18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Общефедеральный сайт «КЛУБ РЕГИОНОВ», позиционирующий себя как «Интернет-представительство глав регионов Российской Федерации», опубликовал очередной рейтинг представителей губернаторского корпуса за период с 23 по 29 марта.

 

Положительные оценки заслужили главы четырех регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.


Виктор Толоконский (Новосибирская область)
после ставшего достоянием общественности затяжного конфликта с руководством Сибирского отделения РАН (напомним, что состоявшаяся 19 марта встреча новосибирского губернатора с председателем СО РАН Александром Асеевым закончилась скандалом) перешел к тактике компромиссов с учеными и инвесторами. В частности, губернатор сообщил СМИ о том, что на строительство объектов технопарка в Академгородке из областного бюджета будет выделено 500 млн руб.

Другим важным поступком господина Толоконского стало заявление о том, что он выступает против расформирования 67-й бригады спецназа ГРУ в Бердске.

Политически и социально взвешенная позиция Виктора Толоконского приносит ему положительные оценки в «Рейтинге регионов».


Евгений Савченко (Белгородская область) одним из первых среди глав регионов страны продемонстрировал поддержку антикоррупционной инициативы президента Дмитрия Медведева: губернатор обязал областных чиновников и членов их семей регулярно отчитываться о доходах.

NB Сложно не согласиться с депутатом Белгородской областной думы Сергеем Демченко, полагающим, что губернатор должен бы первым подать своим подчиненным пример.

Пока же политическая грамотность приносит Евгению Савченко положительный балл в «Рейтинге регионов».


Никита Белых (Кировская область)
добился назначения экс-губернатора Николая Шаклеина сенатором от региона («за» проголосовали 40 региональных законодателей, «против» – лишь 5); данное решение главы Кировской области ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко охарактеризовала как «рациональное».

Вместе с тем следует отметить, что утверждение в должности заместителя губернатора Марии Гайдар отложено; кроме того, Гайдар и ее коллега по молодежному движению «Да!» Алексей Навальный, включенные в список кандидатов на избрание в совет директоров кировского Вятка-банка, избраны в совет не были.

Тем не менее, сложно не согласиться с точкой зрения директора департамента региональных и муниципальных программ Центра политических технологий Андрея Максимова, считающего кадровые предложения кировского губернатора стандартными и логичными. А очередного этапа подбора команды губернатора, очевидно, следует ожидать через месяц – период, который эксперты называют необходимым для согласования принципиальных позиций по кандидатурам с федеральным центром.

Признаваемая экспертами рациональность и логичность кадровых действий кировского губернатора приносит ему очередной положительный балл в «Рейтинге регионов».


Александр Карлин (Алтайский край)
стал одним из первых глав субъектов Федерации, встретившихся с назначенным министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник. Другим значимым событием в сфере поддержки регионального АПК стало подписание Александром Карлиным с председателем Правления ОАО «Россельхозбанк» Юрием Трушиным соглашения о взаимодействии.

Активная работа по развитию АПК приносит Александру Карлину положительный балл в «Рейтинге регионов».

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы двенадцати регионов страны.


Муртаза Рахимов (Республика Башкортостан)
, выступивший в Уфе с докладом на конференции, посвященной вопросам федерализма, de facto подверг критике региональную политику Кремля.

Напомним, что это уже далеко не первое выступление Рахимова, ставшее вызовом федеральному центру: всего неделю назад он жаловался верховному комиссару ОБСЕ по делам нацменьшинств Кнуту Воллебеку на политику Кремля в отношении национальных регионов, а теперь обвинил Москву в свертывании федерализма в стране, вмешательстве в вопросы ведения регионов и ограничении прав народов на национально-культурное развитие.

Выступление в Уфе многие эксперты сочли «лебединой песней» Муртазы Рахимова, а политолог Валерий Хомяков даже охарактеризовал его как «политическое завещание Рахимова».

Эксперты «Клуба Регионов» полагают, что за выступлениями главы Башкирии стоит четко обозначенный экономический (активы башкирского ТЭК) и политический (вопрос о назначении преемника) интерес. Использование демократической риторики и апелляции к ценностям федерализма на этом фоне приносят господину Рахимову отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».


Виктор Кресс (Томская область) в конце марта столкнулся с чередой акций протеста – в городе Колпашево это митинг протеста против роста цен на услуги ЖКХ, которые, по мнению организаторов, господин Кресс обещал сдерживать. В самом же Томске прошел пикет, на котором был начат сбор подписей под письмом к президенту и премьеру России с просьбой проверить финансовую и политическую деятельность губернатора и отменить результаты выборов мэра Томска.

