18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Белокурихе запущена в работу теплоэлектростанция, построенная в нуля и всего за два года.

 

На газификацию курортном городе возлагают большие надежды. Надежды эти щедро подкрепляются финансированием. Программа газификации регионов России, принятая ОАО «Газпром», пришлась как нельзя кстати. Для Алтайского края  это – гарантия бесперебойной работы систем жизнеобеспечения, надежного снабжения потребителей теплом и электроэнергией. Только в газификацию Белокурихи на сегодня вложено порядка 2,6 млрд. рублей: в 1,3 млрд. обошлось строительство магистрального газоотовода и внутригородских сетей; столько же стоило возведение работающей на природном газе ТЭС «Белокуриха».  По словам заместителя губернатора края Якова Ишутина, капиталовложения в газификацию Белокурихи к концу 2010 года дойдут до 3 млрд. рублей.

 

Кроме того, сегодня особую актуальность приобретает задача технического перевооружения энергетического комплекса региона. Оборудование ТЭЦ как технологически, так и физически устарело, и это только во-первых. А во-вторых, авария на Саяно-Шушенской ГЭС заставила не просто задуматься, а – предпринимать реальные действия для ликвидации обострившегося энергодефицита Алтайского края.  Но как решить столь масштабные задачи быстро, как того требует ситуация? Один из вариантов - строить альтернативные источники электроэнергии, работающие на природном газе. Например, мини-станции, генерирующие как электрическую, так и тепловую энергию. И гарантирующие городам, особенно небольшим, энергетическую независимость. Именно такую ТЭС в курортном городе Белокуриха построило ЗАО «Инновация». Причем это первый в крае завершенный проект такого рода. И что примечательно: «Инновация» не взяла из бюджета ни копейки – ни из городского, ни из регионального. Строительство финансировалось из внебюджетных источников, другими словами, на частные инвестиции.

 

О важности ТЭС «Белокуриха» для Алтайского края говорит уже тот факт, что на торжественный запуск станции прибыли сразу три вице-губернатора. А также представители ОАО «Росгазификация» и ведущих банков страны.

 

Ввод в эксплуатацию мини-теплоэлектростанции (ТЭС) в качестве дополнительного, альтернативного источника энергоснабжения позволит обеспечить 30 % потребностей Белокурихи - ее санаторно-курортного и туристического комплексов, промышленности, предприятий ЖКХ.

 

Цель технического перевооружения электроэнергетики – достижение высокой эффективности и надежности. Согласитесь, что  без перехода на новые, самые современные технологии генерации здесь не обойтись.

 

Малые города, как правило, имеют свою специфику. Она заключается в том, что генерация электроэнергии и тепла в таких городах – это обычно два разных производства. Котельные вырабатывают тепло, а электричество, как правило, поступает из централизованной энергосистемы. Проект ЗАО «Инновация» основан на применении технологии  когенерации. То есть при сжигании одной единицы топлива в двигателе внутреннего сгорания получается единица электрической энергии и единица тепловой энергии. Такой процесс называется когенерационным. Этот способ позволяет значительно повысить КПД использования топлива и является наиболее конкурентоспособной технологией в условиях свободного рынка электроэнергии.  При этом контроль за работой ТЭС осуществляют всего два человека, настолько все здесь автоматизировано.

 

Традиционно электроэнергия в Белокуриху поступает из генерирующих источников, расположенных за сотни километров от города. Это неизбежно влечет за собой крупные потери в сетях и удорожание электроэнергии для потребителя. При этом происходит падение напряжения и частоты, и, как следствие,  значительное ухудшение качества электрической энергии. 

 

Проект ЗАО «Инновация» имеет ряд существенных преимуществ. Это, во-первых, более низкая, по сравнению с тарифами централизованных систем, стоимость кВт/ часа;  во-вторых, меньшие, если сравнивать с центральными теплотрассами, потери при передаче тепловой энергии. Основным поставщиком оборудования выбрана компания «Катерпиллер» - признанный мировой лидер по производству надежных, высокоэффективных, мощных и универсальных электростанций на основе газовых двигателей.

