18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Агропромышленный комплекс Алтайского края подвел итоги года.

В Театре драмы им. В.М. Шукшина прошли торжества по случаю Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Лучшие из лучших получили награды Минсельхоза, Алтайского края и АКЗС, а также 21 автомобиль – «Шевроле-Нива» и «Лада-Калина». Итоги сельскохозяйственного года подвел губернатор края Александр Карлин. Предлагаем вашему вниманию его выступление.



- Аграрная отрасль играла и будет играть определяющую роль в судьбе Алтая. От нее во многом зависит и экономическое, и социальное благополучие не только нашего региона, но и многих других территорий востока России. Во все времена труд в сельском хозяйстве был в почете, а людей, работающих на земле, звали кормильцами. Поэтому День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности был и остается у нас одним из важнейших и почитаемых, поистине всенародных праздников.

  

Губернатор Алтайского края Александр Карлин.
 
 
Хотел бы сразу отметить, что труженики агропромышленного комплекса Алтая подошли к этому празднику с хорошими показателями, достигнутыми в очень непростых условиях. Несмотря на критически низкие запасы влаги в почве перед началом весенне-полевых работ, засуху, от которой пострадало более 1,7 млн. га, градобой, обрушившийся накануне уборки на ряд восточных районов, в крае получен неплохой урожай зерновых культур – 4,2 млн. тонн. Это пятый результат в России в этом году. С площади более 19 тыс. га при урожайности 287 центнеров с га накопано 550 тысяч тонн сахарной свеклы. Это рекордный валовый сбор за последние 15 лет.

Положительная динамика отмечается в животноводческой отрасли. По итогам 2011 года производство молока во всех категориях хозяйств составит в крае не менее 1 млн. 450 тыс. тонн. Мяса – не менее 312 тыс. тонн, что соответственно на 29 и 5 тыс. тонн больше, чем в 2010 году. удой на корову в среднем по краю достигнет в среднем 3850 кг, - это на 125 кг больше, чем в прошлом году.

Индекс производства продукции сельского хозяйства за 9 месяцев составил 102,9 %, а по итогам года, по предварительным экспертным оценкам, составит не менее 101,5 %. В том числе в растениеводческой отрасли 100,9 %, животноводстве – 102,3 %. Улучшаются общеэкономические результаты деятельности в сельском хозяйстве – выручка, прибыль, заработная плата. Что, конечно, чрезвычайно важно. По предварительной оценке, в этом году будет произведено сельхозпродукции в стоимостном выражении на сумму более 90 млрд. рублей, а объем чистой прибыли сельхозтоваропроизводителей составит более 5 млрд. рублей. Это обеспечит среднеотраслевую рентабельность не ниже 20 %. Среднемесячная зарплата в отрасли сложилась в размере 10 тыс. рублей с сростом к прошлому году 39 %. Я с удовлетворением отмечаю, что цифры роста заработной платы в сельском хозяйстве, как мы и призывали руководителей и собственников, в этом году в несколько раз превышают темпы роста заработной платы в экономике края в целом.

Немаловажную роль в обеспечении финансовой устойчивости сельскохозяйственных организаций и фермеров играет государственная поддержка, которая в последние годы носит системный и постоянный характер и осуществляется действительно в беспрецедентных объемах. В текущем году государственная поддержка в общей сложности составила более 5 млрд. рублей. В том числе около 4 млрд. – это средства федерального бюджета. Увеличение на 40 %. В предыдущий трехлетний период из федерального бюджета ежегодно поступало до 3 млрд. рублей. Из краевого бюджета на развитие сельского хозяйства направлены 1,017 млрд. рублей, это в полтора раза больше, чем в 2010 году. Я заявляю, что и в году 2012-м государственная поддержка из краевого бюджета будет не ниже тех объемов, которые транслированы нашему крестьянству в этом году. проект бюджета края в первом чтении уже принят, мы ожидаем, что второе чтение подтвердит наши бюджетные проектировки в этой части.

Вы знаете, что в проекте федерального бюджета на следующий год объемы государственной поддержки сельского хозяйства не только не сокращены, - они увеличиваются. Но объемы федеральной поддержки зависят от того, насколько мы обязательны в выполнении тех индикативных показателей, которые взяли на себя в Соглашении, заключенном с Министерством сельского хозяйства. Мы - первый регион, который в январе этого года заключил такое Соглашение с министром сельского хозяйства. Я с удовлетворением сегодня отмечаю, что все индикативные показатели наши труженики сельского хозяйства выполняют в полном объеме. И это является главнейшим залогом того, что федеральная поддержка этой отрасли и в следующем бюджетном периоде не только сохранится, но и будет постепенно увеличиваться.

