18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Беспримерными по оперативности и масштабам стали последствия визита в Алтайский край Председателя Правительства РФ Владимира Путина.

ПУТИН ПРИСЛАЛ «СКОРУЮ ПОМОЩЬ»

Сам факт появления в крае министра сельского хозяйства Елены Скрынник, до сих пор ни разу, в отличие  от своих предшественников, не посетившей главный аграрный регион России за Уралом, достоин особого внимания. По всей видимости, министру последовало такое «предложение», которое проигнорировать оказалось просто невозможно.

Впрочем, обстоятельства своего приезда в «житницу Сибири» - на Алтай - Елена Скрынник и не скрывала:

- Приехала я по поручению Председателя Правительства Путина. Он дал задание на месте отработать подходы к решению наболевших проблем. И главное – решить немедленно, такая возможность у нас есть.

Всего задач, поставленных премьером, по словам министра, было три: разобраться с ценами на молоко, обеспечить доступ алтайских производителей в федеральные торговые сети и последнее, но, пожалуй, самое важное (last but not least) – решить вопрос о поддержке экспортного потенциала алтайских производителей и переработчиков.

Действительно, буквально накануне Владимир Путин общался в Барнауле с представителями регионального делового сообщества, в том числе и АПК. И выслушал их жалобы и пожелания, потребовавшие его незамедлительного вмешательства. Алтайские аграрии хотели бы видеть осуществление некоторых направлений господдержки более последовательным. В Алтайском крае себестоимость производства сельхозпродукции и без того значительна из-за высоких энерготарифов. А тут накладывают отпечаток и логистические особенности, создавая трудности для продвижения наших товаров в другие регионы и за рубеж и снижая их кконкурентоспособность.

«На встрече с Путиным высказывались пожелания, чтобы федеральный центр был более полифоничен в транслировании средств в регионы, учитывал региональную специфику», - пояснил губернатор Карлин. Собственно, такой формат взаимоотношений региона с федеральным центром и предлагают краевые власти, инциировав проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья».

И вот спустя день после знаковой встречи в Малом зале администрации края, в беспрецедентно оперативные сроки, в регион для решения накопившихся проблем нагрянула отправленная Путиным на Алтай целая команда высокопоставленных чиновников Минсельхоза, эмиссаров крупнейших российских ритейлеров, лидеров национальных отраслевых союзов. В составе минсельхозовской миссии вошли руководители крупнейших департаментов министерства, председатель Президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), президент ГК «Дикси» Илья Якубсон, руководитель Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, исполнительный директор «Союзмолоко» Игорь Лупинос и др.

«Совершенно естественно, что Владимир Путин обратил особое внимание на проблемы сельского хозяйства Алтайского края. Ведь в структуре валового регионального продукта продукция сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности занимает около 20 процентов, что в три с лишним раза выше, чем в среднем по России», - отметил губернатор края  Александр Карлин.

БЫКА ЗА РОГА

Блиц-визит команды Скрынник, ограниченный одним днем, обусловил напряженный формат работы. Уже до начала большого совещания в конференц-зале Аграрного университета, куда собрались аграрии со всей Сибири,  были приняты принципиальные решения.

К примеру, подписано соглашение между отраслевыми союзами Алтайского края (мясо-, молоко- и зернопереработка) и Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) для организации прямого доступа производителей региона в торговые сети компаний-членов АКОРТ, которая сегодня объединяет около 10 тыс. торговых точек с ежедневным посещением их около 10 млн. покупателей.

Председатель Президиума АКОРТ, президент ГК «Дикси» Илья Якубсон считает главной, стратегической целью этого документа минимизацию института посредничества.

- Наш приезд в Алтайский край, проведение в  его рамках закупочных сессий как раз и являются частью нашей стратегии, направленной на избавление от посредников и поддержку отечественных производителей. Мы считаем, что наступил момент, когда взаимоотношения производителей и современной торговли должны осуществляться в формате саморегулирования, -  заявил Якубсон.

По его словам, первым шагом в создании такой саморегулируемой системы должно стать принятие производителями и ритейлерами «Кодекса добросовестных практик» - свода ненормативных правил, который стал бы этической основой и регулятором взаимоотношений производителей и торговых сетей.