Помимо политических проблем у руководства Томской области, похоже, начинаются и серьезные финансовые – по данным издания «Ведомости», Томская область, долг которой за последний год вырос на 23%, получила кредит ВТБ на 1,56 млрд руб. и собирается занимать еще.

Ставка на заемные финансовые ресурсы и дестабилизация общественно-политической ситуации в современных условиях, пожалуй, наиболее уязвимые места для любого руководителя региона. В совокупности они существенно понижают оценку Виктора Кресса в «Рейтинге регионов».


Александр Ткачев (Краснодарский край)
оказался в крайне непростой ситуации в связи с усилившимся ажиотажем вокруг предстоящих выборов мэра Сочи.

Показательно, что против политики губернатора края высказались не только кандидаты от системной и несистемной оппозиции, но и некоторые общественники.

Положение, в котором оказался Александр Ткачев, достаточно четко обозначил публицист Михаил Леонтьев, напомнивший о масштабе стоящих перед краевой властью задач.

NB De facto уже далеко не впервые речь заходит о федеральном подчинении столицы Олимпиады-2014, что во многих смыслах более чем логично. Вот только у кубанской власти подобный поворот событий, вероятно, испортил бы «олимпийское настроение».

Пока же события развиваются по сценарию создания федеральным центром режима благоприятствования кандидату власти – в частности, с ним встретился президент Дмитрий Медведев, призвавший максимально эффективно использовать олимпийские ресурсы.

На местном же уровне, по мнению политолога Валерия Хомякова, краевые власти выбрали тактику распыления голосов оппозиционно настроенных избирателей между многочисленными кандидатами.

NB Увеличение конкурентности, возвращение реальной предвыборной борьбы и раздувание темы значимости выборов в федеральных СМИ способны поднять явку на нетипичный для муниципальных выборов уровень, на котором «обеспечить» результаты «чистыми руками» практически невозможно. А использование любых видов административного давления в преддверии Олимпиады, в весьма взрывоопасных политических условиях, крайне затруднено.

И хотя руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский прогнозирует, что кандидат от «Единой России» на предстоящих выборах может рассчитывать на 50−60% голосов избирателей (а в пользу подобной точки зрения отчасти свидетельствуют и предварительные итоги голосования на выборах мэра Анапы, где с большим преимуществом лидирует представитель партии «Единая Россия», и.о. главы администрации города Татьяна Евсикова), риск в сложившейся ситуации остается слишком высоким. Да и Сочи – не Анапа.

Безусловно, в сложившихся условиях Александр Ткачев все в более полной мере разделяет указанные риски.

Обозначившаяся слишком тесная зависимость от результатов муниципальных выборов, исход которых пока далеко не очевиден, приносит губернатору Кубани отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».


Олег Богомолов (Курганская область)
на совещании в Кургане подвергся косвенной критике полпреда в УрФО Николая Винниченко: по мнению последнего, антикризисная работа местных властей в Кургане поставлена неэффективно. (Следует отметить, что по состоянию на 16 марта численность безработных в Зауралье уже достигла 18,8 тыс. человек и практически достигла уровня 1998 года, когда на учете в центрах занятости стояло около 19,5 тыс. человек).

Максимально тяжелое прохождение кризиса и отмеченная полпредом неэффективность противодействия ему приносят курганскому губернатору отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».


Юрий Лужков (Москва)
внес в Мосгордуму законопроект о продлении срока полномочий столичных депутатов, в случае принятия которого выборы в гордуму будут перенесены с октября текущего года на март будущего.

NB Таким образом мэр Москвы косвенно продлевает и срок своих полномочий, поскольку практика замены губернатора перед выборами признана неэффективной.

Еще одной целью переноса может быть предупреждение протестного голосования на выборах в условиях кризиса.

Оба объяснения демонстрируют слабость текущих позиций столичного мэра. Что и приносит ему отрицательный балл в «Рейтинге регионов».


Эдуард Россель (Свердловская область),
выступивший в середине марта с предложением об увеличении сроков полномочий глав регионов, на прошедшей неделе подвергся критике спикера Совета Федерации Сергея Миронова, который заявил, что губернатору Свердловской области давно пора уйти в отставку.

Несмотря на то, что едва ли данная точка зрения отражает реальную позицию федерального центра, по мнению президента Фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, она выражает стремление Миронова воспользоваться объективным ослаблением Росселя.

В любом случае, негативная VIP-реакция на одну из немногих инициатив губернатора Среднего Урала, получившую федеральную прессу впервые за долгий период, приносит Эдуарду Росселю отрицательный балл в «Рейтинге регионов».


