В Алтайском крае продолжает расти заработная плата
К такому выводу пришли участники прошедшего накануне в Барнауле семинара, организованного общественниками и учеными России. 12 – 13 марта 2013 года в Барнауле состоялся круглый стол и обучающие семинары на тему «Перспективы развития экологического сельского хозяйства и эко/агро туризма в Алтайском крае: инструменты устойчивого развития местных сообществ и обеспечения экологических прав граждан». Организаторами их выступили Общественная палата Российской Федерации совместно с Общественной палатой Алтайского края и Алтайским государственным техническим университетом им. И.И. Ползунова. Ольга Разбаш весьма скептически оценила итоги вступления России в ВТО и высказала тревогу усиливающимся опустыниванием некоторых аграрных регионов страны. - Это тема касается всех, это универсальная тема. Общественная палата РФ подняла ее давно, а в прошлом году общественники совершили поездку по целому ряду аграрных регионов России. Мы выявили целый ряд проблем, которые требуют незамедлительного вмешательства государства, - заметила консультант-эксперт по экологическому праву Общественной палаты РФ; специалист по международно-правовому регулированию продовольственной и экологической безопасности Ольга Разбаш. Она пообещала участникам совещания взять на заметку все их предложения, чтобы потом донести их до руководства страны. В своем выступлении Александр Баранов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, научный эксперт Международной комиссии по будущему продовольственного производства и сельского хозяйства, подчеркнул: - В мире происходят глобальные изменения типов питания, а ведь мы до сих пор недооцениваем роль пищи и генетики для нашего здоровья. В Москве растет смертность, увеличивается доля больных аллергией, которая, помимо всего прочего, обусловлена и питанием. Причем на повестке дня особую актуальность сегодня приобретает не спасение дикой природы, а сохранение агробиоразнообразия. Если исчезнет ресурс, являющийся основной нашего продовольственного суверенитета, то нам придется крайне сложно!.. По мнению Баранова, Алтайскому краю надо специализироваться на производстве экологически чистой сельхозпродукции: «Сам Бог велел!». «Это не означает, что нужно отказаться от крупнотоварного производства». Александр Баранов уверен, что сам Бог велел алтайским крестьянам вывозить сыр, мясо яков, яблоки и жмых. Между тем Баранов так и не смог пояснить порталу Doc22, куда все-таки алтайские производители «экологически чистой» сельхозпродукции могли бы сбывать произведенное ими продовольствие. Перспективы, по мнению Баранова, в экспорте из региона сыров, мяса яка (?), грибов, жмыха и яблок. - У меня нет сомнений, что алтайская продукция востребована и в России, и в Европе, и в мире. Я вот, например, пеку в Москве хлеб из алтайской муки. Другое дело, что не налажены деловые контакты с другими регионами, а ту же муку с Алтая попросту не пускают на рынок Москвы. При этом рынок органической или «экологически чистой» сельхозпродукции в мире растет, а в 2010 году емкость его превысила $80 млрд., - отметил ученый, который является одним из российских лидеров набирающего силу международного движения за здоровое питания Slow Food. Поддержал коллегу Юрий Столповский – доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, ведущий учёный России в области генетики и сохранения национальных пород животных, являющихся национальным достоянием и залогом продовольственного суверенитета страны. Он, в частности, поделился своими впечатлениями: - Я понял, что в Алтайском крае перепроизводство экологически чистой сельхозпродукции. Другое дело, что государство должно создать условия, в том числе и правовые, чтобы регионы могли беспрепятственно торговать между собой, вступать в кооперационные связи. А для чистых с точки зрения экологии продуктов, выращенных по органическим технологиям, должен быть дан «зеленый свет», созданы преференции. Доктор Столповский убежден, что логистикой экологически чистой продукцией в России должно заниматься государство. А известный алтайский эколог, заведующий кафедрой ЮНЕСКО в АлтГТУ и руководитель Ассоциации «Алтай – XXI век» Михаил Шишин подытожил обсуждение: - Сегодня в Алтайском крае популярна тема смены имиджа региона. В составляющую имиджа края очевидно входит, на мой взгляд, и понятие «зеленой экономики». У нас есть все предпосылки, что Алтайский край обозначил этот тренд как главный вектор, приоритет своего развития. Для этого есть много условий, в том числе и документы государственного уровня. К 2020 году в России планируется выйти на производство электроэнергии в объеме 800 МВт на основе биогазовых технологий. В крае есть над чем работать. Профессор Шишин и председатель Общественный палаты Алтайского края Лев Коршунов тоже работают над имиджем края. Теперь о рынках. Мы все время ориентируемся на Запад, но куда большие перспективы на южных направлениях нашего сельхозэкспорта. Там наша сельхозпродукция больше востребована. Открывающиеся рынки в Китае, где меняется структура питания, парадигма потребления, открывает новые возможности для экспорта туда молока и молочной продукции. А ведь в Алтайском крае сохранилась уникальная в генетическом отношении продукция, ее образцы, не имеющие аналогов в мире и нигде не сохранившиеся в таком эксклюзивном виде. Артем Кудинов |