18+

В столице Алтайского края почти на 20 процентов возрос объем инвестиций

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

 

Урожай зерновых и зернобобовых культур в Алтайском крае составил около 4,7 миллионов тонн, сообщил губернатор региона Виктор Томенко, ссылаясь на данные краевого Министерства сельского хозяйства. А вот по урожаю масличных культур окончательных данных пока нет. Из-за погодных аномалий в полях остается не убрано около 130 тысяч гектаров подсолнечника.

 

Однако аграрии сумели вырастить качественную продукцию, о чем свидетельствуют данные Алтайского филиала Центра оценки качества зерна.

Так, валовой сбор пшеницы в регионе превысил 2,6 миллиона тонн. К началу декабря специалисты филиала исследовали 53,5 процента собранного зерна и заключили, что из них 3-му классу соответствует 49 процентов, 4-му классу - 31 процентов. Таким образом, 80 процентов исследованного урожая - продовольственных кондиций (остальные 20 процентов составило зерно пятого класса). Это меньше, чем в предыдущие годы, отметили эксперты. Например, в прошлом году непродовольственного зерна было выявлено всего 2%, в 2021-м — 9%, а в 2020-м — 8%. Но в 2019 году фиксировали 22%, в 2018-м — 28%, а еще годом ранее — 31,5%. Но качественного зерна хватало и на экспорт, и на собственные нужды региона. В этом же году урожай пшеницы на Алтае можно считать лучше среднемноголетних показателей.

Сильнее всего от метеоусловий пострадали алтайские овес и ячмень. Так, овса в регионе собрали более 280 тысяч тонн, а в Алтайском филиале Центра оценки качества зерна исследовали 54 процента от этой цифры. Исследования показали, что на 1 - 3 классы приходится всего 44,5%, а на 4-й класс — 54%. Оставшиеся полтора процента зерна нельзя допускать в реализацию. С ячменем ситуация сложилась похожим образом. Из 381 тысяч тонн валового сбора специалисты филиала исследовали почти 45 процента и заключили, что из них 1 и 2 классам соответствует 36 процентов, а 3 классу — 64 процента. Зато ячменя, не соответствующего нормам ГОСТ, в регионе не выявили.

По остальным зерновым и зернобобовым культурам наблюдается хорошее качество. Так, через исследования в филиале прошел почти весь урожай алтайского гороха: 96 процентов из 195,5 тысяч тонн. Специалисты заключили, что 1 классу соответствует 53,5 процента, 2 классу — 34,5 процента и 3 классу — лишь 12 процентов. Высокое качество алтайского гороха подтверждается и небывалыми экспортными отгрузками. Один только Китай закупил более 77 тысяч тонн нового урожая.

Рожь на Алтае в этом году не пользовалась у аграриев популярностью. Валовый сбор этой культуры составил всего 35,5 тысяч тонн. Специалисты исследовали 69 процентов от этого количества, по результатам испытаний 1 - 3 классам соответствует 89,5 процента из них, причем 58 процентов — это рожь 2 класса. 4-му классу соответствует всего 10,5 процента.

Удался и урожай алтайской гречихи, причем даже лучше, чем в прошлом году. Во-первых, валовой сбор составил 884 тысячи тонн, а в 2022-м — 807 тысяч тонн. Во-вторых, улучшилось и качество главного зернового бренда региона. Из 64 процентов исследованной на Алтае гречихи 45,5 процента соответствует 1 классу (в 2022-м – 29 процентов), 30,5 процента - 2 классу (46 процентов) и 24 процентов — 3 классу (25 процентов). Таким образом, наблюдается смещение качественных показателей в сторону первоклассного зерна.

Что же касается масличных культур, то можно говорить об исключительном качестве алтайских рапса и сои. Из 280 тысяч тонн собранного в регионе рапса испытания прошли 68 процентов урожая. Из них 94,5 процента - зерно первоклассной кондиции. Сои в регионе намолотили более 256 тысяч тонн. Из них на исследования поступило 70 процентов, а результаты показали, что что все до единой партии, прошедшие испытания, - наивысшего продовольственного качества.

По алтайскому подсолнечнику ситуация сложнее. До сих пор сложно предположить, каким будет урожай, когда с полей соберут ушедшее в заморозки зерно. Однако на данный момент валовой сбор составляет 714 тысяч тонн, испытания в филиале прошло 56 процентов из них. По данным исследований 76 процентов партий соответствуют 1-2 классам.

Напомним, с апреля по август в Алтайском крае установилась засушливая погода, сменившаяся проливными дождями в сентябре и октябре. Фермеры испытывали серьезные сложности с уборочной кампанией, однако сумели показать высокий результат и собрать большой и качественный урожай зерна.