18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Об этом заявил вице-губернатор края Александр Лукьянов, отвечающий за развитие АПК в регионе.

Он сообщил, что уборка зерновых в Алтайском крае практически завершена. Валовой сбор составит, по предварительным оценкам, не менее 4,2 млн. тонн. 80 процентов убранной пшеницы – продовольственная, что, по словам Лукьянова, является «очень хорошим показателем». В 2011 году посев всех сельскохозяйственных культур был проведен на площади 5,5 млн. га, что на 367 тыс. га больше прошлого года. Рассказал Александр Лукьянов и о урожае других, системообразующих для АПК края сельхозкультур, перспективах сбыта произведенной продукции, господдержке сельхозпроизводства, развитии агропромышленного комплекса региона.

ЗЕРНО: «ДЕЛО НЕ В ВАГОНАХ, А В УПРАВЛЕНИИ»

Как известно, правительство приняло решение о пролонгировании льготных тарифов (0,5 с 1101 км) на железнодорожную перевозку зерна и продукцию его переработки, предназначенных на экспорт. По мнению Лукьянова, в принятии этого важнейшего для производителей и переработчиков зерна Сибири решения велика заслуга руководства Алтайского края.

- Администрация края, губернатор Алтайского края Александр Карлин в течение года неоднократно выходили в правительство страны с предложениями о пролонгировании льгот. Нам пошли навстречу, и теперь эта льгота будет работать в интересах не только сельхозтоваропроизводителей Алтайского края, но и других регионов Сибирского федерального округа, - подчеркнул Лукьянов. .

Правда, существовала т.н. «вагонная проблема».

- У нас до недавнего времени складывалась двухнедельная задержка с поставками муки в Центральную Россию, но в настоящий момент проблема вроде бы разрешилась, и вагоны стали подходить. Думаю, проблема не в вагонах, а в управлении, диспетчеризации грузовых перевозок. В результате где-то вагонов избыток, где-то порожняк гоняют, а где-то их дефицит», - так прокомментировал ситуацию алтайский вице-губернатор.

По его оценкам, основной объем зерна находится сегодня на хранении в сельхозпредприятиях или на элеваторах на ответственном хранении. «Видя колебания цен на зерно, крестьяне продают его не очень интенсивно. Информация о запас зерна постоянно меняется. По нашим данных, из продовольственного зерна продано не более 15-20 процентов», - считает Лукьянов.

ГРЕЧИХА: СПРОС СОХРАНЯЕТСЯ.

В этом году было много разговоров о вероятной невостребованности алтайской гречихи. Тем не менее посевная площадь под гречиху выросла в крае на 30 тыс. га. В настоящий момент собрано уже 362 тыс. тонн, больше чем на 97 тыс. тонн, нежели в 2010 году. Спрос на нее высок. Если еще 10-15 дней назад цена на нее не превышала 11-13 руб./кг, то сегодня она поднялась до 20 рублей. В Алтайский край приезжают сегодня покупатели из Южного Казахстана, Центральной России, Прибалтики и др.

САХАРНАЯ СВЕКЛА: УЙТИ ОТ МОНОПОЛИЗМА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ.

Продолжается уборка сахарной свеклы, посевы которой в этом году составляют 19,4 тыс. га (нп3,6 тыс. га больше прошлого года). По состоянию на 10 октября убрано 63 процента посевных площадей (12,2 тыс. га). Урожайность 261 ц/га, что на 22 ц/га выше, чем в прошлом году. Ожидается, что урожай сахарной свеклы в этом году достигнет 450-480 тыс. тонн. Переработкой ее в этом году займутся два сахарных заводы – Черемновский и Бийский, причем последний вновь заработал за многие последние годы. Нынешняя мощность Бийского завода – 150-170 тыс. свеклы. В будущем году планируется запустить вторую очередь, что позволит увеличить мощность завода до 350-370 тыс. тонн в год. Реконструкции подверглось около 80 оборудования завода, и сегодня он по оснащению является одним из самых современных предприятий сахарной отрасли России.

