18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В регионе власти провели крупное совещание с аграриями края, на которое пригласили авторитетного эксперта из Москвы.

 

 

 

Doc22.ru Несколько сот фермеров собрались, чтобы выслушать власть и экспертов.

Несколько сот фермеров собрались, чтобы выслушать власть и экспертов.

«ДЕРЖИСЬ, САШКА!»

На совещание съехались, по оценкам организаторов, не менее 300 руководителей хозяйств со всего края. Настроение у участников было, прямо скажем, не праздничное, хотя аграрии Алтайского края уже в основном завершили уборку. «Аграрный» вице-губернатор Александр Лукьянов ознакомил всех с ее невеселыми итогами. Ситуация сложная, урожай зерновых – 2,4 млн. тонн при средней по краю урожайности в 7,4 ц/га. Это крайне неважные показатели! По официальным данным, из 5,5 млн. га посевов сельхозкультур в Алтайском крае летом текущего года от засухи пострадало более 3 млн. га. Из них погибло 767,3 тыс. га (14,1%). Ряд районов почти полностью выгорел. Ущерб оценивается в 4,4 млрд. рублей. «Но зерна на нужды региона хватит», - заверил Лукьянов. Тем не менее, нужна помощь, и правительство, кстати, ее обещает. Край подготовил все документы на получение финансовой поддержки из Москвы и направил их в Минфин. Однако раньше декабря денег ждать не приходится при любом раскладе. Пока же из краевого бюджета будут выделены 164 млн. рублей на финансирование заготовки кормов, их приобретение пострадавшими хозяйствами.

Doc22.ru Вице-губернатор Александр Лукьянов (на фото справа) и начальник Главного управления сельского хозяйства Александр Чеботаев.

Руководители АПК края не теряют оптимизма. Вице-губернатор Александр Лукьянов (на фото справа) и начальник Главного управления сельского хозяйства Александр Чеботаев.

Doc22.ru Алтайские фермеры были невеселы.

Алтайские фермеры были невеселы.

Побеседовали и с фермерами. Известный в крае Александр Гуков был невесел, хотя и в уныние не впадал, больше говоря об общих для крестьян проблемах:

- В целом ситуация тяжелая, я бы даже сказал - критическая. Правительство обещало, что в беде крестьян не оставит. Поэтому надо и федеральным, и краевым властям принимать меры. В первую очередь, надо пролонгировать кредиты хотя бы на год. Ведь на будущий год обещают урожай повыше, в крае на круг где 13 ц/га, еще через – до 17 ц/га. Будет полегче, и уже через год мы могли рассчитаться по своим долгам. Наше хозяйство, во всяком случае, могло бы относительно благополучно пережить этот год. А так на нас давит диспаритет цен на зерно и, к примеру, на ГСМ.  Сегодняшние цены нас вполне устраивают, но дело в том, что нет зерна. Нечего продавать!  Если раньше я получал по 20 ц/га, то в этом году урожайность не превышала 7-8 ц/га.

По мнению Гукова, в Алтайском крае остро стоит проблема сохранения полголовья скота. Те хозяйства, где дефицит кормов, думают резать скот. Это может привести и к резкому падению цен на мясо, обрушиванию рынка. Поэтому, считает Александр Гуков,  надо дотировать и сохранение поголовья скота, и помочь с покупкой кормов, чтобы сохранить отрасль животноводства, дать продержаться ей хотя бы год, пережить зиму.

- Мы пока сохраняем поголовье. Говорю себе: «Сашка, держись!». Будем ждать до Нового года, а там посмотрим… - вздыхает Гуков, прихлебывая горячий чай в кулуарах совещания.

РОДИНА СЛЫШИТ?

Между тем реальная ситуация если и не катастрофическая, то тяжелая точно. Кстати, губернатор края Александр Карлин уже бьет в колокола. На днях он встречался с министром сельского хозяйства и попросил доплнительной поддержки. По мнению краевых властей, регион необходимы:

- компенсация за счет средств федерального бюджета части затрат на содержание маточного поголовья скота, птицы и свиней, приобретение семян зерновых яровых культур для проведения посевной кампании в 2013 году;

- пролонгация кредитов, привлеченных в 2011-2012 годах на пополнение оборотных средств и предоставления в 2012 - 2014 годах субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по ним;

- кредитования сельхозтоваропроизводителей под залог урожая 2013 года;

- увеличения объемов софинансирования из федерального бюджета ведомственных целевых программ по развитию молочного и мясного скотоводства, а также принятия решения о софинансировании региональной программы по развитию мелиорации сельскохозяйственных земель.