На государственную поддержку в животноводстве было дополнительно направлен по новым направлениям очень серьезный объем финансовых ресурсов. Обеспечив сохранность поголовья, алтайские крестьяне получили 685 млн. рублей на компенсацию части затрат на закупку кормов на содержание скота и птицы. Ранее это направление деятельности сельхозпредприятий государством в такой форме и таких объемах не осуществлялось.

На реализацию экономически значимых программ по развитию мясного и молочного скотоводства направлено 367 млн. рублей, в том числе 110 млн. из краевого бюджета. Это позволило значительно усилить поддержку модернизации и технического перевооружения отрасли.

За последние 5 лет на развитие свекловодства только из краевого бюджета было направлено 314 млн. рублей и 23 млн. из федерального.

В текущем году не возникло вопросов с обеспечение села ГСМ. Краю было выделено 120 тысяч тонн дизельного топлива – на 6-7 рублей за литр дешевле рыночной стоимости. За счет этого экономия крестьян составила более 750 млн. рублей. Это плюс к тем 5 млрд., о которых я говорил выше.

Оказываемая государственная поддержка повысила инвестиционную активность аграриев края. В этом году на техническое перевооружение отрасли наши сельхозпредприятия и фермеры направили более 6 млрд. рублей. А всего за последние 6 лет на эти цели направлено более 26 млрд. рублей. Благодаря этому в крае своевременно решены вопросы проведения всего комплекса весенне-полевых работ. На порядок выше стало их качество. Обеспечиваются комфортные условия для работы механизаторов, что делает их труд привлекательным для нашей молодежи.

Благодаря реализации краевой программы строительства, реконструкции и модернизации 100 молочных и 100 мясных ферм в Алтайском крае на 2011-2012 годы – программы «100 плюс 100» - в текущем году активизированы процессы привлечения инвестиционных ресурсов на обновление основных фондов животноводства. Хозяйства более 50 районов за 10 месяцев текущего года построили, реконструировали и модернизировали 144 объекта животноводства, ввели в эксплуатацию более 70 тысяч постановочных скотомест, что почти в 3 раза больше, чем мы намечали на этот год. На селе по этой программе уже создано 549 новых высокотехнологичных рабочих мест. Объем средств, направленных на реализацию инвестиционных проектов в животноводстве, в этом году превысил 2,4 млрд. рублей. До конца года планируется завершить реконструкцию и строительство еще 10 крупных животноводческих комплексов и их отдельных очередей. Их реализация обеспечит существенный прирост объемов производства, создание дополнительных рабочих мест и заложит основы для дальнейшего динамичного развития отрасли.

Модернизация сельхозпроизводства позволяет применять на полях и фермах технологии мирового уровня. И получать соответствующие результаты…

… Достигнутые многими механизаторами и животноводами показатели еще несколько лет назад показались бы просто фантастическими… Мы уже говорим о целых хозяйствах, в которых достигли производительности 6 тыс. кг молока на корову. Таких уже 7 сельхозпредприятий. А два сельхозпредприятия – ООО «Конный завод «Глушинка» Косихинского района и ООО «Западное» Ключевского района – от одного животного получают более 7 тыс. кг молока в год. Это показатель уже формата европейского.

Успех любого дела решают люди. Трудолюбие и мастерство наших механизаторов, животноводов, представителей других сельских профессий заслуживает высочайшей оценки и благодарности.

В текущем году на полях края работали 11300 единиц зерноуборочных комбайнов, современных, 2,5 тыс. валков и жаток. Более 100 комбайнеров намолотили более 20 тысяч центнеров зерна каждый. Из них у 24-х намолот превысил 30-тысячный рубеж…

… Особая тема и предмет нашей особой заботы, и мы ее будем наращивать, - формирование достойного образовательного комплекса, который готовит людей сельских профессий. Вы знаете, на правительственном уровне решен вопрос о передаче всех образовательных учреждений среднего специального образования на региональный уровень. И предстоящий год – это год нашей совместной работы по формированию новых образовательных комплексов. У нас уже имеется опыт формирования ресурсных образовательных центров. С учетом передачи техникумов сельскохозяйственного профиля в наше ведение мы должны эту работу еще раз проанализировать… Нам нужно вместе думать и о формах поддержки тех, кто занимается подготовкой наших профессиональных кадров.

На нашей рабочей встрече с президентом Дмитрием Анатольевичем Медведевым мной был поставлен вопрос о возможности создания в Алтайском крае федерального университета аграрного типа. Думаю, нет необходимости особо аргументировать значение этого вопроса, если бы он был решен положительно для нас. Значение этого вопроса выходит далеко за пределы собственно Алтайского края.