- Пуск Бийского сахарного завода имеет особенное значение для развития свекловодства в Алтайском крае, поскольку именно в восточной зоне региона, где и существует завод, традиционно располагались основные свекловодческие площади. Сегодня главная задача – полностью загрузить мощности Черемновского и Бийского сахарных заводов. Кстати, конкуренция между ними – в интересах свеклопроизводителей региона, которые не заинтересованы в существовании одного предприятия-монополиста. Пока запуск простаивающего Алейского сахарного завода – тема неактуальная. Основная цель – работа по полной программе существующих предприятий, - считает Александр Лукьянов.

Господдержка сахарного свекловодства в первую очередь ориентировано в первую очередь на производителей. Так, в краевом бюджете в этом году было заложено 20 млн. рублей на субсидирование транспортных расходов алтайских свекловодов по доставке сырья на сахарные заводы на расстояние свыше 100 км. В краевом и федеральном бюджетах предусмотрена поддержка производителей сахарной свеклы на приобретение семян, удобрений, пестицидов и гербицидов и т.д.

ПОДСОЛНЕЧНИК: КРУПНЕЙШИЙ ЗА УРАЛОМ.

Убрано почти 25 процентов подсолнечника с площади 120 тыс. га. Средняя урожайность выше прошлогоднего уровня почти на треть.

В ноябре запускается новый, крупнейший за Уралом завод по переработке подсолнечника ООО «АгроСиб-Раздолье» и производству растительного масла. Сегодня идут пуско-наладочные работы. Мощность завода составит 500 тонн подсолнечника в сутки, а годовая переработка достигнет 180-190 тыс. тонн сырья. Собственники «АгроСиб-Оаздолья» приобрели Бийский маслоэкстракционный завод, на котором планируется организовать переработку сои и рапса. Поэтому уже в ближайшем времени планируется увеличить посевы сои и рапса в близлежащих к Бийску районах, а часть сои будет завозиться с Дальнего Востока и будет перерабатываться на территории Алтайского края.

БЕСПРЦЕДЕНТНАЯ ГОСПОДДЕРЖКА.

Говоря о государственной поддержке в этом году, вице-губернатор Александр Лукьянов не скрывал своего удовлетворения:

- Впервые за многие годы господдержка сельскохозяйственного производства в Алтайском крае превысит 5 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета – более 3,9 млрд. рублей, из краевого – более 1,1 млрд. руб. Как и в предыдущие годы, основной объем субсидий направляется на компенсацию части затрат по уплате процентов по кредитам. В 2011 году на эти цели из бюджетов всех уровней предусмотрено перечислить 2,3 млрд. рублей.

Выросла поддержка растениеводства. Так, на развитие элитного семеноводства было выделено в 5 раз больше средств, чем в прошлом году. Направлялись значительные средства и на приобретение средств химизации.

Особое внимание государством уделялось поддержке животноводства. Более того, в 2011 году появились новые направления господдержки, которыми смогли воспользоваться алтайские сельхозтоваропроизводители. К примеру, субсидирование части затрат на закупку кормов для содержания маточного поголовья крупного рогатого скота, субсидирование части затрат на заготовку кормов для содержания свиней и птицы. На сохранение поголовья скота из федерального бюджета было привлечено 518 млн. рублей. В виде дотаций на производство свинины, мяса птицы и яйца в край пришло 144 млн. рублей федеральной помощи. В результате в Алтайском крае удалось сохранить поголовье скота, снижения его не отмечалось.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ.

В Алтайском крае в настоящий момент реализуется несколько крупных инвестпроектов в сфере. О ходе их осуществления рассказал Александр Лукьянов.

