18+

Среднемесячная заработная плата в Алтайском крае достигла почти 52 тысяч рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Любой кризис сказывается на политической системе, заставляет партии активнее реагировать на изменения. Непростые времена порой «выталкивают на поверхность» новых лидеров, иногда «задвигают в тень» политические организации, не сумевшие адаптироваться к новым реалиям. Поэтому сегодняшняя активизация политиков и партий – процесс вполне объяснимый.

Особенно вольготно сейчас чувствуют себя оппозиционные партии, которые «потирают руки», получая возможность вдоволь покритиковать власть и партию, которая этой властью обладает. То, что у критикующей стороны далеко не всегда имеются варианты решения существующих проблем, часто остается «за кадром» разворачивающихся дискуссий. Эмоции зачастую берут верх и отвлекают от реалий.

В то же время оппозиционеры также испытывают в период кризиса естественные сложности в работе. Дело в том, что щедрость партийных спонсоров нынче также имеет свои пределы. Состоятельная публика ищет способы поддержания на плаву собственного бизнеса и сохранения своего статуса, политические проекты для них имеют второстепенное значение.

Непосредственно же на партийную работу кризис, безусловно, окажет какое-то влияние. Но это будет зависеть от целей и задач, которые каждая партия ставит перед собой. А также от их объемов финансовых возможностей.

Уже сейчас «единороссы» проводят различные мероприятия, в ходе которых стараются выработать практические меры для преодоления кризисных явлений в крае. Это является прямым следствием того факта, что после осеннее-весеннего избирательного цикла партия несет определенную ответственность за деятельность органов власти и принимаемые решения. Вроде у «единороссов» не должно быть перебоев с финансированием своей деятельности, тем не менее, после партийного съезда секретарь политсовета краевого отделения Борис Трофимов объявил о предстоящем сокращении партийного аппарата. «Мы должны подать пример другим в плане оптимизации своих расходов – заявил он на встрече с журналистами. – К тому же у нас в аппарате есть люди, порой дублирующие работу друг друга. И мы должны показать, что умеем считать имеющиеся средства».

У коммунистов недостаток финансовых ресурсов всегда замещался наличием большого числа партийцев и сторонников, готовых работать только за идею. Тем более что в последнее время в городах наблюдается некоторый приток в партию молодых людей, желающих найти применение своей протестной энергии. Наряду с этим молодые коммунисты получают помощь по линии такого общественного объединения как «Левый фронт». Ряд источников называют сумму примерно в 50 тысяч рублей ежемесячного транша, выделяемых региональной организации ЛФ от московского руководства. Кстати, последнее заседание так называемого «Политпаба» (дискуссионного политклуба «за кружкой пива») как раз и было проведено на средства, выделенные столичной «оранжевой оппозицией». Конечно, далеко не факт, что все поступления будут расходоваться исключительно на борьбу. Вообще, левые не отличаются жесткой финансовой дисциплиной, периодически в их аппарате вспыхивают скандалы вокруг партийной кассы. Вот и сейчас многие говорят о том, что некоторая часть выделяемых ЛФ денег просто раскладывается по карманам.

Тем не менее, левые надеются, что разрастающийся кризис позволит им поправить свое материальное положение. Как отдельных руководителей, близких к распределению средств, так и в целом организации. Ведь сегодня у коммунистов и аффилированных с ними объединений появляется шанс существенно увеличить число своих сторонников за счет людей, недовольных ухудшением своего материального положения во время кризиса. Больших поступлений в партийную казну от малоимущих граждан ждать не приходится, но, как говорится, «курочка по зернышку…». И для Центра может быть хорошая отчетность, которая также может привести к увеличению поступлений.

В то же время, по сообщениям сразу нескольких инсайдерских источников, уже к лету краевая организация КПРФ может столкнуться с серьезными внутрипартийным конфликтом. Дело в том, что на недавнем съезде партии лидер алтайских «левых» Михаил Заполев оказался в оппозиции нынешнему руководителю партии Геннадию Зюганову. Говорят, что его «фронда» объясняется старой обидой за решение руководства партии отдать причитающийся Заполеву (по итогам выборов в декабре 2007 года) мандат депутата Госдумы молодому екатеринбургскому капиталисту Алексею Багарякову. Как бы то ни было, «дядюшка Зю» не намерен прощать региональному лидеру такой позиции, и уже летом 2009 года может последовать кадровое решение. Такая же участь может постичь и молодых «леваков», активно и открыто сотрудничающих с «Левым фронтом», который возглавляет «справедливоросс» Пономарев.

