18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Они отказали в доверии своему ослабевшему вожаку, после чего 1-ый секретарь крайкома КПРФ Михаил Заполев отправился искать поддержку у Зюганова.

Как стало известно, вчера он срочно вылетел в Москву, намереваясь встретиться с лидером компартии, чтобы добиться его помощи в беспрецедентно жестком конфликте, разгоревшемся на днях внутри краевой парторганизации и грозящем выплеснуться за ее рамки. Однако, по порядку…

ПРАЙМЕРИЗ ПО-КОММУНИСТИЧЕСКИ.

Понятно, что скандальная коллизия возникла не на пустом месте, и имела свою давнюю предысторию. Однако тлевшие угли распрей и раздоров вспыхнули именно сегодня, когда в известном смысле на повестке дня – будущее краевой организации КПРФ. В конце июля на внеочередную партконференцию был вынесен единственный вопрос – формирование регионального списка кандидатов на выборы в Госдуму от Алтайского края. А накануне конференции на бюро крайкома его члены провели т.н. «рейтинговое голосование» по всем внесенным кандидатурам (их в общем списке оказалось семь). Результаты голосования оказались следующими: первое место занял 1-ый секретарь Рубцовского горкома КПРФ Сергей Юрченко, на втором обосновалась унаследовавшая мандат сбежавшего от коммунистов депутата Госдумы Алексея Багарякова Нина Данилова. Ну, а почетное, но наверняка «непроходное» третье место досталось 1-ому секретарю Алтайского крайкома КПРФ Михаилу Заполеву.

Разумеется, такой расклад никак не устраивал «МихМиха» (Заполева), вынашивающего планы завершения своей политической карьеры в стенах Госдумы. Расчет у него был простой: при любом исходе избирательной кампании КПРФ на Алтае уверенно может рассчитывать на одно место в Госдуме. Значит, надо во что бы то ни стало забронировать за собой лидерство в списке. А потому Заполев максимально мобилизовал и тщательно подготовил к предстоящей партконференции, которая и должна была окончательно решить его судьбу, близких ему руководителей местных партячеек. В общем, готовился дать «последний и решительный бой» своим ближайшим соратникам, отказавшим ему в доверии.

Между тем события, предшествовавшие партконференции, развивались сколь драматично, столь и динамично для их непосредственных участников. На следующий после бюро день в экстренном порядке прошло расширенное заседание крайкома, где разразился скандал. Экс-кандидат в мэры Бийска Андрей Нагайцев обвинил руководство парторганизации в махинациях: «Я подал заявку, был включен в предварительный список, а потом неожиданно выяснилось, что якобы ЦК КПРФ санкционировал формирование списка из пяти, не более, кандидатов. Поэтому двое претендентов были исключены из рейтингового голосования на бюро крайкома. В чем дело? Что происходит?». Возмущение новоиспеченного коммуниста вызвало замешательство среди партаппаратчиков, вынужденных объясняться: никакой такой директивы из ЦК не было, никаких ограничений по количеству кандидатов в региональном списке не вводилось. А потому задним числом Нагайцев и другой исключенный кандидат – бывший комсомольский активист, а ныне коммунист Николай Наздрачев – были таки включены в список.

Между тем все должно было решиться на партконференции, делегаты которой и должны были принять окончательное решение. На кону стояли как судьбы отдельных персонажей запланированного на 30 июля спектакля, так и перспективы всей парторганизации, некогда определяющей электоральный «окрас» всего региона. А потому накануне судьбоносного события его главные действующие лица, по всей видимости, провели бессонную ночь, вполголоса проговаривая на пустынной кухне свои выступления и пытаясь предвосхитить доводы оппонентов. За окнами под пение петухов занимался блеклый рассвет «Судного дня»…

ПАРТИЙНАЯ ГОЛГОФА, ИЛИ АКЕЛА ПРОМАХНУЛСЯ…

  

Смерть Ленина и уход Багарякова подкосили Заполева.
 
 
Как и следовало ожидать, прозаполевская клака после оглашения результатов рейтингового голосования подняла возмущенный шум: «Как так, секретарь-то первый, а в списке –только третий?!». Предложили восстановить «справедливость», приведя должность Заполева в соответствие с номером в списке.

Но неожиданно против выступили практически все ближайшие соратники «МихМиха» - секретарь крайкома Иван Шевченко, Нина Данилова, руководитель Барнаульского горкома Андрей Сартаков.

Шевченко заявил, что Заполеву надо сосредоточиться на партработе в крае. «Не умаляя заслуг Заполева», Сартаков высказался в пользу Юрченко, отметив, что Михаил Михайлович уже был депутатом ГД, а «другие тоже хотят».

