18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
«С 1 июля текущего года мы снимаем запрет на экспорт зерновых», – сказал премьер-министр Владимир Путин на встрече со своим первым заместителем Виктором Зубковым. «Будем исходить из того, что отмена запрета на экспорт тоже является одной из мер поддержки сельхозпроизводителей, у которых есть сегодня экспортный потенциал», — добавил премьер.

«Вводя запрет на экспорт зерна в августе прошлого года, правительство преследовало цель, чтобы внутренние потребности страны были полностью обеспечены, цены на зерно были приемлемыми и для сельхозпроизводителей, и для потребителей зерна – и фуражного зерна, и продовольственного зерна. Надо сказать, что тот комплекс мер, который предприняло правительство, позволил эту задачу выполнить», – рассказал премьеру В.Зубков.

«Действительно, сегодня рынок зерна у нас стабильный. Более того, на юге России имеются достаточно неплохие, значительные объемы зерна, которое может быть экспортировано уже начиная с 1 июля. И цены на зерно сегодня у нас где-то порядка 5200–5400 за 1 т, что практически в 2 раза ниже, чем мировые цены на зерно. В этой связи, учитывая то, что действительно у нас есть сегодня зерно, состояние озимых хорошее, темпы весенне-полевых работ неплохие, хорошие, я полагаю, что мы можем с 1 июля отменить запрет на экспорт», – отметил замглавы правительства.

В.Путин, в свою очередь, заметил, что «мы еще точно не знаем, каков будет урожай текущего года». «Какие рыночные инструменты вы предполагаете использовать для того, чтобы влиять на зерновой рынок в среднесрочной перспективе даже после сбора урожая, то есть осенью, поздней осенью, в начале зимы, может быть?» – спросил он у В.Зубкова.

Вице-премьер подтвердил, что, открывая экспорт, необходимо думать о том, не повысятся ли вновь цены на внутреннем рынке. «У нас есть достаточно эффективный механизм, чтобы противодействовать такому возможному фактору. Дело в том, что мы уже имеем на сегодняшний день более 6 млн т зерна интервенционного фонда, и в случае, если действительно будут какие-то вопросы, связанные с ростом цен, мы применим меры таможенно-тарифного регулирования», – добавил он.

В 2010 году в России из-за аномальной засухи урожай зерна был на 37% меньше по сравнению с 2009 году и составил 60,9 миллиона тонн. В Минсельхозе заявляют, что этого объема достаточно для удовлетворения внутренних потребностей в зерне. Правительство с 15 августа 2010 года ввело временный запрет на вывоз пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и муки. Изначально эмбарго действовало до 31 декабря 2010 года, однако затем его продлили до 30 июня 2011 года, исключив из списка только муку.

Недавно Зубков заявил, что решение о продлении или непродлении эмбарго будет приниматься на основе того, «какими будут остатки зерна на конец сельскохозяйственного года, т. е. на 1 июля 2011 г.» По его словам, озимые в хорошем состоянии, темпы весенне-полевых работ выше прошлогодних и это «вселяет уверенность в том, что в ближайшие дни можно определиться со сроками запрета». Минэкономразвития тоже не видит необходимости продлевать эмбарго после 1 июля 2011 г., в четверг заявил замминистра Андрей Слепневв.

О том, что правительство России всерьез рассматривает возможность снять эмбарго на экспорт зерна после 1 июля, стало известно на этой неделе. Правительство ввело запрет на экспорт российского зерна в августе прошлого года, когда стало понятно, что засуха уничтожила значительную часть посевов. Жатва принесла только 60,9 млн т зерна, на 37% меньше, чем в 2009 г., а запасы, по оценке Российского зернового союза, сократились почти на четверть.

Чтобы остановить рост цен на зерно, государство распечатало интервенционный зерновой фонд (на 1 декабря его объем составлял 9,64 млн т зерна): около 3,5 млн т регионы должны получить без аукционов по квотам, 844 829 т продано с 4 февраля по 27 апреля на товарных интервенциях.

Продажа госрезервов не только остановила рост цен, как планировалось, но и привела к их резкому снижению. В начале мая цены на зерно снизились на 10-15%, констатировала министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Отмены эмбарго на экспорт добиваются участники зернового рынка южных регионов — на внутреннем рынке их продукция не находит сбыта, цены на зерно в регионе падают.

В пятницу председатель ЦБ Сергей Игнатьев назвал отмену экспортного эмбарго на зерновые единственным мыслимым риском разгона инфляции во втором полугодии. По расчетам ЦБ, инфляция по итогам первого полугодия достигнет 5,5%. При хороших показателях урожая сельхозкультур остается надежда, что во втором полугодии инфляция замедлится, считает Игнатьев.

Источник: IDK.ru