На Белокурихинской ТЭС установлены восемь газопоршневых электрогенераторных установок фирмы «Катерпиллер», предназначенных для комбинированной выработки электрической и тепловой энергии за счет полной утилизации теплоты газового двигателя. И что не менее важно – установки эти экологически безвредны. Электроэнергия и тепло будут производиться по весьма конкурентоспособным ценам.

 

- Мы понимали, насколько важен этот энергоцентр для системы жизнеобеспечения города и его дальнейшего развития, поэтому ТЭС «Белокуриха» была возведена в максимально короткие сроки, - сказал на церемонии открытия станции директор ЗАО «Инновация» Павел Суетин. - Схема выработки электрической мощности обеспечивает работу теплоэлектростанции параллельно с существующими сетями энергосистемы, что существенно повышает устойчивость энергоснабжения потребителей города Белокуриха.

 

Технические характеристики мини-теплоэлектростанции таковы:

электрическая мощность составляет 16 МВт, тепловая -  18 МВт, напряжение в сети - 10,5  кВт при частоте 50 Гц. Специалисты, думаем, оценят по достоинству. Установленное ЗАО «Инновация» оборудование имеет КПД до 92 %.

ЗАО «Инновация» своим проектом в Белокурихе преследует ряд стратегических задач. Во-первых, в городе появился свой альтернативный и экономически эффективный генерирующий источник – стратегически важный объект городской инфраструктуры. Во-вторых, современная ТЭС послужит стимулом для развития высокотехнологичного производства в Белокурихе. Очень важный момент – ТЭС решит проблему энергодефицита в случае ограничения поставок электроэнергии из-за пределов края. И, наконец, ввод в эксплуатацию нового объекта повысит энергетическую безопасность не только самого курорта, но и Алтайского края в целом.

 

- Город энергодефицитен, - подчеркнул заместитель губернатора края Яков Ишутин. -  И открытие здесь энергоцентра решает практически все проблемы города в обеспечении электрической и тепловой энергией, а также открывает реальные перспективы строительства Белокурихи-2. 

В целом объем потребления газа в крае с каждым годом растет. И сегодня мы для Большого Газпрома являемся привлекательным регионом.

  

- Это очень значимый проект для Алтайского края, - считает первый заместитель губернатора края Сергей Локтев. -  В Белокурихе сегодня появились дополнительно 16 МВт электрической мощности, которые позволят развиваться курортной зоне, а это для нас очень важно.  Это также сигнал инвестором о том, что теперь в Белокурихе можно реализовывать крупные проекты, так как имеющиеся  энергетические мощности позволяют это делать. Наличие свободных энергетических мощностей – одно из основных условий прихода на ту или иную территорию инвесторов. Надеюсь, наше сотрудничество с инвесторами, благодаря которым стало возможным строительство ТЭС в Белокурихе, продолжится. У нас еще много интересных инвестиционных проектов, которые могут заинтересовать наших инвесторов.

 

- Это уникальное событие, - подчеркнул на открытии заместитель губернатора Алтайского края, начальник Главного управления экономики и инвестиций региона Михаил Щетинин.  -  ТЭС «Белокуриха» - это яркий пример частно-государственного партнерства. Когда государство создает условия для притока частных инвестиций, для реализации частных инвестиционных проектов с учетом государственных интересов. Сегодня можно констатировать: есть заинтересованность инвесторов, финансистов, власти в дальнейшем расширении и продолжении этого проекта. Есть интерес поставить аналогичную, может быть, даже чуть-чуть более мощный энергоцентр в районе «Бирюзовой Катуни» и «Сибирской монеты». А также у инвесторов есть желание реализовать аналогичные проекты в других частях Алтайского края. С учетом энергодефицитности региона и тех событий, которые произошли в Сибири, это один из вариантов решения энергетической проблемы на территории Алтайского края.