Николай Денин (Брянская область)
невольно оказался замешан в политическом скандале, связанном с обвинениями Геннадия Зюганова в проведении незаконного митинга в Брянске.

Напомним, что в преддверии выборов в региональный парламент губернатор Денин лично и, по мнению представителей КПРФ, доброжелательно встретил их делегацию, пожелал успехов на встрече с работниками Брянского машиностроительного завода, но после этого коммунисты оказались у запертой двери заводского ДК. В итоге депутаты-единороссы ГД РФ обвинили Зюганова в проведении несанкционированного митинга и собираются рассмотреть этот вопрос на заседании думской комиссии по этике.

Относительно роли господина Денина в этом скандале существует две версии – либо губернатор использовал административные рычаги для противодействия агитации лидера КПРФ, либо он оказался не способен обеспечить выполнение взятой на себя неформальной договоренности с лидером российских коммунистов.

Ни в том, ни в другом случае особой чести это губернатору не делает.

Впрочем, не исключено, что глава региона стал лишь заложником политической борьбы.

С учетом всех обстоятельств поствыборный скандал приносит Николаю Денину отрицательный балл в «Рейтинге регионов».


Георгий Боос (Калининградская область)
не получил одобрения Калининградской облдумы на свою законодательную инициативу об отмене льгот по оплате коммунальных услуг для сельских учителей.

Традиционно находящийся в оппозиции губернатору депутат Соломон Гинзбург 26 марта на заседании облдумы красочно охарактеризовал данную инициативу как «правовой сепаратизм», т.к., по его мнению, она противоречит закону об образовании.

Эксперты «Клуба Регионов» не берут на себя смелость верифицировать «законность» или отмечать «незаконность» законопроекта, но полагают, что в условиях кризиса экономить на сельских учителях, и без того мало обеспеченных, – место, заведомо слабое. Что приносит калининградскому губернатору отрицательный балл в «Рейтинге регионов».


Алексей Кузьмицкий (Камчатский край)
запланировал на 16-18 апреля проведение на Камчатке международных соревнований с участием лидеров мирового биатлона (Бьорндалена, Магдалены Нойнер и ряда других).

Местные наблюдатели отметили несвоевременность организации дорогостоящих мероприятий в условиях кризиса, охарактеризовав предстоящее событие как «маниловщину» камчатского губернатора, «пир во время чумы» и «балаган».

Безусловно, в условиях экономического кризиса «жизнь не останавливается»; и все же однозначно негативные оценки мероприятия, встреченные «Клубом Регионов» даже при блиц-опросе региональных экспертов, не могут не принести господину Кузьмицкому отрицательный балл в «Рейтинге регионов».


Вячеслав Наговицын (Республика Бурятия)
выступил с инициативой развития в Бурятии сети частных детских садов.

По мнению местных политиков, в условиях кризиса платить за частные детсады смогут немногие родители. Кроме того, ставка на развитие частной сети вместо государственной может восприниматься как самоустранение власти от решения проблемы. Сами же частные и домашние детские сады пока что не обладают утвержденными программами воспитания детей, а у чиновников нет отработанной технологии контроля соблюдения в них санитарно-гигиенических норм.

Непроработанность решения и его отмеченные возможные негативные последствия приносят главе Бурятии отрицательный балл в «Рейтинге регионов».


Шолбан Кара-оол (Республика Тыва)
выступил с инициативой, согласно которой безработные владельцы скота будут формально приравнены к предпринимателям. При этом частные скотовладельцы будут вынуждены покупать патенты на предпринимательскую деятельность (10-15 тыс. руб.) из средств, которые они получают как пособия по безработице.

Эксперты «Клуба Регионов» не нашли логики, согласно которой получивший патент обладатель скота становится предпринимателем. Более того: напротив, сложно не согласиться с трактовкой советника спикера Законодательной палаты Тувы Сергея Конвиза, который считает, что, наоборот, новые поправки приведут к появлению дополнительных административных барьеров.

Пожалуй, наиболее странный способ поддержки предпринимательства за долгий период наблюдений экспертов «Клуба Регионов» приносит главе Тувы отрицательный балл в «Рейтинге регионов».


Виктор Зимин (Республика Хакасия),
отрапортовавший об окончании разработки в республике пакета антикризисных мер, подвергся критике экспертов за неэффективность усилий и отсутствие реальной поддержки бизнеса в регионе.

С учетом важности антикризисного направления работы глав субъектов РФ формальный подход к данной теме приносит главе Хакасии отрицательный балл в «Рейтинге регионов».