18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В преддверии нового отопительного сезона специалисты оценили результаты и перспективы применения биотоплива в коммунальной энергетике региона.

Бесспорно, что край стал одним из лидеров в стране по замещению традиционных энергоносителей альтернативными, возобновляемыми источниками энергии. А ведь именно такая задача рассматривается сегодня руководством страны в качестве приоритетной и стратегической, базовой для национальной, энергетической и экологической безопасности России. Примечательно, что застрельщиком и инициатором применения экологичных энерготехнологий выступило крупнейшее предприятие лесной отрасли Алтайского края – лесная холдинговая компания «Алтайлес».

БЕЗОТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Перевод населенных пунктов и территорий региона на новые источники теплоснабжения изначально обусловлен открытием в Алтайском крае несколько лет назад крупных современных лесоперерабатывающих комбинатов, входящих в состав ЛХК «Алтайлес»,  – Рубцовского (на юге региона) и Каменского (на западе края). Мало того, что теперь древесина перерабатывается и из нее производятся высококачественные стройматериалы, так производство теперь носит безотходный характер. Ведь в дело идет вся заготовленная древесины, а появляющееся в процессе производства технологическое сырье (лесопереработчики не любят называть его «отходами») направляется на нужды жизнеобеспечения близлежащих территорий. Более того, по мнению специалистов, перспективы производства биотоплива значительны, поскольку повышение эффективности позволит перерабатывать и порубочные остатки, маломерную древесину и др., которые сегодня практически никак не используются.

Doc22.ru Каменский ЛДК: сегодня щепа уходит «с колес»

Каменский ЛДК: сегодня щепа уходит «с колес»

Инициатива внедрения биотоплива принадлежит лесным предприятиям. Специалисты ЛХК «Алтайлес» убеждены, что использование щепы и опилок, получаемых в результате глубокой переработки древесины, в качестве альтернативного источника энергии - в числе приоритетов развития лесной отрасли, нацеленной, помимо всего прочего, и на повышение безотходности производства. В этом отношении Алтайский край - в числе немногих субъектов, успешно реализующих «зеленые» технологии.

Именно «Алтайлес» первым начал использовать в промышленных масштабах щепу в качестве топлива для своих котельных, обслуживающих предприятий лесной отрасли. Постепенно круг потребителей расширялся, опытом заинтересовались коммунальщики, муниципалитеты расположенных по соседству с лесоперерабатывающими предприятиями территорий. И с 2013 года на щепу и опилки переходят муниципальные учреждения, которые оснащаются современными биоэнергетическими установками, более эффективным котельным оборудованием. В ходе модернизации систем теплоснабжения, в чем муниципалитетам помогли и лесопереработчики, была произведена замена котлов, обновлено сетевое хозяйство. Теперь технология позволяет эффективно применять древесное топливо вместо традиционного угля.

Doc22.ru Валерий Логиновский убежден, что за биотопливом – большое будущее.

Валерий Логиновский убежден, что за биотопливом – большое будущее.

- В ходе отопительного сезона 2012-2013 года котельная на щепе и опилках успешно отработала на Каменском металлозаводе. Ее мощности полностью закрыли потребности предприятия в тепле.  Опыт оказался жизнеспособным и полезным, - пояснил директор Каменского ЛДК, кандидат биологических наук Валерий Логиновский.

Он убежден, что в близлежащих районах предприятиям коммунальной энергетики и муниципалитетам надо активнее заниматься модернизацией котельного оборудования, переходить на новые источники тепла, поскольку  это выгодно во всех отношениях.

<Doc22.ru Владимир Ширяев гарантирует бесперебойность поставок технологического сырья.

Владимир Ширяев гарантирует бесперебойность поставок технологического сырья. >

Директор Рубцовского ЛДК Владимир Ширяев уверен в перспективах и преимуществах нового направления производства:

- Мы полностью гарантируем бесперебойное снабжение щепой и опилками котельные наших потребителей. В будущем мы  готовы расширять географию (разумеется, с учетом рентабельности, ограниченной транспортными издержками)  и наращивать объемы применения биотоплива.

СПРАВКА. Весной этого года на Рубцовском ЛДК началось и производство топливных брикетов из чистых опилок. Пока небольшое – 3-4 тонны в смену. Рубцовчане изучают спрос, рыночную конъюнктуру, надеясь, что этот товар найдет своего покупателя.

ПРЕИМУЩЕСТВА НАЛИЦО

Сегодня на использование возобновляемых источников энергии перешли жители и организации целых групп территорий Алтайского края, крупные промышленные предприятия, расположенные там. Жители более десятка сельских районов и двух городов получают тепло, вырабатываемое из древесной щепы и опилок. Рубцовский ЛДК обеспечивает ими Поспелихинский, Рубцовский, Локтевский  и др. районы и третий по величине город Алтайского края – Рубцовск. В Крутихинском, Тюменцевском, Мамонтовском, Завьяловском, Романовском, Баевском и др. районах, а также городе Камне-на-Оби на древесную щепу, поставляемую с Каменского ЛДК,  перешли еще раньше. А это десятки тысяч жителей, сотни объектов коммунальной инфраструктуры, социальной сферы и производства!

Каковы же результаты?

Об этом рассказали сами потребители, ради которых, собственно, и работают системы коммунального жизнеобеспечения.

