18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

По словам академика РАСХН Анатолия Власенко, «по итогам анализа  качества  зерна прошлого урожая самое лучшее зерно в стране – из Алтайского края».  

Одним из самых ярких выступлений на недавно прошедшей в Барнауле международной конференции «Аграрная наука – сельскому хозяйству» было эмоциональное, но при этом построенное на интересном фактическом материале выступление академика Россельхозакадемии, директора Сибирского НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства РАСХН Анатолия Власенко. Он тепло относится к Алтайскому краю, уверен в его огромном агропромышленном потенциале, и свое непосредственное участие в форуме, на котором собираются ученые и практики сельского хозяйства, считает обязательным. Участники конференции слушали академика внимательно, понимали – дело говорит…

- Вы же понимаете, какая на сегодня складывается ситуация? Россия вступила в ВТО, открыты дороги для Таможенного союза, и свободное движение сельскохозяйственной продукции, того же зерна по территории России будет накладывать особые условия для нашей работы – для освоения наукоемких технологий, продвижения науки в практику, для конкуренции.

Почему возникла такая озабоченность – на уровне президента страны, и недавно в Минсельхозе мне пришлось делать доклад – да потому что до сих пор Россия находится на пороге инновационного становления в сельском хозяйстве. Производство у нас в основном экстенсивное.

Хотя за последние годы в связи с большими вложениями в сельское хозяйство есть примеры, когда можно удвоить и утроить продуктивность как в земледелии, так и в животноводстве. Алтайский край идет по этому пути. Впервые в сибирской практике в прошлом  году шесть хозяйств  Красноярского края собрали урожай более 5 тонн (50 ц/га), используя достижения науки и умелое субсидирование сельскохозяйственного производства. Потому что без субсидий, государственных и региональных, сами понимаете…

Сибирь обладает большим потенциалом хороших почв. Примерно половина из них сопоставима с плодородием чернозема. Хотя много и засоленных, кислых, увлажненных почв, которые требуют упорядочения и введения соответствующих технологий, которые определены адаптивно-ландшафтными системами земледелия и разработками  ученых.

Как добиться, чтобы наука пошла в производство? Вот смотрите – средняя урожайность в мире, включая отсталые африканские страны, составляет 3 тонны с гектара (30 ц), а в России – 2 тонны (20 ц). По округам – СФО – 17 ц/га, УФО - 17 ц/га, ДВФО – 16 ц/га, Приволжский – 17, и только в Южном федеральном округе – 30 ц/га. Самый высокий урожай в прошлом году был в Краснодарском крае – 50 ц/га, в Ленинградской и Белгородской областях  – 29, Ставропольском крае – 32 ц/га. Если обобщить, то по 20 ц/га и выше дают 7-8 регионов, а в остальных урожайность нам с вами надо поднимать.

Самая большая проблема у нас – качество. Динамика, к сожалению, слабо меняется. Приведу данные Минсельхоза 2008 года. По крупам продукция снижена и забракована – 57 %, по сахару – 45 %, по маслу растительному – 27 %, по свежим овощам  – 33 %. И «на десерт» вот вам информация по коньяку – 99 % этого напитка в 2008 году было отнесено к категориям  «снижено» и «плохого качества».

Что касается зерна в хранилищах, то, есть данные, что 30 % его заражено насекомыми.

Великая предстоит работа с тем, чтобы поднять уровень качества продукции, и чтобы можно было выйти на мировые рынки.

Но скажу и приятное. Подведены итоги по качеству зерна прошлого урожая: самое лучшее продовольственное  зерно – из Алтайского края. Алтайские пшеницы оказались самыми лучшими. (В зале поднялся гул:  «А цена?!» - прим. ред.). О цене еще поговорим.

Вот встречался с фермерами Новосибирской области. Они тоже мне «Цена, цена». Я им задаю вопрос: «Вот  приехали японцы, дают хорошие деньги, но выставляют условия – второй класс, такая-то клейковина». А у фермеров у всех – четвертый класс. Что это значит? Это значит, что нам нужно осваивать наукоемкие технологии…

Индикатором интенсификации производства в растениеводстве является уровень применения удобрений. Россия производит 16 млн. тонн удобрений, но в сельском хозяйстве страны используется только 2,5 млн. тонн. Почему? Да потому что дальнейшее наращивание использования удобрений приводит к повышению урожайности, а что с этим делать?

Самый высокий уровень применения удобрений в Красноярском крае. В Алтайском крае надо использовать природные особенности территории. Алтайский край – это зона сильных и твердых пшениц.

Мы 70 лет зерно завозили, а теперь пытаемся излишки сбыть…  Много проблем встало перед нами. Там, где наука хорошо работает с производством, там урожай 3-5 тонн с гектара. А там, где без науки и без защиты растений, да с тяготением к импортным сортам, урожай до 2,7 тонны.

Но все понимают: надо повышать урожайность, улучшать качество, иначе если мы этого делать не будем, то просто погибнем.

Каким может быть потолок по урожайности? Для лесостепи Приобья – 43 ц/га. На практике – по экстенсивной технологии – 13-16, а по интенсивной – 26-31 ц/га.

Алтайский край предрасположен к тому, чтобы производство здесь было диверсифицировано.

Мы возмущаемся: дорогие удобрения, дорогие средства защиты растений. Но если вдуматься – что мы покупаем и как мы применяем… Надо применять системными комплексами – вносить удобрения, подкрепив защитой растений. И мы не научились субсидировать. В Германии если ты работаешь не по науке – никакие субсидии тебе не положены.

… Вся страна знает, как вы отправляли партию муки в Индонезию, как было непросто с сертификацией, и как это вышло здорово. В свое время СССР продавал Египту 6 млн. тонн, но как? Хранилищ у них не было, и наши танкеры болтались у берегов как плавучие хранилища. Но рынок мы держали. Вот какая у нас должна быть стратегия. А то что получается: Турция закупает наше зерно, у себя перемалывает и торгует им. А мы пять лет говорим и ничего не делаем. Первый, кто сделал – Алтайский край.