18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Министр сельского хозяйства Елена Скрынник провела с регионами совещание в формате видеоконференции. Темы обсуждения – ситуация на рынке молока и меры правительства, направленные на сохранение поголовья КРС.

Ситуация с поголовьем в стране не критическая, но тревожная. В прошлом году оно сократилось на 3 %. Эксперты в сфере АПК объясняют это засухой 2010 года, в результате которой кормовая база животноводческих хозяйств регионов европейской части России существенно уменьшилась. В результате цены на корма сильно выросли и хозяйства стали активнее прежнего отправлять скот на убой. Что касается импорта поголовья, то оно в 2010 году сократилось по стране на 35 %.

Алтайский край относится к группе регионов, которым по итогам 2010 года удалось сохранить поголовье КРС. По решению председателя правительства России Владимира Путина в 2011 году эти регионы могут рассчитывать на безвозмездные субсидии из федерального бюджета. 30-ти регионам выделяется 5 млрд. рублей. Средства могут быть использованы, в частности, на приобретение кормов. Эта мера государственной поддержки должна опосредованно отразиться на снижении себестоимости производства молока сельхозпредприятиями. И укрепить их позиции на рынке молока в связи с импортом молочной продукции из Белоруссии и ожидаемым отечественными переработчиками открытием границы для украинской продукции.

В ходе видеосовещания Елена Скрынник попросила регионы оперативно направить в министерство пакеты нормативной документации, необходимой для получения субсидии на животноводство. Министр определила срок – неделю, после чего средства начнут перераспределять между другими регионами. Алтайский край документацию отправил. Нашему региону обещано 518 млн. рублей, десятая часть от суммы, рассчитанной на все 30 регионов. Размер транша определялся из расчета 1300-1500 рублей на голову КРС. Так, Татарстан получит 320 млн. рублей. «Мы будем контролировать освоение», - пообещала министр сельского хозяйства. Финансирование регионов начинается с сегодняшнего дня, точнее – с момента получения пакета нормативной документации.

Елена Скрынник подчеркнула, что вместе с этими 5 млрд. общая сумма господдержки животноводства страны составит в этом году 20 млрд. рублей. По расчетам Минсельхоза, в ближайшие несколько лет производство говядины в России должно возрасти на 200-300 тыс. тонн (в настоящее время АПК страны производит 1,7 млн. тонн говядины).

От Алтайского края в видеоселекторе приняли участие «аграрный» вице-губернатор Александр Лукьянов, начальник ГУСХ Александр Чеботаев, начальник регионального Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Татьяна Зеленина, руководители агропромышленных предприятий края. Они с большим интересом услышали новость из уст директора департамента животноводства и племенного дела Василия Шапочкина о том, что на 2012 и 2013 годы планируется многократно увеличить объем субсидий для регионов, сохранивших поголовье КРС. Предполагается, что на 2012 год господдержка животноводства в этих регионах составит 25 млрд., а в следующем – 27 млрд. рублей.

В видеосовещании также приняли участие руководители АПК Воронежской, Новосибирской, Ленинградской, Липецкой областей, Краснодарского и Алтайского краев, Республик Татарстан и Башкортостан.

Что касается второго вопроса – ситуации на рынке молока, то ее министр Е. Скрынник охарактеризовала как стабильную. Правительство проводит комплекс мер, направленных на развитие молочного животноводства. Действует программа развития молочного скотоводства, в соответствии с которой на поддержку подотрасли в 2010 году было направлено 2 млрд. рублей, поддержку получили 14 регионов страны. Минсельхоз, кроме этого, выделяет средства на развитие племенного животноводства. Господдержка этого направления уже дала результат: за 5 лет удельный вес племенного скота в молочном животноводстве страны вырос с 7,4 до 12 %.

Особое внимание министр уделила созданию в стране семейных животноводческих ферм. В 2009 в стране начала действовать отраслевая программа по развитию таких ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств. В том же году семейных животноводческих ферм было создано по стране 52, но уже в следующем – 449.
Министр сельского хозяйства рекомендовала регионам в оперативном режиме отслеживать цены на сырое молоко и в случае возникновения критической ситуации информировать об этом министерство. Москва пообещала содействие.
Также министр проинформировала регионы о том, что достигнута договоренность с крупнейшими игроками российского рынка молока - компаниями Данон и Пепсико - о поддержании коридора закупочных цен от 12 до 16 рублей за кг. В большинстве участвовавших в видеосовещании регионов цены на сырое молоко вписываются в этот коридор, находясь возле нижней отметки, только в Воронежской области они достигают 14 рублей (12-14 руб.). В Алтайском крае на сегодня закупочные цены на сырое молоко сложились на уровне 10,3 рубля за кг. Министр на эту информацию никак не отреагировала, возможно, не расслышала из-за постоянных перебоев со звуком.

Председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко, участвовавший в этом совещании, отметил, что благодаря своевременным мерам государственной поддержки молочной отрасли России ситуация на рынке действительно остается стабильной, но подчеркнул, что ряд проблем еще существует. В частности, тенденция на снижение цен на молоко усугубляется непрекращающимися поставками на российский рынок молочной продукции «с неправомерным использованием растительных жиров тропического происхождения. Недобросовестные производители грубо и систематически нарушают Требования техрегламента, замещая молочные жиры растительными, но при этом не отображая соответствующую информацию на упаковке готовой молочной продукции». Фальсифицированная молочная продукция, по данным «Союзмолока», «все чаще вытесняет с рынка натуральную, нанося тем самым колоссальный ущерб как производителям, так и потребителям. Производители натуральной молочной продукции не способны конкурировать по цене с производителями дешевого фальсификата». Заместитель министра сельского хозяйства Сергей Королев отреагировал на это сообщение обещанием, что будут проводиться проверки и просьбой сообщать о каждом факте фальсификата.