Doc22.ru Владимир Валинтеенко: мы обрели надежный источник теплоснабжения.

Владимир Валинтеенко: мы обрели надежный источник теплоснабжения.

Замглавы администрации Поспелихинского района Владимира Валинтеенко:

- Сегодня практически полностью райцентр Поспелиха отапливается по новой технологической схеме, в основе которой лежит применение биотоплива – щепы и опилок. И население, и объекты бюджетной сферы наконец-то обрели надежный источник жизнеобеспечения. Тепло поступает в нужном объеме, существовавший когда-то дефицит тепла преодолен. Проблемы только в создании и обустройстве закрытых площадок для хранения больших объемов щепы и опилок, механизации подготовки сырья для его технологического использования. Но это вопросы технические и организационные, а значит, решаемые.

Doc22.ru Светлана Гаращенко: стало теплее и надежнее!

Светлана Гаращенко: стало теплее и надежнее!

Директор Поспелихинской средней общеобразовательной школы № 4 Светлана Гаращенко:

- Переход на новый, альтернативный вид топлива мы сразу же ощутили. Поначалу и педагоги, и родители волновались, сомневались. Но надежды оправдались, а результаты порадовали: стало теплее, а теплоснабжение оказалось стабильнее и надежнее.

Плюсы от использования биотоплива - весомы и очевидны. Теплоснабжение стало устойчивым и стабильным. А это, между прочим, важнейший фактор социального благополучия любой территории, любого муниципального образования. Если говорить о социальных последствиях, то не надо забывать и об улучшении условий труда работающих в котельных и повышении культуры производства, обусловленных новой технологией.

ЦИФРА. Более 200 тысяч плотных кубометров древесной щепы и опилок произведут Каменский и Рубцовский  лесодеревоперерабатывающие комбинаты в 2015 году.

Doc22.ru Так выглядит котельная, функционирующая на биотпливе.

Так выглядит котельная, функционирующая на биотпливе.

В помещениях котельных чистые и уютные рабочие места.>

Немаловажен и экологический фактор: переход с угля на биотопливо существенно улучшил состояние окружающей среды. Жители шутят, что впервые увидели белый, а не потемневший от сажи снег. А в воздухе, говорят, ощущается приятный, озонирующий запах сгоревшего дерева…

ВАЖНО. Древесная щепа и опилки образуются в процессе переработки древесины, заготовленной в соответствии с лесоводческими требованиями и действующим законодательством. Количество биомассы напрямую зависит от объемов переработки, которые документально регламентированы. Задача превратить отходы производства (биомассу) в востребованный и экологически безопасный энергетический ресурс поставлена Правительством РФ.

Есть и чисто экономические результаты, весьма ощутимые для небогатых муниципальных бюджетов и жителей алтайской глубинки – это снижение, пусть и небольшое, энерготарифов. Это, к слову, не единственное конкурентное преимущество биотоплива. К другим относится оперативность доставки его непосредственно к коммунальным котельным, низкие транспортные издержки. При сопоставимой с углем цене щепа и опилки поставляются гарантированно, бесперебойно. А это, в свою очередь, позволяет обеспечивать стабильное теплоснабжение.

Достаточно сказать, что уже сегодня, задолго до начала отопительного сезона,  идет формирование и накопление запасов ресурсов на площадках муниципальных котельных, осуществляются планомерные поставки на все предприятия коммунальной энергетики. Причем лесопереработчики сами доставляют топливо непосредственно на площадки хранения котельных.

УСПЕШНАЯ ПРАКТИКА

Передовой мировой опыт, который во многом является ориентиром для алтайских лесопереработчиков и коммунальщиков, свидетельствует: в применении биотоплива на первом месте должна стоять экология, а не экономика, фокусирующаяся на извлечении прибыли.

Взять ту же Швецию, где недавно побывали алтайские лесники. Там щепа активно используется в качестве экологически чистого топлива. Более того, в лесосеках шведским лесопереработчикам разрешается оставлять порубочные остатки в течение года с той целью, чтобы осыпалась хвоя, которая мешает использовать получаемую из древесных остатков опилки и щепу в качестве топлива.

Кроме того, как свидетельствует зарубежный опыт, все дополнительные издержки по производству и применению биотоплива частным компаниям так или иначе компенсируются государством. Таким образом, власти стимулируют и поддерживают использование экологичных технологий. Разумеется, нам об этом пока можно только мечтать. Но важно, что первые шаги в развитии биоэнергетики, основанной на возобновляемых ресурсах,  Алтайский край все-таки делает.

В Швеции активно используется древесная щепа.

В Швеции активно используется древесная щепа.

А подтверждением того, что регион движется в правильном направлении, служит  награда ЛХК «Алтайлес». В 2014 году «Алтайлес» занял первое место и получил престижную премию во II Международном конкурсе на соискание Всероссийской премии «Экологичное развитие – Evolution Awards 2014» в номинации «Лучшая компания – производитель альтернативной энергии».

По условиям конкурса премия присуждалась за достижения в области развития и применения «зеленых» технологий, позволяющих сократить ресурсопотребление и негативное воздействие на окружающую среду при сохранении их экономической эффективности. Успешную практику «Алтайлеса» в применении «зеленых» технологий организаторы конкурса пообещали тиражировать по всей территории России.