Неожиданно резко выступила обычно благодушная Нина Данилова, подчеркнувшая, что мандат депутат Госдумы – не награда за должность. Более того, напомнила, что Заполев, пользуясь своим служебным положением, пристроил на «теплое место» в аппарате ГД свою дочь. Мол, и этого достаточно…

Как всегда был дипломатичен лидер фракции КПРФ в краевом Заксобрании Виталий Сафронов, так толком и не обозначивший свою позицию. Вполне возможно, что «против» Заполева выступил бы депутат АКЗС и главный оратор коммунистов в краевом парламента Игорь Вольфсон. Но, говорят, он уже фактически завершил подготовку к своей эмиграции в Израиль вместе с женой, «алтайской Кларой Цеткин». А потому внутрипартийные дрязги в контексте отъезда в землю обетованную ему малоинтересны.

Камня на камне от Заполева и всего возглавляемого им крайкома не оставил, пожалуй, самый авторитетный коммунист Валентин Неменов: «Чем ты, Михал Михалыч, прославился в Госдуме, что сделал? Тем, что предложил осиновый кол забить в могилу Ельцина, или голодовкой своей?..». Нечего тебе там делать! – резюмировал Неменов.

Сергей Юрченко прямо не высказался против своего конкурента за первенство в списке, но многозначительно обронил: мол, я себя предлагаю не потому, что у меня какие-то личные амбиции, а просто некому. Не за себя радею, а за партию…

Выступавшие также намекнули и на то, что было неплохо разобраться с тем, как Михаил Заполев тратил партийные деньги, поступавшие в последние годы в казну парторганизации. Ведь первый секретарь ни разу (!) не отчитался перед однопартийцами о расходовании этих денег, фактически единолично и бесконтрольно ими распоряжаясь.

Как бы то ни было, публично униженный Заполев вовсе не собирался «идти в Каноссу», признаваясь в своих грехах. Более того, даже пытался оправдываться, риторически вопрошая делегатов и артистически вскидывая при этом полные руки. Правда, оправдания его выглядели по меньшей мере довольно странно: «Ну, скажите, кто из вас не воспользовался бы возможностью трудоустроить свою дочь?», - взывал он к рядовым партийцам, чуть ли не срываясь на крик и апеллируя к отцовским чувствам присутствующих.

Видимо, такая аргументация, а также предварительная «обработка» возымели действие. Завязалась странная дискуссия, по какому все-таки принципу формировать список: по «значимости» и заслуженности кандидатов, по мере поступления от них заявлений (!) или по алфавиту (!!). Решили остановиться на последнем варианте, мотивируя это решение тем, что окончательное решение все равно останется за ЦК. Выше по алфавиту оказалась Нина Данилова. «Трибун рабочих окраин» и «ополченец» Юрченко замкнул «тройку». «Заботливый отец» Заполев затесался между ними…

ХОДОКИ И ЧЕЛОБИТЧИКИ.


Сразу после скандального собрания почувствовавший нутром, что тучи над его головой сгущаются, Заполев решил, не откладывая дело в долгий ящик, обратиться к «самому» Зюганову. Тем более, что ему стало известно: его оппоненты уже опередили его и изложили свою позицию лидеру КПРФ лично. Поговаривают, что с Зюгановым уже встретился главный соискатель депутатского мандата Сергей Юрченко. Он, кстати, уже встречался с лидером компартии в Нижнем Новгороду, на учредительном съезде «Народного ополчения», где Геннадий Андреевич якобы благословил на выборы рубцовского коммуниста, стоявшего у истоков этой коммунистической инициативы, которая была поддержана КПРФ в пику «единороссовскому» «Народному фронту». В общем, у Юрченко появился шансы, не воспользоваться которым в его положении было бы большой ошибкой. Ведь протестные настроения рабочих в Рубцовске, связанные с ликвидацией завода «Алттрак», уже сошли на нет, жизнь постепенно налаживается. А значит, использовать обоснованное недовольство рубцовского пролетариала увольнениями и долгами по зарплате, ныне погашенными, для капитализации своего авторитета больше не получится. Пора заработанный популизмом политический капитал конвертировать во вполне осязаемые материальные дивиденды. Об этом и могла идти речь на рандеву Юрченко и Зюганова.

Ну а Нина Данилова, унаследовав депутатское место в Госдуме, еще не остывшее после коммуниста-банкира Багарякова, и вовсе имеет возможность регулярного общения с Зюгановым. Чем, по слухам, и не преминула воспользоваться, изложив лидеру партии свои оценки. Не исключено, что свою позицию донес высшему партийному руководству и Андрей Сартаков, являющийся членом Центральной ревизионной комиссии в КПРФ.

