В Алтайском крае продолжает расти заработная плата
В минувший уикенд в регионе прошел уникальный для страны Праздник сыра. Международный фестиваль сыра стал уже традиционным и прошел в крае уже в шестой раз. У истоков его стоял губернатор края Александр Карлин. Открывая нынешний праздник, он сказал:
Губернатор также сообщил, что Алтайский край занимает лидирующие позиции в стране по производству этого продукта, а по производству твердых сыров занимает неизменно с 2005 года первое место в России. «Наша продукция обладает серьезными конкурентными преимуществами по соотношению цена - качество», - отметил Александр Карлин. Как отмечают организаторы, Международный фестиваль «Праздник сыра» проводится с целью продвижения продукции сыроделов на внутренние и внешние рынки, популяризации и развития культуры потребления сыра. Фестиваль способствует обмену опытом между сыроделами России и зарубежных стран, внедрению в производство новых технологий. Стоит отметить, что в рамках нынешнего сырного фестиваля впервые в России прошел Слет молодых сыроделов страны, в котором участвовали молодые работники отрасли Алтайского края, Сибирского Федерального округа и гости из Белоруссии. В рамках Международного фестиваля планируется установить новый рекорд России на самую массовую дегустацию сыра. Работало «Сырное кафе», на «Сырном базаре» продавались уникальные сорта сыра от производителей. Впервые турагентства Сибири привезут на фестиваль организованные группы туристов. «Это сотрудничество организаторов с представителями турбизнеса будет новым этапом в становлении «Праздника сыра» как мероприятия событийного туризма», убеждены организаторы. КРАЙ РАЗВИТОГО СЫРОДЕЛИЯ Алтайский край издавна считается краем развитого сыроделия. Сегодня объемы и ассортимент производимых сыров превышают показатели других регионов. А в течение последних лет регион неизменно занимает лидирующие позиции в стране по производству жирных сыров. Сегодня на Алтае производится каждая шестая тонна российского сыра. Неудивительно, что «Швейцарский» сыр, прообразом которого в начале прошлого века стал «Эмментальский» (именуемый во всем мире «Королем сыров») вырабатывается с высокими качественными показателями лишь в Швейцарских Альпах и в предгорной зоне Алтайского края. Широкую известность региону также принесли такие элитные сорта сыров, как «Алтайский», «Советский», «Горный». По мнению специалистов, ботанический состав лугов и пастбищ Алтая делает молоко местных коров исключительно ценным сырьем для производства продукции. ВЕКОВАЯ ТРАДИЦИЯ История сыроделия на Алтае насчитывает более ста лет. Первая промышленная сыроварня появилась в 1900 году в Краснощековском районе, где начали вырабатывать сыр «Бакштейн». Надо отметить, что сыроварение было более доходным в те времена, чем производство масла. А ведь именно сливочное масло считалось, как сейчас говорят, брендом Алтая, его главной экспортной продукцией, ничем не уступавшей по качеству и конкурентоспособности на мировых рынках знаменитым вологодскому и датскому маслу. Поэтому в 1913 году Сибирский Союз маслодельных артелей закупает и перевозит на Алтай сыродельное оборудование для 20 сыроварен, на которых начинают вырабатывать сыр «Чеддер». Он не требовал сложной технологии, капитальных подвалов для созревания, в то же время был очень популярен в Англии, куда и экспортировался. В конце 1919 года на Алтае было уже 64 сыроваренных завода, причем подавляющая их часть (61 предприятие) находились в частной собственности. В 1927 году организована двухгодичная школа молочного хозяйства. Чуть позже в нее вступили Тогульский, Кытмановский, Поспелихинский, Завьяловский, Алтайский маслосырзаводы. К 1929 году на базе Красноярского маслозавода (Усть-Пристаньский район) было построено типовое предприятие по выработке швейцарского сыра. Тогда же, в условиях развития кооперации и НЭПа, начали работу Кулундинский и