассмотреть данную тему применительно к нашему региону, используя материал журнала «Уездъ» и данные, предоставленные Главным управлением по сельскому хозяйству и Управлением Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Электронный журнал Уездъ подчеркивает, что снижению ввоза в страну импортного мяса (с 2,3 млн. тонн в 2013 году до 750 тыс. тонн в 2015 году) способствовала государственная стратегия импортозамещения и господдержка.

В Алтайском крае специализированное мясное скотоводство и откорм скота до тяжелых весовых кондиций в крае ведут более 250 сельхозтоваропроизводителей. Развитию данной отрасли в Алтайском крае способствует поддержка, предоставляемая в рамках экономически значимой программы по развитию мясного скотоводства и Государственной программы развития сельского хозяйства в целом. Благодаря ее реализации, за последние 7 лет поголовье мясного и помесного крупного рогатого скота в регионе увеличилось почти в 5 раз, а производство высококачественной говядины – почти в 6 раз. На 1 июля 2016 года по данным ГУСХ в крае содержалось  849 тысяч голов крупного рогатого скота. «Уездъ» отмечает, что в декабре 2015 году Алтайский край занимал 4 место в стране по поголовью КРС – 842,8 тысяч голов (после Республики Башкортостан – 1228,6 тыс., Республики Татарстан – 1038,9 тысяч и Республики Дагестан – 998,2 тысяч голов).

Иллюстрация из журнал "Уездъ"

В 2015 году в Алтайском крае объёмы производства говядины составило 118 тысяч тонн, что по оценкам журнала Уездъ обеспечило региону 3 место в России по этому показателю после Башкортостана и Татарстана. Четвертое и пятое места в рейтинге занимают Краснодарский край (111,8 тыс. тонн говядины) и Республика Дагестан (106,2 тыс. тонн).

Иллюстрация из журнал "Уездъ"

Говоря о росте цен на говядину, как наиболее дорогой вид мяса, авторы публикации в Уезде отмечают, что «производителям надо сохранять рентабельность, а при постоянно дорожающих кормах это совсем не просто». При этом цены на мясо в разных регионах сильно отличаются. Журнал не находит прямой связи объема стада с количеством производимого в регионе мяса. При самом большом стаде килограмм говядины в Башкортостане стоит 297,01 рубль, а в Татарстане – 301,70 рублей.  Алтайский край попал в группу регионов с самой дешевой говядиной – 277,67 рублей за килограмм. В эту группу вошли Республика Тыва (238,94 руб.), Республика Хакасия, Омская область, Республика Бурятия, Курская область, Республика Калмыкия, Липецкая область, Воронежская область и Чеченская  Республика.

Иллюстрация из журнал "Уездъ"

Все приведенные в статье "Уезда" данные относятся к 2015 году.

О ситуации с закупочными ценами на мясо, с производством мяса и потребительскими ценами на эту продукцию в первом полугодии 2016 года можно судить по данным, предоставленным редакции Управлением Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Самая высокая планка закупочных цен на КРС держится в Алтайском крае (94,5 руб/кг) живого веса, самая низкая цена 80,7 руб/кг в Томской области. Индекс закупочной цены к соответствующему периоду 2016 года самый высокий в Кемеровской области (113,3%). Индекс закупочных цен в России составил – 102,4.>

Самая высокая из закупочных цен на свиней в июне наблюдается в Омской области  - 100,8 руб/кг. По всем регионам Сибирского федерального округа и в России наблюдается снижение индекса цен к соответствующему периоду 2015 года. В Омской области и в Алтайском крае наблюдается рост индекса цен на свиней июня 2016 года к маю 101,5 и 106,8 соответственно, в Томской области цены сохраняются  на том же уровне. По другим регионам наблюдается снижение.

В Алтайском крае, как и в России в первом полугодии 2016 года наблюдается рост производства мяса и мясных полуфабрикатов к соответствующему периоду 2015 года.

Доля производства мясной продукции алтайскими производителями в общем производстве по России составляет:

  • мяса и субпродуктов  убойных животных– 1,48%;
  • полуфабрикаты мясные – 3,3%.

По итогам 1 полугодия 2016 года, индексы потребительских цен на мясную группу товаров в Алтайском крае имели тенденцию к росту.

В июне 2016 года ценовая ситуация на мясные продукты по сибирским регионам в сравнении с 2015 годом имела тенденцию к снижению или держалась на уровне, кроме колбасных изделий. Наибольшая розничная цена на говядину отмечена в Новосибирской (314,78 рублей), на свинину – в Томской области (290,29  рублей за килограмм).  В сравнении с аналогичным периодом  2015 года  цена на говядину в СФО снизилась на 2,5%, на свинину - на 6,6%. Наименьшая розничная цена на говядину в Алтайском крае и Омской области – 272,71 и 253,49 соответственно, по свинине наименьшая цена также в Алтайском крае и Омской области – 232,87 и 230,73 рублей за килограмм.

Потребительские цены в Алтайском крае на говядину в первом полугодии 2016 года остались примерно на прежнем уровне, на свинину снизились на 10,9%, на баранину повысились на 2,0%.

Справка. На мясоперерабатывающих предприятиях в течение 6 месяцев 2016 года продолжается работа по оснащению современной энергосберегающей техникой и оборудованием. Для обеспечения переработки мясного сырья в текущем году ведется реализация 21 проекта по строительству новых, реконструкции и модернизации действующих мясоперерабатывающих предприятий края. Общий объем инвестиций в основной капитал мясоперерабатывающей отрасли составил 261,2 млн. рублей.

Наиболее значимыми проектами являются:

ООО «Алтаймясопром» (Тальменский район) на базе собственного свинокомплекса планирует ввод в эксплуатацию новой современной мясохладобойни, мощностью 400 голов в смену, в дальнейшем строительство мясоперерабатывающего завода;

ООО «Агропромышленная компания «Алтайское мясо» (Тальменский район) приступило к реализации инвестиционного проекта «Строительство комплекса (мясокомбината) по забою, первичной, глубокой переработке и хранению мяса крупного рогатого скота, выращенного на территории края, мощностью 600 тонн в месяц (25000 голов КРС в год)»;

ОАО «Антипинское» (Тогульский район) начало строительство предприятия по убою скота и переработке продуктов животноводства.