18+

В столице Алтайского края почти на 20 процентов возрос объем инвестиций

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко провел выездное заседание комиссии «Сельское хозяйство» Госсовета России в Казани, где проходит «Всероссийский день поля - 2023».

На заседании обсудили вопросы обеспечения технологического суверенитета сельского хозяйства - такую задачу поставил Президент страны Владимир Путин. Внимание экспертов было акцентировано на сельхозмашиностроении - развитии рынка отечественной сельхозтехники, формировании новых поставщиков техники, комплектующих и специального оборудования для агропромышленного комплекса. Участниками заседания стали помощник Президента, секретарь Государственного совета Игорь Левитин, замминистра сельского хозяйства России Елена Фастова, депутаты Госдумы, представители отрасли и ученые РАН.

На комиссии было отмечено, что технологический и ресурсный суверенитет агропромышленного комплекса является одним из приоритетных направлений для страны. Его необходимо обеспечить через конкурентоспособное сельскохозяйственное машиностроение, развитие отечественной селекции в растениеводстве и животноводстве, локализацию производства средств химизации сельского хозяйства. Прозвучали предложения о том, что нужно сделать для ускорения выполнения задачи по обеспечению технологического суверенитета по каждому из направлений. Аграрная отрасль - одна из наиболее успешных и самодостаточных в национальной экономике. Индекс сельхозпроизводства в России в 2022 году превысил 110 процентов. Поэтому важно сохранить достигнутые результаты и повысить эффективность работы.

Участники заседания обсудили комплекс инструментов поддержки аграриев - прямое субсидирование, льготное кредитование, лизинг. В прошлом году из-за внешних факторов фермеры стали меньше брать в лизинг технику, но в 2023 году ситуация выравнивается. На федеральном уровне принято решение о сохранении одной из главных льгот - возможности оформлять лизинг на сельхозтехнику по ставке ниже рыночной. Виктор Томенко отметил, что эта мера поддержки востребована на Алтае. «Обязательно будем развивать и другие инструменты помощи нашим сельхозпроизводителям, в том числе и на краевом уровне», - сказал он.

Также затрагивалась тема импортозамещения. Губернатор края отметил, что вся экономика за последний год столкнулась с серьезными вызовами, не стало исключением и сельское хозяйство. «Только одна из проблем - иностранные компании, у которых наши аграрии привыкли покупать технику, прекратили поставки. Но останавливать процессы на полях нельзя - это вопрос продовольственной безопасности всей страны. Мы на Алтае, в регионе, который поставляет зерно, муку, крупу, молоко и другие продукты питания по всей стране, отлично это понимаем. Поэтому сконцентрировались на импортозамещении. Это непростой процесс. Для запуска или расширения производственных линеек нужны и существенные финансовые вложения, и квалифицированные кадры», - рассказал он.

Сегодня не только лидеры отрасли сделали мощный рывок по увеличению объемов производства, расширению модельного ряда выпускаемой сельхозтехники, оборудования, комплектующих. Вклад в техперевооружение аграрного сектора вносят и небольшие предприятия.

По словам Виктора Томенко, алтайские компании готовы заменить ушедшие с рынка из-за санкций зарубежные компании. Губернатор рассказал о наработках предприятий сельхозмашиностроения Алтайского края и их роли в обеспечении продовольственной безопасности страны.

«Последние несколько лет мы создавали для предприятий необходимые условия, развивали материальную и техническую базу. И теперь компании Алтайского края поставляют на рынок 42 процентов плугов всех типов, более половины всех производимых борон, глубокорыхлителей, комбинированных почвообрабатывающих агрегатов. Наладили выпуск и других видов техники, в том числе зерносушилок. Конечно, за короткий период времени заменить все, что мы покупали за рубежом, невозможно. Поэтому развиваем связи и с новыми партнерами. В том числе появились предложения из Китая, Индии, Ирана», - заметил Виктор Томенко.

По итогам обсуждения будут сформулированы рекомендации для федеральных и региональных органов власти. Кроме того, по поручению секретаря Госсовета Игоря Левитина комиссия подготовит предложения о дальнейшем развитии агропромышленного комплекса для вынесения в перспективе на рассмотрение на заседании Госсовета или его президиума под председательством Президента России.