Москва выделила 6 млрд. рублей на помощь пострадавшим от засухи регионам, среди них и Алтайский край. Средства будут выделяться из расчета на 1 га пашни. Так что, регион может рассчитывать на получение значительной доли выделенных правительством средств. Вопрос только когда придут обещанные деньги, не затянут ли московские чиновники время…

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ: КАТАСТРОФЫ НЕТ.

Doc22.ru Алтайский зернопереработчик Валерий Гачман (компания «Грана») называет Владимира Петриченко  «лучшим зерновым аналитиком России».

Алтайский зернопереработчик Валерий Гачман (компания «Грана») называет Владимира Петриченко  «лучшим зерновым аналитиком России».

Сложность ситуации в АПК признал и авторитетный эксперт зернового рынка – руководитель аналитической компании «ПРОзерно» Владимир Петриченко:

- В этом году в Сибири собрали  рекордно низкий урожай зерновых. Очень низкие урожаи будут во многих регионах Сибири – Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях. По нашим данным, урожай не превысит 9 млн. тонн зерна.

Владимир Петриченко в целом согласен с оценками вице-губернатора  Лукьянова. Но у него свои цифры: на Алтае урожай зерновых составит 2,6 млн. тонн. Разница невелика, несущественна - в 200 тыс. тонн. Более оптимистический взгляд, не меняющий, впрочем, общей картины. Однако любопытно объяснение этих «разночтений».

- Наш русский человек смекалистый и сам знает, как ему считать, - пошутил Петриченко, считающий, что часть урожая скрывается зернопроизводителями. – Ведь у нас как? Если предусматривается федеральная помощь, то «пропадает» почти весь урожай, во всяком случае, на бумаге.

В его словах есть доля правда. Давно говорят, что все жалобы сельхозтоваропроизводителей надо делить надвое. По словам Петриченко, ежегодно объемы собираемого урожая занижаются. А в неурожайные года, как этот, и вовсе объемы «занижения» могут достигать 10-15 процентов от официально заявленных результатов. Кстати, опыт 2010 года, когда ситуация была даже более трагической (по словам Петриченко), показывает правильность таких оценок. Тогда, помнится, некоторые паникеры обещали голод и скачок цен. Все обошлось.

Doc22.ru О мировых тенденциях напоминал странный участник в кепке с аббревиатурой ФБР.

О мировых тенденциях напоминал странный участник в кепке с аббревиатурой ФБР. 

Обойдется и теперь, считает московский эксперт. Тем более что правительство страны предпринимает адекватные и продуманные меры. В отличие, кстати, от драматического 2010 года. Так, уже принято решение о проведение зерновых интервенций – продаже 500 тыс. тонн зерна 3 и 4 класса в Сибирском и Уральском федеральных округах. Аукционные продажи начнутся со стартовой цены в 7500 руб./тонну.  Если удар будет не массированным и точечным, то это будет хорошо. А цена стабилизируется на текущем уровне. Имеющаяся в интервенционном фонде «заначка» в 4,7 млн. тонн зерна позволит эффективно регулировать рынок.

Алтайские аграрии без уныния смотрят в будущее.

Вот основные выводы Владимира Петриченко.

Часть потерь крестьянам удастся отыграть через комфортную для них нынешнюю цену. Правда, придерживать зерно в надежде на дальнейший рост цены смысла нет, если будут проведены интервенции (госзапасы позволяют это эффективно сделать). Цены стабилизируются.

Тем, у кого действительно выгорел весь урожай, должно помочь государство. И предпринимаемые правительством меры (интервенция, финансовая поддержка и т.д.) – правильные и своевременные.

Если власть будет действовать осмотрительно и взвешенно, никакой катастрофы не произойдет. Нет для нее сегодня никаких оснований. Зерна в стране достаточно. «Есть проблемы, но не такие уж страшные, как может показаться на первый взгляд» (В.В.Петриченко). Формат предлагаемых зерновых интервенций вполне разумен и адекватен ситуации.

По прогнозам «ПРОзерно», не вырастут цены на гречку, ячмень, кукурузу. Подорожает неуродившееся просо. Несущественно подрастет в цене подсолнечное масло. Однако катастрофического скачка цен не произойдет. Все вынужденные потери государство вполне может компенсировать как производителям, так и переработчикам.

И главное. По оценке Петриченко, площади под посевы озимых вырастут, превысив даже прогнозы Минсельхоза. Это хороший задел на новый урожай и свидетельствует о том, что аграрное производство в Алтайском крае приобрело некоторую устойчивость к подобного рода привходящим обстоятельствам.

Артем Кудинов