В современных условиях важным для региона является не только произвести сельскохозяйственную продукцию, но и переработать ее в полном объеме – поставить на рынок готовые к употреблению высококачественные продукты питания. Еще раз подчеркиваю - готовые к употреблению высококачественные продукты питания. И в решении этой задачи особая роль принадлежит предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Активное развитие сельхозпроизводства, наличие мощной сырьевой базы определяют пищевую и перерабатывающую промышленность как наиболее привлекательную в инвестиционном плане сферу экономики. Только в 2010 году объем инвестиций в отрасль составил 2 млрд. 427 млн. рублей. Такого темпа роста инвестиционной активности – 37,8 % - мы не наблюдали ни в какой другой отрасли.

В целом за последние 5 лет инвестиции в основной капитал пищевой и перерабатывающей промышленности края выросли в 1,9 раза. Положительные тенденции капитализации отрасли сохраняются и в текущем году. За 9 месяцев объем инвестиций достиг 2 млрд. 270 млн. рублей. Это на 39 % выше, чем за тот же период прошлого года.

Реализация инвестиционных мероприятий на перерабатывающих производствах за прошедшие пять лет позволила создать свыше 2 тысяч новых рабочих мест – высокотехнологичных, с современными условиями труда и с высокой заработной платой. При этом мощности по переработке зерна увеличены на 470 тысяч тонн, по переработке молока – на 155 тысяч тонн, по переработке скота и птицы – в 2 раза, по переработке масличных культур – в 2,2 раза, сахарной свеклы – на 30 %. Так что производите больше – возможности у переработчиков сегодня имеются.

Необходимо отметить, что наряду с наращиванием мощностей идет их существенное качественное изменение. Внедряются самые современные оборудование и технологии. Сегодня по праву можно сказать, что зерноперерабатывающая отрасль сохраняет лидирующие позиции не только в стране, но и в Европе. Несколько молочных заводов края являются уникальными для этой отрасли России. Планомерная инвестиционная деятельность позволяет пищевой индустрии демонстрировать только положительную динамику производства и стабильно занимать доминирующее положение в промышленном производстве края.

Пищевая и перерабатывающая промышленность стабильно развивались не только в период общего экономического роста, но и в период глобального финансово-экономического кризиса. За последние 5 лет производство продуктов питания в крае выросло более чем в 1,4 раза. Темпы прироста производства пищевых продуктов в нашем регионе в этот период в 1,8 раза превышали общероссийский показатель. Отрасль сохраняет положительные темпы производства и в текущем году. за 9 месяцев ИПП здесь составил 101,8 %. Объем отгруженной продукции вырос на 20 %...

Рост выпуска продукции показывает большинство подотраслей. А мукомольно-крупяная промышленность сохраняет наивысшие объемы производства в стране. В текущем году ожидается достижение максимальных за последнее десятилетие объемов производства колбасных изделий и цельномолочной продукции, выработки макаронных изделий и комбикормов.

Важным аспектом роста производства продукции в отрасли и повышения ее эффективности является более глубокая переработка сырья. Это не только планируемые к реализации проекты, но уже и действующие предприятия по переработке вторичного сырья. Примером этого необходимо назвать организацию молочными заводами переработки до 80 % подсырной сыворотки. Почти все масложировые предприятия используют лузгу в качестве источника теплоэнергии. По-другому в современных условиях работать и нельзя. Этого требуют и экономические стандарты, и элементарная экономическая логика.

Исключительно важным фактором является повышение экологической безопасности предприятия, снижение вредного воздействия на окружающую природную среду. Одновременно с ростом объемов производства продукции предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности ведут активную работу по расширению рынков сбыта. Сегодня трудно найти такой регион России, где Алтайский край не был бы представлен теми или иными продуктами питания. Ведь около 70 % основных видов продукции реализуется за пределами края. В связи с этим более углубленная работа должна производиться пищевыми предприятиями с торговыми сетями, особенно федерального уровня.

Важным резервом в вопросе сбыта продукции, в первую очередь мукомольной промышленности, становится экспорт. В настоящее время основные страны-поставщики продовольствия не способны сами удовлетворить спрос на продукты питания. Это касается и Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. Свой вклад в решение вопросов глобальной продовольственной безопасности может внести Россия и Алтайский край. Для расширения этого направления будем продолжать активную работу с федеральными министерствами и ведомствами по принятию и ведению экспортных субсидий на продукты питания…

Следует также работать по введению ускоренной процедуры возврата НДС экспортерам. И очень важно, чтобы меры стимулирования и поддержки экспорта продовольствия, таможенно-тарифного регулирования приобретали максимально широкий и системный характер. И в полной мере соответствовали реализации Доктрины продовольственной безопасности страны.