Теперь о «Справедливой России». Региональная организация партии едва ли не со времени своего появления фактически находится, по большинству мнений, на содержании своего руководителя – миллиардера-мороженщика Александра Терентьева. По данным источников в аппарате «справедливороссов», не так давно партийцам было предложено «не сидеть на месте» и привлекать в партию средства сочувствующих (тайных и явных) ее идеям предпринимателей. Об уменьшении денежных поступлений от г-на Терентьева пока не объявлялось, но некоторые «справедливороссы» считают уменьшение пожертвований более чем вероятным. О том, будет ли такое «обеднение» компенсироваться повышением активности со стороны идейных членов «СР» пока неясно. Идеи «нового социализма», с которыми носится «Справедливая Россия», слишком туманны и неконкретны, и вряд ли способны зажечь молодые сердца. Если совсем недавно «актуальные левые» не видели проблемы в том, чтобы рекрутировать (ясное дело, не бескорыстно) отряд юных бойцов на митинг или пикет, то теперь делать это будет куда сложнее. Молодое поколение слишком быстро привыкло к тому, что благородные порывы во имя «справедливой» идеологии должны обязательно оплачиваться. В пользу этого довода говорит тот факт, что активность регионального отделения «СР» постепенно смещается с улицы в теплые и уютные залы, в которые готовы прийти любители поразглагольствовать – хотя бы о том же мировом финансовом кризисе. И политически доходно, и безответственно одновременно.

Либерал-демократы всегда трепетно относились к расходованию материальных ресурсов. Тем более что их главный капитал – это сам Владимир Вольфович Жириновский, регулярно появляющийся на телеканалах, а теперь с долей шутки и девизом «Загоним финансовый кризис обратно в Америку!» выступающий с комментариями на радио-Шансон. А избиратель, голосующий на выборах за ЛДПР, выбирает не партию, а ее лидера – политика и шоумена. В краевой парторганизации основную агитационную работу проводит Андрей Щукин, заместитель руководителя отделения. Причем делает он это на протяжении ряда лет совершенно бесплатно в надежде сделать, по его словам, успешную политическую карьеру. Поэтому кризис не должен существенно повлиять на работу алтайских жириновцев.

А что же на правом фланге? Фактически он сегодня обескровлен. Традиционно позиционирующие себя либерально-демократическими партиями «Яблоко» и СПС практически прекратили свое существование на Алтае. Поэтому появление на недавней встрече ведущих политиков региона с губернатором Александром Карлиным «яблочника» Александра Гончаренко многими воспринималось в качестве курьеза. Всем известно, что давным-давно он никого кроме себя в политическом истеблишменте края не представляет. А номинальный руководитель краевой организации СПС Владимир Небальзин вообще отошел от дел и фактически канул в политическое небытие.

Между тем восполнить образовавшуюся лакуну попытается «Правое дело».

Уже известно, что в ближайшее время на Алтае появится региональное отделение партии. О том, как «новые правые» будут работать в условиях кризиса, пока неизвестно. Но предполагаемый руководитель отделения Павел Чеснов никогда не отличался тягой к улично-митинговой деятельности. Так что, вполне логичным будет предположить, что отделение «ПД» будет распространять в СМИ различные заявления, обращения и призывы, но каких-либо громких акций ждать от этой партии пока не стоит. Тем более что уже сегодня очевидно: Чеснов (если он, конечно, возглавит парторганизацию, что пока неочевидно) настроен на сотрудничество с краевой властью, поясняя это необходимостью общественной консолидации в трудные времена. На какие финансовые источники в крае планируют опираться «новые правые» на Алтае тоже пока неясно. Однако можно предположить, что вряд ли кто-то захочет инвестировать серьезные средства в проект с незавидной кредитной историей и невнятными перспективами. Тем более возглавлять его в крае намерены политики с не самой высокой репутацией.

В общем, кризис алтайскую политику стороной, конечно же, не обойдет. И кто отправится в конференц-залы, кто на дискуссионные площадки, а кто на митинг – зависит, большей частью, от интеллектуального потенциала, финансовых возможностей и партийного «темперамента».