Между тем Якубсон считает необходимым кооперацию малых сельхозтоваропроизводителей – контрагентов «сетевиков», а также  поддержку логистики со стороны государства. «Это особенно важно для таких регионов как Алтайский край», - заметил Якубсон. Впрочем, логистическая специфика региона, как выяснилось по итогам скоротечного, но судьбоносного визита московских гостей, оказалась в центре переговоров и, в конечном счете, обусловила принятие  в известном смысле исторического для Алтайского края решения.

МОЛОЧНОЙ РЕКЕ ОБОЗНАЧИЛИ ЦЕНОВЫЕ БЕРЕГА

Еще одним серьезным итогом «московского десанта» стало присоединение НП «Алтайсоюзмолоко» (объединяет более 450 предприятий Алтайского края) к соглашению о базовых индикативных закупочных ценах на молоко.  На этот год определен коридор цен от 12 до 16 рублей. К настоящему момента в соглашение вошли более 3500 предприятий (более 51 процента объема российского производства).  Среди них такие лидеры рынка, как «Юнимилк», «Данон». «Вимм-Билль-Данн». В прошлом году средние закупочные цены, по данным Росстата, составляли 14 рублей, а в 2010 – 12 рублей. Предлагаемая в 2012 году «вилка» в 12-16 рублей, по мнению Минсельхоза,  позволит обеспечить производителям необходимую рентабельность производства и стимулировать его дальнейшее развитие.

Министр же пообещала содействие алтайским сыроделам, обеспокоенным демпингом со стороны своих украинских и белорусских коллег. Совместно с Роспотребнадзором и Россельхознадзором Минсельхоз намерен регулярно проводить проверки качества и цен на импортный сыр, в первую очередь из ближнего зарубежья.  Тем более с Белоруссией у России существуют договоренности, ограничивающие объемы белорусского экспорта сыров и сухого молока.  «Если у вас на Алтае есть данные о том, что сухое молоко или сыры из Белоруссии реализуются ниже установленной цены, то будем с этим разбираться», – пообещала Елены Скрынник и сделала заявление, особо воодушевившее производителей молока. Она сообщила, что в новой государственной программе развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг. предусмотрены субсидии на литр товарного молока. Средства будут выделяться из федерального бюджета при софинансировании из региональных.

Впечатленный инициативами правительства по молочной тематике, руководитель Национального союза производителей молока Андрей Даниленко загибал пальцы:

- По птицеводству практически в последние годы полностью закрыли потребность. Разными методами – господдержкой, протекционистскими мерами и т.д., но проблему решили. Были вложены и вкладываются огромные ресурсы. То же самое со свиноводством, зерном. Владимир Путин в Тамбове на встрече с сельхозтоваропроизводителями заявил, что надо добавить господдержки в производство молока, чтобы произошел прорыв и в этой отрасли. Сегодня разрабатывается программа развития сельского хозяйства до 2020 года, предусматривающая серьезную поддержку молочного производства. Когда такое было, чтобы на литр произведенного молока давали деньги?!  И это в тот момент, когда крупнейшие мировые экономики всерьез обсуждают возможность сокращения своей господдержки сельхозтоваропроизводителям. А у нас она растет!.. 

И повышая градус эмоциональности, Даниленко продолжил:

- Почему мы, производители со всей Сибири здесь собрались, почему приехал министр? Да потому что здесь был Путин и, услышав о существующих проблемах, мгновенно отреагировал. Меня волнует мое будущее, будущее моего хозяйства, как меня, как производителя, будут дальше поддерживать, защищать. Пока власть нас слышит, реагирует на наши проблемы, есть стимул к работе. Важно сохранить набранный темп развития агропромышленного производства…

НА ГОЛУБИНЫХ ЛАПКАХ

Между тем, как заметил когда-то Ф.Ницше, «важные события приходят на голубиных лапках», т.е. случаются в тишине. В стороне от предвыборных страстей решались ключевые для АПК края проблемы.  Еще до начала совещания прошли переговоры министра с губернатором Карлиным по поводу злополучных логистических проблем. Для того, чтобы минимизировать затраты на дорогостоящую логистику, предложения алтайских производителей зерна и зернопереработчиков сводились к т.н. «нулевому» вариант. Они предлагали ввести железнодорожный тариф с  понижающим коэффициентом 0,3 с «нулевого» километра.

