18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Городской хлеб селяне не жалуют. Глазами, говорят, все съели бы – ассортимент-то большой, разнообразный… Но свой лучше, потому что вкусный и пахнущий … хлебом. Однако цена привлекает – городской, что привозят в деревни, зачастую дешевле. Такая конкуренция – традиционных сельских и современных городских технологий – заметно осложняет жизнь сельским пекарям. И все же многие из них предпочитают выпекать хлеба по старинке. Как это делают на хлебокомбинате в Целинном, которым руководит Галина Коротеева.

- Одно время мы тоже пробовали переходить на новые, современные технологии хлебопечения – в ускоренным безопарным способом , но быстро отказались, - рассказывает Галина Алексеевна. - Самим не понравилось, хотя и рентабельность по таким технологиям заметно выше. В хлебопекарной отрасли, в которой рентабельность в принципе низкая, это очень важный фактор. Но хлеб получался невкусный, без запаха. И мы вернулись к традиционной выпечке , к опарному способу.

Принципиальная позиция дается нелегко: могли бы, наверное, работать в три смены, но вынуждены лишь в одну. Причем хлеб и хлебобулочные изделия выпекаются на хлебокомбинате ночью, чтобы он свежайшим поступил в магазины населенных пунктов Целинного района. В прошлом году хлебокомбинат выпек 300 тонн, в этом отмечено некоторое увеличение объемов, которое, наверное, сохранится до конца года. К слову сказать, Целинный хлебокомбинат, работающий в системе крайпотребсоюза, отгружает продукцию и в соседний Ельцовский район, и в несколько сел Кемеровской области. Подумывают и о Бийске с его большими объемами потребления, но до города 70 км, а дополнительной спецмашины на регулярные рейсы туда пока нет, не наработали.

А вот городские пекарни сельские районы настойчиво осваивают. В Целинном конкуренция очень высокая. Конкуренты здесь появились в 1997 году, когда пекарня в райцентре сгорела.

- Так и живем: мы берем качеством, а конкуренты, как правило, давят объемами и дешевизной, хоть на немного, но у них продукция дешевле, а для большинства сельских жителей каждый рубль на счету, - поясняет Галина Коротеева.

Конкуренты – не единственная проблема для сельских хлебопеков. Тарифы на электроэнергию задраны непомерно и продолжают расти год от года, уголь дорожает. И все же главной проблемой Галина Алексеевна считает кадровую. Люди не горят желанием работать, тем более на трудном хлебопекарном производстве. Хотя зарплата до 10 тысяч доходит, а это для села – деньги немалые. Но многие предпочитают получать пособия по безработице в службе занятости, хоть их размеры чуть ли в два раза меньше предлагаемой зарплаты.

- Мы подаем заявки на биржу труда, люди приходят по программе переобучения, мы их обучаем, но через полгода они пишут заявления на отпуск с последующим увольнением, - разводит руками Галина Алексеевна. Мол, что тут скажешь?

Хотя сказать руководителю все же есть что. Наболело:

- Если вас интересует мое мнение, то я не понимаю – зачем биржа снова регистрирует человека, который уволился по собственному желанию? Он же не под сокращение попал! Работа есть, и зарплата выплачивается вовремя. Понятно же, что они просто не хотят работать, разленились. Зачем государство поощряет иждивенчество?

Есть и еще проблема, о которой вроде бы все знают, но давно перестали говорить. А проблема эта для малого бизнеса очень серьезная. Речь идет о штрафах, которые выписывают многочисленные проверяющие. Подстроиться под требования контролирующих структур зачастую очень непросто, а порой и невозможно. Ну, как, например, быть с решетками на окнах, которые пожарные требуют роспашные, а полиция выносит предписание, устанавливать закрытые решетки!? Мы нашли компромисс в этом вопросе, но за каждый неверный шаг могут быть – штрафы, штрафы, штрафы… И ведь штрафы-то нынче просто убийственные для сельского малого предприятия! Бывает по 30, по 100 тысяч!