18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
30.07.2010

Куда дует ветер?

На Алтае альтернативная энергетика обретает реальные очертания.

К проблемам развития нетрадиционных видов энергетики, работающих на возобновляемых источниках энергии, краевые власти проявляют особый интерес. И вовсе не потому, что энергосбережение сегодня на самом высоком федеральном уровне объявлено приоритетом государственной политики. Еще до принятия федеральных законов в крае была одобрена Энергетическая стратегия Алтайского края, в которой использование возобновляемых источников энергии было признано стратегическим направлением ТЭК нашего региона. Для Алтайского края, не обладающего значительными запасами ископаемых видов топлива, этот вектор развития энергетики особенно актуален.

 

ВОДА, ВОЗДУХ И МЕДНЫЕ ТРУБЫ.

 

Впрочем, убеждать в этом специалистов, собравшихся на днях в администрации края, чтобы обсудить перспективы развития нетрадиционной энергетики в крае, необходимости не было. Представители московских компаний ООО «ВентРус» и ООО «Инжиниринговая компания «Энергия» сами выразили желание поделиться результатами своей работы, а также заявили о готовности ее ускорить. Чтобы от разговоров и виртуальных расчетов перейти к конкретному практическому делу. Тем более, что разработчики готовы выступить в качестве инвесторов. А в этом отношении время – деньги.

 

По словам Игоря Татаровского, который, кстати, является генеральным директором и «Вент Руса», и «ИК «Энергия», свою часть пути на этом этапе москвичи прошли – выбрали место под строительство малой ГЭС, определили площадки для создания ветропарков. Между тем проект строительства МГЭС в Алтайском крае, в отличие от ветроэнергетики, подошел к стадии принятия конкретных решений. Только в апреле этого года было подписано 4-хстороннее соглашение (власть – энергетики - инвесторы)о строительство в регионе малых ГЭС.  Краевые власти внесли свои предложении о местах строительства. ИК «Энергия» остановилась на Сибирячихинской МГЭС на р. Ануй, что в Солонешенском районе. Проведены расчета предварительных технико-экономических показателей, выбраны 4 варианта строительства створа. Глава района Владимир Шепелин только «за». Еще бы! Свое электричество, рабочие места, налоги… Окончательный выбор варианта МГЭС (с плотиной или без, какой мощности и т.д.) – за краевыми властями.

 

- Не надо с этим делом затягивать, - давал установку своим подчиненным вице-губернатор края Виталий Ряполов. - Не начнем сегодня, завтра будет намного сложнее и дороже. Надо понимать и то, что тот, кто рискует сегодня, вкладываясь в венчурные, инновационные проекты, тот может рассчитывать на режим наибольшего благоприятствования и может получить дивиденды в ближайшем будущем. Как говорится, кто смел – тот съел…

 

ПОПУТНЫЙ ВЕТЕР

 

А вот с ветроэнергетической компонентой предложений москвичей все сложнее. Мало того, что проект создания ветропарков потребует больше сил и средств, так еще возникают серьезные вопросы по тарифам на полученную электроэнергию.

 

Между тем Алтайский край является одним из перспективных регионов по потенциалу ветровой энергии, а потому, по словам советника гендиректора ООО «Вент Рус» Сергея Тулякова,  решено было ориентироваться на строительство трех ветропарков мощностью по 50 МВт. На место выезжали специалисты «Вент Русс», в мае прошлого года в нескольких районах степной зоны края были установлены три ветроизмерительные мачты высотой около 70 метров, оснащенные специальным оборудованием английской компании «Skurr Energy». Измерения позволят выявить потенциал, перспективы выработки ветроэлектроэнергии, осуществить подбор оборудования. Полугодовой ветромониторинг показал, что средняя скорость ветра составляет не ниже 7,5-8 м/с. Результаты вселяют в специалистов оптимизм, ведь по европейским меркам это очень привлекательные условия. «Мы – на правильном пути», - в один голос утверждают москвичи. Однако окончательные итоги мониторинга станут известны после завершения ветроизмерительных работ в октябре этого года.

 

В конце концов для строительства ветропарков были выбраны три площадки: в Славгородском (пос. Балластный и п. Куатовка) и Кулундинском (с. Сергеевка) районах. Была проработана компоновка оборудования по всем трем площадкам, за основу была взята установка единичной мощностью 2-3,5 МВт. Каждая площадка включает в себя 25 таких установок. Высота башни составит 80-105 метров, диаметр ветроколеса – 90-120 метров, масса гондолы – 80-120 тонн.

 

Понятно, что габариты и вес гондолы потребует  особых условий доставки и монтажа. Впрочем, по мнению специалистов, результат себя оправдает. Ведь, мощность одного такого ветропарка вполне сопоставима с мощностью крупной ТЭЦ. Правда, серьезными недостатками ветроэнергетики являются непредсказуемость вырабатываемой мощности, сложность ее регулирования, высокая стоимость строительства (2500-4000 $ за кВт установленной мощности), необходимость приобретения устройств накопления энергии при планировании автономного энергоснабжения. К тому же, по словам заместителя начальника Управления по тарифному регулированию Алтайского края Ольги Ситниковой, на федеральном уровне каких-либо регламентов по тарифообразованию в ветроэлектроэнергетике вообще нет. Как считать тариф, совершенно непонятно. Предполагается, что государство примет некие решения о ее поддержке и субсидировании доли тарифа при производстве ветроэлектроэнергии.  Однако когда это будет, непонятно.

 

Резюмируя, Игорь Татаровский сообщил, что, по их расчетам, срок окупаемости МГЭС составит 5-6 лет, а объектов ветроэнергетики – 7-10 лет.

 

Как бы то ни было, к ноябрю этого года разработчики намерены подать Декларацию о намерениях строительства ветроэлектростанции, а до конца года планируется согласовать условия техприсоединения. В случае успешного прохождения предпроектной стадии,  в будущем году планируется начать разработку проектной документации.

 

ВЕТЕР – ДЕЛО СЕРЬЕЗНОЕ!

Генеральный директор ООО «ВентРус» и ООО «ИК «Энергия» Игорь Татаровский:

- Наши планы, на мой взгляд, вполне осуществимы. Однако, к примеру, ветроэнергетика может развиваться, только если к ней подходить комплексно, если есть господдержка, обеспечивается комфортный инвестиционный климат. Тогда этот динамично развивающийся, весьма интересный бизнес работает вполне эффективно. Для себя мы считаем Алтайский край приоритетным, поскольку  нигде мы не видели большей заинтересованности со стороны региональной власти.  Нам обещают содействие по самым сложным вопросам, к примеру, по тарифам. А если эта поддержка и понимание есть, то не вижу препятствий для реализации наших планов. Мы очень удовлетворены взаимодействием с краевой администрацией. Когда будут конкретные результаты? Если говорить о ветроэлектроэнергетике, то к концу 2011 года можно начать строительство, которое продлится полтора-два года и завершится в 2013 году. С малыми ГЭС все проще, они менее капиталоемки, быстрее возводятся, проще в технологическом отношении и в плане тарифного регулирования. Правда, они не такие экологичные и производительные в плане выработки электроэнергии как ветроустановки. Ветер – вообще более серьезная вещь.  Как бы то ни было, при благоприятном стечении обстоятельств уже в 2012 году в Алтайском крае могут появиться первые объекты малой гидроэнергетике.