Однако, как выяснилось, такое предложение правительство принять готово не было. Более того, по словам Елены Скрынник, предлагаемый краем вариант был попросту неприемлем. В итоге было принято компромиссное решение.

Суть его сводится к тому, что в Алтайском крае будет подготовлена регионального значимая программа, которая будет поддержана на федеральном уровне. При  незначительном софинансировании со стороны краевого бюджета (около 80 млн. руб.) Москва выделяет порядка 500 млн. руб. для компенсации затрат на перевозку вашей продукции. По подсчетам Минсельхоза, такая поддержка позволит на льготных условиях дополнительно транспортировать за пределы края не менее 300 тыс. тонн муки. Хотя министр Скрынник допускает: в качестве субсидируемой продукции может быть не только мука, но и сыры, возможно и другие виды продовольствия.

Алгоритм реализации этого проекта выглядит так. Регион на первом этапе принимает регионально значимую программу поддержки своего экспорта, инфраструктуры своего рынка, регионально значимого производства. На федеральном уровне эта программа получает федеральную поддержку, и в соответствии с принятым постановлением правительства на условиях гарантий со стороны региона повышения выручки, объемов производства или создания новых рабочих мест выделяется финансовая поддержка.

Причем подчеркнем: по заверению министра, регион может эти средства использовать по своему усмотрению – направлять на модернизацию основных фондом, развитие транспортной инфраструктуры, компенсацию железнодорожных тарифов и т.д. «Нужно только, чтобы компенсацию получали те предприятия и организации, которые ведут модернизацию производства, создают новые рабочие места, являются добросовестными налогоплательщиками», - обусловила федеральную поддержку Елена Скрынник.

Программа содействия экспортному потенциалу начнет действовать уже в 2012 году, точнее, со второй его половины. Правда, краевым властям Минсельхоз дал на разработку программы  всего  две недели. Успеют чиновники – край получит эксклюзивную поддержку. Ведь ни один регион Сибири такой чести не удостоился. В общем, теперь качественная и оперативная разработка документа ценой в полмиллиарда целковых – дело чести для алтайских чиновников…

- Надо чтобы наши сельхозтоваропроизводители, переработчики понимали, что федеральный и региональный бюджет не собираются компенсировать все затраты по трафику продукции. Мы будем стремиться оказать поддержку в таких объемах, чтобы вывозимая за пределы края продукция была конкурентоспособна в стоимостном выражении на значимых для наших производителей рынках.  Речь идет о том, чтобы минимизировать  те препятствия, которые делают нашу продукцию менее конкурентоспособной, - подытожил итоги переговоров губернатор края Александр Карлин.

А Елена Скрынник под камеры заявила, что берет под личный контроль выполнение всех заключенных соглашений.

- Мы рассчитываем, что принятые меры поддержки позволят АПК Алтайского края и впредь сохранять позитивные тренды своего развития, - подытожила министр. – Мы, кстати, считаем, что проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья» как раз вписывается в инновационную стратегию развития сельского хозяйства. У нас нет иного выхода в условиях вступления в ВТО, как переходить на инновационные рельсы, осуществлять глубокую модернизацию. На выставке производимой в Алтайском крае продукции я лишний раз убедилась, что алтайская продукция – высокого качества, вполне конкурентоспособна, производится на современном оборудовании, с использованием самых современных технологий. Показали инновационные биопрепараты. У вас, в Алтайском крае, есть все возможности модернизировать сельхозотрасль, переработку и дальше. А мы всегда поддерживали и будем поддерживать сельское хозяйство в Алтайском крае.

Артем КУДИНОВ


СПРАВКА В прошлом году господдержка АПК Алтайского края превысила 5 млрд. рублей, причем 4 млрд. рублей составили федеральные ресурсы. Достаточно сказать, что за последние шесть лет в крае приобретено сельхозтехники на 23 млрд. рублей. В прошлом году сельхозпроизводители купили техники на 6 млрд. руб., оборудования для животноводческих комплексов – на 2,5 млрд. руб. Если в прошлом году инвестиции в основные фонды в Алтайском крае выросли в прошлом году на 15 процентов по сравнению с 2010 годом, то в сельском хозяйстве темпы обновления основных фондов вдвое выше и составил 130 процентов к уровню 2010 года.