Исключительно положительным результатом большой согласованной работы властей и бизнес-сообщества края стало принятие 6 октября этого года на правительственном уровне стратегического решения об установлении льготных исключительных тарифов на перевозки железнодорожным транспортом зерна, продукции мукомольно-крупяной промышленности на экспорт, сои и соевого шрота на внутригосударственном сообщении. Оно не только создает благоприятные условия для продвижения продукции алтайских товаропроизводителей на внешних рынках, но и позволяет в полном объеме обеспечить сырьем маслоэкстракционные заводы края.

Основами государственной политики в области здорового питания населения на период до 2020 года, утвержденными правительством России, предусматривается увеличение производства и расширение ассортимента выпускаемой продукции для детского и функционального питания. Здесь у нас большое поле деятельности и для крестьян, и для переработчиков. У нас есть достойные примеры, когда эффективно и по-современному функционируют соответствующие производства. Но должен с озабоченностью сказать, что пока такой продукции мало. Мы ею не удовлетворяем даже свой региональный рынок в полном объеме, а по ассортименту особенно. А мы должны с этой продукцией идти дальше за пределы Алтайского края. Это одно из стратегически важных направлений повышения экономической эффективности нашей работы.

Сегодня применительно к понятию «алтайское», что касается сельхозпродукции, рядом соседствует совершенно справедливо всеми нами заработанное определение «высококачественное», «полезное», «экологически чистое». Это в первую очередь должно относиться к лечебному питанию и к питанию для детей. Нам чрезвычайно важно не потерять эти качественные характеристики. Это наш золотой стратегический запас…

Целый ряд традиционных направлений необходимо переводить в новый формат. Я имею в виду мараловодство в более широком смысле слова. Не как отрасль, которая по дешевке, по ценам, очень близким к себестоимости, поставляет уникальный, ценнейший продукт на экспорт. Не организуем мы до сих пор глубокую переработку этого сырья у себя в территории. И мы все вместе мало занимаемся соответствующей работой по продвижению этого уникального продукта на свои национальные рынки… Здесь огромный резерв для работы. Мы приняли комплексную программу по обеспечению глубокой переработки продуктов пантового оленеводства в Алтайском крае. Создано специальное научно-исследовательское учреждение… Работу нужно активизировать.

То же самое можно сказать и о такой уникальной и значимой для Алтайского края подотрасли, как пчеловодство. Мы с нашими законодателями сделали, я считаю, очень полезную, грамотную, правильную работу по защите бренда, по поддержке этой отрасли. Я думаю, что здесь только заложены основы…

Ни один рубль, вложенный в развитие сельского хозяйства, животноводства сегодня не пропадет даром. Он прозвучит завтра очень большим значимым эффектом для развития и собственно сельского хозяйства, и всех сельских территорий Алтая, и экономики нашей в целом. Я думаю – многократно выгадали те, кто несколько лет назад прислушался к нашим настойчивым призывам…

Сельское поселение, село и деревня, будут живы в том случае, если там будут реально существовать объекты животноводческой отрасли…

Учитывая специфику региона как агропромышленного, вопросам социального и инженерного обустройства сельских территорий администрация края всегда уделяла повышенное внимание. Мы первый регион в стране, который принял целевую программу по устойчивому развитию сельских территорий. И в этом смысле мы выступили в качестве первопроходцев. Это уникальный и очень объемный по своему масштабу эксперимент. Надеюсь, что он получит положительную оценку и поддержку на уровне федеральных министерств и ведомств… Мы в этом смысле активно работаем…

Я особо хотел бы подчеркнуть два аспекта по инфраструктурной составляющей. Первое – это развитие дорожной сети. В бюджете 2012 года на дорожное хозяйство Алтайского края расходы увеличены в 2,2 раза – с 2,6 до 5,6 млрд. рублей... Сельскими дорогами мы будем заниматься и впредь с большим тщанием и большее количество ресурсов на это выделяем.

Во время моей рабочей встречи с Дмитрием Анатольевичем Медведевым особо обсуждался вопрос газификации западных и юго-западных территорий Алтайского края. Буквально через два дня я получил документы уже визами и поручениями президента. Они направлены руководству Газпрома, в правительство. Мы сейчас активно в этом направлении работаем с ними… Думаю, в ближайшие несколько лет в теме газификации Алтайского края произойдет коренной перелом, и газ пойдет по магистральным газопроводам в тех направлениях, о которых я говорил. Это придаст мощнейший импульс для дальнейшего социально-экономического развития значительной части территории Алтайского края.