В общем, ситуация решающая, в точке бифуркации. Почти революционная, когда, как говорил классик, промедление смерти подобно. Верхи, понимаешь, не могут, а низы, видишь ли, не хотят!.. Надо лететь в столицу, в ЦК, а не то, неровен час, и сам слетишь… Тут уж не до жира, то бишь депутатства, быть бы живу, то есть сохранить должность первого секретаря. Удастся ли Заполеву умаслить Зюганова, давно испытывающего к нему стойкую идиосинкразию, большой вопрос. А вот походить по цековским кабинетам и заручиться поддержкой других влиятельных членов ЦК, с которыми у алтайской партбосса еще сохранились добрые отношения, опальному руководителю краевой парторганизации, подвергшемуся к тому же остракизму со стороны своих ближайших соратников, вполне по силам. Говорят, Заполев рассчитывает на свои связи с весьма влиятельным запредом КПРФ Владимиром Кашиным. Однако последнее слово все равно будет за Зюгановым, в руках которого не только судьба малосимпатичного ему Заполева, но и будущее всей краевой парторганизации, некогда являющейся авангардной в компартии, а ныне стоящей на краю пропасти.

В СУХОМ ОСТАТКЕ.

  

Заполев никак не ожидал от Даниловой такого подвоха.
 
 
Что же произошло? К чему может привести разгоревшийся некстати для коммунистов, накануне выборов, внутрипартийный скандал?

Очевидно, что возникшая коллизия связана и обусловлена «дезертирством» из КПРФ Алексея Багарякова. Бывший депутат не только финансировал деятельность краевой парторганизации, фактически содержал некоторых аппаратчиков, приобрел для долгое время бомжевавшего крайкома компартии комфортное помещение. Он, помимо всего прочего, фактически руководил КПРФ на Алтае и осуществлял эффективное взаимодействие крайкома с ЦК, по сути дела прикрывая своей пассионарной активностью годами бездействовавших краевых руководителей регионального отделения партии. После ухода Багарякова утративший в последние годы рычаги реальной власти Михаил Заполев столкнулся с амбициями своих недавних соратников. Они справедливо обвиняли своего вожака в пассивности, интриганстве и партийном чванстве. Причем в этих обвинениях, озвученных на злополучной для первого секретаря конференции, объединились непримиримые оппоненты, давно интриговавшие друг против друга. Масла в огонь умело подливал и Багаряков, расчетливо сталкивая лбами соратников и действуя по принципу «разделяй и властвуй». Не допуская, правда, чтобы дрязги и распри доходили до точки кипения и выплескивались наружу. После его ухода ситуация вышла из-под контроля, доказательством чему и стали последние события внутри краевой парторганизации.

Не исключено, что теперь руководство КПРФ, ее председатель Геннадий Зюганов, чтобы стабилизировать положение дел, просто отдадут первое место в региональном списке «парашютисту»-«варягу». И в лучшем случае им может стать новосибирец Николай Харитонов, которого на Алтае знают. Поговаривают, что именно его ЦК может делегировать в качестве миротворца в «горячую точку». Однако могут появиться в регионе и вовсе незнакомые в крае персонажи, что, разумеется, не будет способствовать росту ее популярности.

Как бы то ни было, грядущая для КПРФ в Алтайском крае избирательная кампания, в первую очередь, по выборам в краевое Законодательное собрание – под угрозой срыва. Об этом свидетельствуют и результаты проверок ЦК. К тому же денег у коммунистов нет и не предвидится, казна пуста как церковная касса в захолустном приходе. И в то же время своим прейскурантом, «ценами на входной билет» алтайские коммунисты переплюнули своих конкурентов. Партийные списки на выборы в краевой парламент еще не утверждены, но поговаривают, что и здесь назревает грандиозный скандал с последующими разоблачениями. Причем разбираться придется не с товарищами по партии, а с «реальными пацанами», рвущимися в политику. Дело в том, что некоторые обладающие финансовыми возможностями и политическими амбициями персонажи уже проплатили свое включение в партсписок на проходные места, но на самом деле в крайкоме их в качестве кандидатов пока никто и не рассматривал. Так, поговаривают, что «подвис» экс-«эсер» Александр Мастинин, не исключены проблемы и с багаряковской креатурой –экс-главой Павловского района Владимиром Поповым и взятым им на свой кошт Андреем Нагайцевым. Предоплату, похоже, партаппаратчики взяли и, возможно, уже освоили. Теперь надо либо жертвовать местами в общекраевом списке, либо возвращать деньги, чего, понятно, не хочется. Видимо, еще более громкий скандал грозит разгореться на «очередной» внеочередной партконференции в конце августа, когда будут утверждаться списки на выборы в АКЗС.

В общем, краевая организация КПРФ переживает, наверное, самый глубокий за всю свою историю кризис. Череда скандалов поставила ее на грань раскола, который сегодня кажется неизбежным при любом раскладе. Впрочем, ситуация в Алтайском крае является отражением глубокого организационного, идеологического, кадрового и, наконец, морального кризиса, переживаемого КПРФ. Да что там говорить! – и всей, пожалуй, нынешней политической системой, продлить жизнь которой, на мой взгляд, может только ее глубокое, коренное «переформатирование».

Артем КУДИНОВ.