18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

По мнению главы Алтайского края Александра Карлина, работники сцены оказались неготовыми творчески и морально-психологически к тому, что для них сделала краевая власть.

Поводом для критики стало обсуждение планируемого издания «Театральной энциклопедии Алтайского края» на недавнем заседании научно-консультативного совета по издательской деятельности при губернаторе края. Директор краевого музея истории литературы, искусства и культуры Игорь Коротков предположил, что с изданием этой энциклопедии положительные примеры из прошлого подтолкнут стагнирующее театральное сообщество к позитивным переменам.

Doc22.ru Губернатор Карлин: власть все, что от нее зависит, для алтайских театров делала и делает.

Губернатор Карлин: власть все, что от нее зависит, для алтайских театров делала и делает.

Губернатор Карлин отреагировал весьма критически, сделав ряд острых замечаний по поводу актуального состояния театральной жизни в Алтайском крае и положения дел в ведущих театрах региона, где периодически возникают скандалы и звучат обвинения в адрес краевых властей.

- Если дадите твердые гарантии, что издание «Театральной энциклопедии Алтая» к этому приведет, то мы хоть завтра ее издадим. Но, к сожалению, больной – в очень тяжелом состоянии. Не хочу сказать, что он неоперабельный, но, увы,  очень тяжелый. Чем мы его только не лечим! И заклинаниями, и припарками, и усиленным питанием. Применяем все известные средства лечения, которые рекомендуют специалисты. Может, настоящий театр должен только в грязных полуподвалах работать, а мы, наверное, заласкали этого ребенка. Ведь у нас парадоксальным образом в творческом отношении лучше всех работает кукольный театр, который находится в самых худших условиях. А те, которые во дворцах сидят, ничего, кроме позорных склок и разборок, нам не предъявляют. Да еще какие-то сценические эксперименты на грани фола, которые подаются как какие-то прорывы в театральном деле. Не замечается пока системной работы. Может быть, потому, что у нас не было театра в системном его понимании. Ведь театр без профессиональной критики – это не театр, - заявил Александр Карлин.

Doc22.ru По мнению Карлина, театр на Алтае пока не поддается лечению.

По мнению Карлина, театр на Алтае пока не поддается лечению.

- Вы меня строго не судите. Мол. Поучает всех. Но если театральная общественность лучше меня понимает в театральном искусстве, то пусть создаст нормальный театр. Власть все, что от нее зависело, сделала. А в ответ мы получаем упреки и обвинения. Оказывается, творческий процесс сдерживается тем, что люк в театральной сцене не по проекту открывается. Это просто убило наш театр! – иронично заметил алтайский губернатор. - Между прочим, я в нашем драматическом театре не видел ни одного спектакля, где бы был задействован весь имеющийся технический арсенал. Кроме как на презентации технических возможностей нового оборудования. Впору издание «Театральной энциклопедии» сопроводить подзаголовком – «Жизнь и судьба», где судьба включает, помимо всего прочего и печальный конец…

Стоит заметить, что за последние годы по инициативе и при непосредственном участии краевого бюджета был реконструирован главный театра края – драматический им В.М.Шукшина, а Молодежный театр им. В.С.Золотухина был построен, что называется, «с нуля» в самые кратчайшие сроки, что в новейшей театральной истории России является уникальным событием. Реконструируются театры в других городах края, к примеру, в Рубцовске. На очереди, модернизация ряда других сценических площадок региона, проектируется новое здание краевого кукольного театра.