Тюменцевский сырзаводы. После национализации в Советском Союзе закрыли треть заводов. Сырное производство пошло на спад. Возрождением алтайского сыроделия в условиях огосударствления отрасли занялся приехавший на Алтай молодой ученый Дмитрий Граников, начавший работать над собственной технологией. Так в 1931 году Алтай увидел новый сыр. Это и был один из самых популярных до сих пор сортов – сыр «Советский». В 1932 году расширил производство Каменский маслопром. Кроме масла, здесь появились топленый сыр и молочный квас. Поспелихинский маслосырзавод к 1936 году уже выпускал масло, брынзу из овечьего молока, сыр мягкий творожный, сырковую массу, кумыс, казеин, творог. За путь длиною более ста лет сыродельная отрасль Алтайского края сделала широкий шаг от кустарного промысла до современной промышленной индустрии, механизированной и автоматизированной во всех основных технологических процессах. СТО ЛЕТ ПОЗАДИ Сегодня производством сыров в Алтайском крае заняты 54 предприятия. Ассортимент их постоянно обновляется и в настоящее время составляет более 30 наименований. Среди них такие известные сорта, как «Советский», «Алтайский», «Швейцарский», «Горный», «Российский», «Витязь», «Голландский», «Костромской» и многие другие. В последние годы появились новые сорта: «Ламбер», «Мастер», «Обской берег», «Троицкий сказъ», «Мамонтенок», «МЧС», «Зеленодольский», «Алтарелла», «Карагужинский», «Катунский», «Чарышский» и другие. Кроме того, в 2011 году специалисты Юдихинского маслосырзавода, входящего в группу компаний «Киприно», начали варить знаменитое итальянское лакомство – сыр «Рикотта».
Губернатор Карлин, открывая Праздник сыра, также подчеркнул, что сегодня праздник не только у сыроделов, но и у тех, кто производит молоко. Ведь на производство сыра в крае направляется более половины закупаемого молочного сырья. «В каждом килограмме сыра - 10 килограммов молока. Сегодня в регионе реализуется программа «100+ 100», в рамках которой будет создано 100 современных молочных ферм. Таким образом мы создаем для нашей сырной промышленности стабильную сырьевую базу», - сказал Александр Карлин. БУДУЩЕЕ СЫРОДЕЛИЯ НА АЛТАЕ. В ближайшее время в Алтайском крае откроют Международную школу сыроделия. Она будет создана в рамках договоренностей Администрации края с региональным советом Франш-Конте Французской Республики. В рамках нее планируются научные исследования, внедрение современных технологий, в том числе нанотехнологий, производство инновационных продуктов. Школа будет оказывать образовательные услуги с выдачей соответствующих, признаваемых другими государствами документов. В число партнеров проекта войдут управление Алтайского края по образованию и делам молодежи, НИИ сыроделия Россельхозакадемии (уникального института, расположенного в крае), Алтайский государственный технический университет. А в Красногорском районе Алтайского края вскоре появится целая «Сырная деревня» в стиле 18 века. Такой интересный экскурсионный объект алтайская делегация тоже увидела во Франции во время официального визита. В проект «Сырная деревня» войдет еще и уникальный «Сырный маршрут» для туристов, который уже начал работать в июле текущего года. Главный его пункт – посещение ЗАО «Карагужинский маслосырзавод» с дегустацией сыров "Карагужинский", "Советский" и "Швейцарский". В кафе завода туристам предлагают огромные деревенские вареники с сыром, бутерброды со свежим сливочным маслом. Также в маршрут входит посещение пасеки на частной усадьбе с дегустацией мёда и чая из местных трав, посещение маральника ЗАО "Тайнинское" в селе Новозыково, фото с пятнистыми оленями, маралами, яками и верблюдами. Еще в программе – купание в теплой реке Иша и на живописном озере "Киреево". Реализация всего проекта «Сырная деревня» запланирована на 2011-2016 годы. Объем капитальных вложений за счет всех источников финансирования составит около 16 млн. рублей. |