Строительство и техническое оснащение свиноводческого комплекса на 300 000 голов в год (ООО «Алтаймясопром», Тальменский район), общая стоимость 6,2 млрд. рублей, срок реализации: 2011-2013 гг. Уже ведется строительство. Завезено первое поголовье свиней, из Ирландии осуществляется отгрузка второй партии племенного поголовья, которое в течение двух-трех ближайших недель поступит в Алтайский край.

Строительство свинокомплекса производительностью 31,78 тыс. тонн мяса в живом весе в год (ЗАО «Алтайский Бекон», Косихинский район), общая стоимость 4,6 млрд. рублей, срок реализации: 2011-2013гг. В состав свинокомплекса войдут 3 модуля-репродуктора, племенная ферма и станция искусственного осеменения, три откормочных комплекса. Как сообщил вице-губернатор, проведено последнее крупное совещание, где окончательно определены приоритеты и направления работы, сферы ответственности. В ноябре будет выдано заключение госэкспертизы, в декабре начнется осуществление проекта. В течение зимы предстоит построить линию электроперередач, провести необходимые автодороги. Заготовить стройматериалы, чтобы с весной начать строительство. Предстоит также определиться с генподрядчиком в ходе предусмотренных законом конкурсных процедур.

Также осуществляются проекты с высокой степенью инновационности. К таким относится создание производства по глубокой переработке пшеницы на реконструированном мелькомбинате села Ребриха (ОАО «Пава», Ребрихинский район), общая стоимость 10,5 млрд. рублей, срок реализации: 2011-2015 гг. А также строительство высокорентабельного и экологически безопасного комплекса по глубокой переработке пшеницы на аскорбиновую кислоту, крахмал, субстанцию глюкозы (ООО НПК «Карбоник», г. Новоалтайск); проект реализуется в рамках комплексного инвестиционного плана моногорода Новоалтайск. Общая стоимость 6,4 млрд. рублей, срок реализации: 2011-2013гг.

Сегодня по обоим проектам разрабатывается проектно-сметная документация. Наиболее «продвинутым « является проект ОАО «Пава», одной из крупнейших зерноперерабатывающих компаний России. Планируется, что к концу ноября-декабрю ОАО «Пава» будет завершена работа над проектно-сметной документацией, она будет направлена на экспертизу.

ГОД СЛОЖНЫЙ, НО НЕПЛОХОЙ…

- Удачным ли был этот год для сельхозтоваропроизводителей Алтайского края? С точки зрения масштабов и организованности господдержки, оказанной АПК региона в этом году, этот год был беспрецедентно удачным. Вместе с тем, как известно, часть районов края, в первую очередь, степной зоны, пострадала от засухи. Исходя из этого обстоятельства, не слишком удачный. Ведь пострадало, по нашим подсчетам, около 1,7 млн. га посевных площадей, а с 300 тыс. га крестьяне были вынуждены убрать «урожай» (2-3 ц/га) на корм. Однако хотел бы отметить, что в связи с этим пострадавшим производителям была оказана помощь: так, были увеличены лимиты господдержки по страхованию тем, кто пострадал от засухи, получили и отдали сельхозтоваропроизводителям в общей сложности 555 млн. рублей, - отметил Лукьянов.

Показателем финансово-экономического состояния агропроизводителей являются масштабы и динамика технического переоснащения. По итогам 9 месяцев, сельхозпредприятиями приобретено техники на сумму 5,1 млрд. рублей. Еще на 100-150 млн. рублей будет куплено до конца года. Если сравнивать закупку селянами техники в этом году с предыдущими годами, то она увеличилась почти на миллиард рублей. Подчеркнем, что за последние пять лет алтайскими аграриями приобретено сельхозтехники на сумму более 25 млрд. рублей.

- Если посмотреть сегодня на закупочные цены на молоко и мясо, то они сохраняются на вполне приемлемом уровне. И главное – растет спрос на сельхозпродукцию в целом. Резюмируя, оценил бы этот год, с учетом совокупности всех факторов, как неплохой, - подытожил вице-губернатор Алтайского края Александр Лукьянов.